Продолжаю тему весенних альбомов. И сегодня у меня, пожалуй самый популярный, а возможно и главный альбом Русского рока девяностых, который слышали, я думаю практически все.
В самом начале лихого десятилетия было понятно, что отечественная рок-группа номер один - это "Кино". Однако в 1990-м году Виктор Цой погиб. Место народного героя пустовало, но недолго. Уже в 1992 году ДДТ выдали альбом, который заполнил пустующую нишу и Юрий Шевчук перенял эстафету главного человека с акустической гитарой наперевес.
На мой взгляд, это произошло на концерте памяти Цоя в октябре 1990 года. Тогда группа впервые сыграла "В последнюю осень", которая была посвящена Виктору.
Общепризнано лучший альбом ДДТ, в отличие от прошлых работ группы был лирическим практически полностью. На смену рок-н-роллу и арт-року "Оттепели" и "Пластуна", пришла по сути акустика. Тем не менее все это отлично рифмовалось с эпохой.
На альбоме 9 песен и проходных практически нет. Мой главный фаворит - апокалиптический гимн слому эпох "В последнюю осень", с одной из лучших мелодий в нашем роке. Также особо близка мне старая песня группы (еще уфимского периода) "Дождь". Она запомнилась мне в первую очередь благодаря красочному клипу с городом, солдатиками, кубиками и прочими милыми детскому сердцу вещами.
Вообще этот альбом был неплохо визуализирован. Отличный народный клип вышел и на "Что такое осень?". В нем максимум дружеской ламповой атмосферы, которую обеспечивали Кинчев с Бутусовым, участники ДДТ дядя Миша и Александр Васильев, желтые листья, игра в русскую рулетку и собственно осень.
Песня хоть и заезженная, но объективно очень классная и душевная. Главный ее вопрос "Что же будет с Родиной и с нами?", хочется задать и сейчас.
Клипы были также и на "В последнюю осень" и на "У тебя есть сын", причем оба на неальбомные ранние версии песен. На мой взгляд они вышли неудачными, в отличие например от самой трогательной песни "У тебя есть сын", которую Шевчук написал жене в честь прибавления в семье.
Среди удачных лирических номеров здесь и "Фома", и заглавная "Актриса Весна". Последняя закрывала предшествующий альбом "Пластун", но на тот момент группа не стала его выпускать. Так что свою известность песня получила на альбоме 1992 года.
Впрочем пара песен гражданской направленности есть и на "Актрисе Весне". Это - "Храм", посвященная сталинским репрессиям и связанная с ней "Родина". Я до сих пор считаю ее одной из лучших песен в нашем роке на социальную тематику. До сих пор во время ее прослушивания пробегают мурашки.
Когда в детстве мы с семьей ездили на старой Ниве на дачу, папа просил подпевать песне "Родина". Он угорал с меня - я видимо перевирал какие-то слова или изобретал новые, как часто делают дети.
Ну и напоследок надо отметить важную деталь. Альбом посвящен жене Шевчука Эльмире, которая скончалась от рака в 1992 году. Ее же работа использована в оформлении альбома.
На самом альбоме рефлексии от печального события еще нет. Но уже в 1993 году на новой работе "Черный Пес Петербург" Шевчук в полной мере выплеснет свое горе в таких песнях, как "Беда" и "Ты не один".
"Актриса Весна" - краеугольный камень русского рока 90-х и возможно самый светлый и теплый его луч. Его я услышал в 5 лет и до сих пор его прослушивание приносит мне радость.
Какой альбом претендует на звание главного альбома русского рока 1990-х? Пишите в камменты!