Сейчас модно критиковать нашего губернатора за плохую уборку города от снега. Но я пойду против тренда и выскажу несколько соображений в защиту Беглова.
Прежде всего - часть критики неадекватна. От Александра Дмитриевича требуют просто невозможного.
Погода в Санкт-Петербурге крайне непостоянна - иногда случается, что осадков нет неделями, зато после, в течении нескольких часов, может выпасть месячная норма. Как это было, к примеру, в субботу 11 марта. Днём я вышел покататься на лыжах - осадков не было, все дороги хорошо расчищены. Но после 17 часов начался такой снегопад, что лыжню замело, с трудом выехал из леса. К моменту, как я добрался до дома, сугробы на тротуарах были уже почти по колено, а на проезжей части появилась ужасное снежное месиво по которому часть автомобилей уже не могла двигаться.
Согласитесь, за 3 часа очистить такой гигантский мегаполис - нереально, даже если на борьбу со снегом выйдет всё трудоспособное население. Площадь города - 1500 кв. км., дорог - по официальным данным - 3461 км., а ведь ещё нужно убрать тротуары и дворы.
Но, несмотря на это, в тот же вечер в соцсетях появилась куча фотографий сугробов на улицах с обвинениями городских властей разной степени радикальности. Хотя техника и люди начали работать практически сразу - лично встретил несколько бригад.
Далее, Беглова часто винят, что не расчищена территория жилых комплексов и закрытые владения предприятий. Но это, извините, не зона его ответственности. Там уборку должны осуществлять управляющие компании, ТСЖ, руководство предприятий. Причём, я замечал, что территория, за которую отвечает город, обычно убрана намного лучше, чем наш двор!
С другой стороны и местное ТСЖ понять можно - периодически вывешивают списки квартир, которые не оплачивают коммунальные услуги - таких почти половина, у некоторых долги больше 100тр, а ведь наш ЖК не из бедных. Чем ТСЖ платить дворникам? Таким образом, получается, что и сами жители, отчасти, виноваты в плохой уборке…
Но точно ли губернатор делает всё, что возможно? Мог бы город убираться лучше? Конечно мог. Но, в работе любого руководителя, крайне важно соблюдать баланс. Ресурсы всегда ограничены. Есть определённый городской бюджет (в случае Санкт-Петербурга это около 1100 млрд. руб.) из которого должно финансироваться множество статей: развитие и поддержка транспортной инфраструктуры, здравоохранение, социальная поддержка населения, образование, благоустройство, культура и спорт, строительство детских садов/школ, организация праздников и многое другое.
Конечно, если бы весь триллион городского бюджета пустить на закупку специальной техники и найм дворников, то снег бы убирался на порядок лучше, чем это делается сейчас. Но сомневаюсь, что это было бы правильным решением - ведь пришлось бы перестать ремонтировать дороги и дома, содержать больницы, строить детские площадки и т.д. Но зато снежинки ловились бы прямо на лету, не успев достигнуть земли ))
Другими словами, чтобы лучше убирать снег, пришлось бы чем-то пожертвовать. Иначе никак, “кубышка” не безгранична. И, на мой взгляд, баланс выбран Бегловым более-менее оптимально. Да, снег убирается не моментально, но за два-три дня после снегопада большая часть дорог и тротуаров очищается до приемлемого состояния. Серьёзные снегопады случаются не так уж и часто - всего несколько раз за зиму. Потерпеть можно. И ничего страшного, если кому-то придётся в эти считанные дни поехать на работу не на личном автомобиле, а на метро.
Также стоит отметить, что случаются годы, когда снега так и не выпадает в сколько либо значимых количествах. Как это было, скажем, зимой 19-20 годов. А ведь снегоуборочная техника стоит дорого, ничего другого делать не может, так бы и стояла без дела (впрочем она и так не используется минимум 9 месяцев из 12).
Можно привести аналогию с личными финансами - есть зарплата, на которую нужно питаться, оплачивать коммунальные услуги, покупать одежду, отдыхать, платить за детский сад ребёнка, копить на отпуск. Вряд ли будет правильным решением пообедать в дорогом ресторане на все деньги, забыв про все остальные статьи расходов? Или купить профессиональный комплект горных лыж ценою в зарплату за полгода, если вы катаетесь раз в несколько лет? На бытовом уровне ответы очевидны. Но ведь и на городском - приходится расставлять приоритеты в расходах, оценивать на что потратить больше, а на чём можно сэкономить. Собственно, Беглов подобным и занимается - но ему куда сложнее, ведь нужно учесть интересы миллионов людей, часть их которых всегда будет недовольна. Посмотрите, пожалуйста, на его работу под таким углом.