В Германии – очередной скандал, который в очередной раз абсолютно ни к чему не приведёт. Уровень демократии в этой стране уже ясен настолько, что сколько бы власти ни позорились, сколько бы народ ни злился по этому поводу, сколь бы непопулярной ни была политика властей, всё равно это абсолютно ни на что на влияет: правительство крутит свою шарманку, а люди ничего не могут поделать.
Газета Welt am Sonntag сообщает, что министр здравоохранения Карл Лаутербах подделал своё резюме, чтобы получить должность профессора. Устраиваясь на работу в 1995 году, он решил немножко приукрасить свою биографию.
Начинающий учёный утверждал, что руководит проектом по исследованию рака молочной железы в Аахене и даже собрал на это огромные сторонние средства. Но есть нюанс: об этом проекте Министерству здравоохранения ничего не известно. Университет Тюбингена лишь отнекивается — мол, уже четверть века прошла, ничего не знаем.
Ну что же, университет понять можно: поддержать Лаутербаха они не могут, потому что и правда никаким проектом он не руководил, и это очень легко докажут. А спорить с министром – для них не с руки – себе дороже может оказаться. Вот и отбрыкиваются как могут, пытаются отморозиться от темы с минимальными потерями…
Здесь интересно другое! Помнится раньше был порядок в этом вопросе просто железный: в западной политике всегда считалось, что люди, которые приходят в результате демократических процедур, могут и не быть великими специалистами – на то есть заместители и вообще вся министерская машина, которая вертится сама по себе, но зато у политиков есть другая задача, исполнение которой требовалось свято: это иметь безупречную репутацию.
В качестве примера можно очень хорошо посмотреть на то, как это делается в США, когда прошлое любого кандидата сперва изучают и проверяют СВОИ же, чтобы быть уверенными, что там всё чисто, и ничего и никогда не накопают враги. И система работала. А тут…
Судя по всему, виной всему слишком уж хорошая управляемость и контроль над СМИ. Никого не тревожат ситуации, если вдруг вскроется скандал в прошлом политика. Все знают, что либо скандал замнут, либо как-то ещё разрулят, но всё это не повлияет на правящую коалицию и не будет иметь серьёзных последствий. А коли нет угрозы, то незачем и с безопасностью усердствовать – вот и не проверяет уже давно никто и никого. Отсюда – и результаты вот такие.