Понедельник должен был стать черным. Публику активно к этому готовили с вечера пятницы, когда появились первые новости о банкротстве Silicon Valley Bank.
Помните, как у нас в 90-х народ деньги из лопающихся банков забирал? То же самое было в и в Штатах — за сутки клиенты 16-го по величине американского банка вынесли из него 42 миллиарда долларов.
Банкротство Силикона интересно двумя моментами:
- Долларовые стейблкоины USDC и DAI утратили связь с долларом, поскольку их операторы часть активов держали именно в этом банке. Уже восстановилась связь, можно не переживать, но… осадочек остался.
- На долю именно этого банка приходилось около 60% финансирования «зеленой энергетики» США, написал мне мой американский коллега. Выходит, все не просто так? Битва недровиков с зелеными приобретает новые очертания? Особенно на фоне заявления Байдена о том, что компенсировать убытки инвесторам никто не будет. Простите, детки, ничего личного. Это капитализм.
Вслед за Силиконом пошел Signature Bank — некрупная по американским меркам контора с активами на 110 млрд долларов.
Активно подогреваемая истерика должна была вылиться во что-то крупное.
Началось?
В понедельник и англоязычный, и русскоязычный сегменты сети заполонили сообщения о катастрофическом обвале «крупнейших американских банков». Вот с такими скриншотиками:
А теперь показываю крупнейшие американские банки, найдите 10 отличий:
Вывод прост: обвал банков третьего эшелона почему-то решили медийно раскрутить в мировой финансовый коллапс. Я посмеялся у себя в телеге и предупредил читателей не вестись на кликбейт, но…
К ночи пошли новости уже из Европы.
И если в США падали третьесортные финансовые организации, то в ЕС полетел крупняк:
- Credit Suisse -14%,
- UniCredit -9%,
- Deutsche bank, Raiffaisen -7%,
- KbW -12%,
- Commerzbank -11%,
- Sabadell -10%,
- Santander -8%.
Никаких объективных предпосылок для обвала не было. Европа слишком медленно топала в рецессию, нужно было ее подтолкнуть, что Штаты и сделали — именно так все выглядит.
Если в течение недели-двух ситуация не нормализуется, можно констатировать начало кризиса, сопоставимого по масштабам разве что с Великой Депрессией столетней давности. Только тогда преобладали дефляционные риски, а сейчас инфляционные, что как минимум утраивает удар по уровню жизни населения.
Что нам в России с этого?
Это ж у них там рецессия и инфляция, нам то что? Нас же мир огородил санкциями. И доллар у нас в полузапрете. А Европа нам теперь и не друг, и не партнер, а так. Запасемся попкорном, посмотрим по телеку на немцев, штурмующих отделения Дойчебанка, поржем или посочувствуем, кого как воспитали.
В истории экономики пока не было рецессий, которые бы сопровождались ростом спроса на сырье и цен на углеводороды. Не было и быть не может. А поскольку бюджет наш все еще зависит от нефти-матушки и газа-батюшки, то от мирового рынка зависит и каждый из нас. В нашем случае бюджет сверстан исходя из 70 долларов за баррель. Снижение стоимости барреля на 10 долларов дает 1 триллион рублей дефицита вдобавок к уже имеющемуся. И это без учета прочего сырья, которым мы торгуем!
Снижение цен на сырьевые товары усугубит проблему дефицита бюджета. Если нефть упадет до 20-30 долларов за баррель, как в прошлых рецессиях, рубль придется девальвировать процентов на 50, а то и больше, чтобы бюджетники получили свои зарплаты.
А ведь мы могли бы очень хорошо заработать на этом кризисе. Выступить спасительной гаванью для иностранцев и компенсировать потери от углеводородов бурным ростом инвестиционной активности в экономике высокого передела. Жаль, что не сложилось.
Благодарю за лайки! Делайте репосты, подписывайтесь.