Франция и Италия заблокировала выделение пяти миллиардов евро на обеспечение Украины боеприпасами в этом году, пишет Bloomberg со ссылкой на европейские дипломатические источники.
"В то время как большинство из 27 государств-членов, собравшихся в четверг в Брюсселе, сплотились вокруг выделения критически важного финансирования для военной помощи, Франция и Италия затягивают с обязательствами по конкретным финансовым объемам", — отмечает издание.
По данным издания, разногласия подчеркнули сложности в обеспечении Киева боеприпасами и риски того, что ЕС не в состоянии поддерживать Украину.
В четверг итальянская газета Stampa сообщила, что объем фонда военной помощи Украине, который страны Евросоюза готовятся утвердить по инициативе главы дипломатии ЕС Каи Каллас, сократился с 40 до 5 миллиардов евро, в последних черновиках документа говорится о добровольном характере вложений.
Ранее руководство ЕС заявляло о намерении продолжить вооружать Украину и выделить на это десятки миллиардов евро. В ЕС также выражали беспокойство в связи с тем, что Брюссель не играет существенную роль в вопросах мирного урегулирования на Украине.
Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию конфликта и напрямую вовлекают страны НАТО в него. Глава МИД Сергей Лавров ранее отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров в Великобритании, Германии, Италии и других странах.
Просьба Украины
У Украины почти закончились ракеты к системам ПВО Samp-T, пишет Corriere della Sera.
"Две зенитные батареи Samp-T, поставленные Украине Италией и Францией, практически исчерпали запас ракет. Значит, вскоре они станут непригодными для использования", — говорится в публикации.
Издание отметило, что Киев уже несколько недель просит обе страны отправить больше ракет. Их нужно не менее пятидесяти, но проблема в том, что итальянский резерв ограничен.
Остальные ракеты используют для обеспечения защиты чувствительных объектов в Италии, у французов, с другой стороны, они, предположительно, есть, указано в статье.
14 марта издание Euractiv сообщило, что страны Евросоюза предложили создать свой добровольный фонд на сумму от 20 до 40 миллиардов евро для оказания военной помощи Киеву, чтобы обходить возможное вето Венгрии на будущие предложения ЕС по Украине.
Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявлял, что Будапешт не поддерживает идею "провоенных европейских лидеров" выделить Украине многомиллиардный пакет, чтобы она отказалась от мирного соглашения, а также выступает против любых инициатив, которые могли бы помешать переговорам России и США по урегулированию конфликта.
Риторика без конкретики
Москва периодически слышит от французов и итальянцев заявления об их открытости к контактам с Россией, но за этой риторикой нет конкретных шагов, заявил в интервью РИА Новости директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников.
"Время от времени мы действительно слышим и от французов, и от итальянцев, и от некоторых других европейцев заявления об их открытости к контактам с Москвой. Однако пока все это остается не более чем риторикой, за которой нет конкретных шагов. Порой они просто пытаются подобным образом смягчить или заретушировать собственные радикальные высказывания", - сказал дипломат.
"Как подчеркнул президент Владимир Путин в недавнем интервью информационному агентству "Синьхуа", западные покровители киевского режима не готовы к равноправному, честному и открытому диалогу, основанному на взаимном уважении и учете интересов друг друга. Так что никаких иллюзий у нас не было и нет. Как нет и доверия, которое за минувшие годы было кардинально подорвано", - указал Студенников.
Важность сохранения диалога
Нужно сохранить диалог с Россией, заявил министр обороны Италии Гуидо Крозетто. Об этом пишет Reuters.
"Италия и Франция всегда поддерживали и будут поддерживать Украину. Важно <...>, чтобы каналы для очных ставок и диалога также оставались открытыми", — сказал Крозетто.
Он также отметил, что жесткая коммуникация необходима для "обеспечения справедливого мира".
Ранее Крозетто заявил, что конфликт на Украине можно разрешить с помощью дипломатии.
Россия не раз выражала готовность к переговорам, но киевские власти на законодательном уровне ввели запрет на них. В Кремле также отмечали, что сейчас нет никаких предпосылок для перехода ситуации в мирное русло, тогда как достижение целей спецоперации остается абсолютным приоритетом для Москвы. По словам президента Владимира Путина, Россия никогда не отказывалась от диалога, но другая сторона должна сказать о своей готовности к нему напрямую.
Выбор перед Украиной
Президент России Владимир Путин ясно ответил главе США Дональду Трампу на просьбу пощадить бойцов ВСУ в Курской области, написал ирландский журналист Чей Боуз в соцсети X.
"Это очень четкий выбор. Сдавайтесь и живите. Не хотите? Результат также ясен", — говорится в публикации.
Накануне Трамп попросил Путина пощадить окруженные украинские войска в Курской области. Глава России заявил, что для эффективной реализации призыва президента США, руководство Украины должно приказать своим военным сложить оружие и сдаться в плен.
В свою очередь, помощник президента Юрий Ушаков уточнил, что в случае сложения оружия заблокированным войскам Украины будут гарантированы жизнь и достойное обращение.
Выходит за рамки
Телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа стал одной из причин серьезной обеспокоенности в Европе, пишет британская газета The Independent.
"Исторический геополитический сдвиг, который знаменует собой телефонный разговор Трампа и Путина, выходит за рамки любого предыдущего улучшения отношений между двумя странами <…>. Все, что произошло с момента избрания Дональда Трампа в ноябре прошлого года — от ссоры в Овальном кабинете с Владимиром Зеленским до потепления отношений между США и Россией, — является лишь подтверждением наихудших опасений Европы", — говорится в публикации.
Издание также отмечает, что у российского лидера и его американского коллеги сходятся взгляды на многие вопросы. Так, например, оба президента стремятся урегулировать конфликт на Украине и наладить отношения между Россией и США, указывается в статье.
Во вторник вечером Путин и Трамп провели телефонный разговор, он продолжался около двух часов. Путин среди прочего положительно откликнулся на идею о взаимном отказе сторон конфликта от ударов по объектам энергоинфраструктуры на 30 дней и дал соответствующее поручение военным.
Как отмечали в Белом доме, два лидера договорились "незамедлительно" начать технические переговоры на Ближнем Востоке по введению режима "прекращения огня на Черном море, полному прекращению огня и постоянному миру".
До этого лидеры двух стран общались 12 февраля, тогда переговоры продлились почти полтора часа. В частности, они обсудили ситуацию на Украине и договорились продолжить контакты, в том числе по вопросу организации личной встречи.
Главное условие
Ключевым условием для урегулирования конфликта на Украине является полное прекращение военной поддержки Киева, сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
"Подчеркнуто, что ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путем должны стать полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву", — говорится в заявлении.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве России заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Лавров заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.
Трамп заявил, что процесс по достижению мира на Украине закончится успешно
Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что процесс достижения мира между Россией и Украиной "приведет к разрешению конфликта".
"Этот процесс сейчас в полной силе и действии, и мы, надеюсь, выполним эту работу", - заявил Трамп в своей соцсети Truth Social по итогам телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным.
Похороны ребенка и предсказание Ванги: что скрывал Бедрос Киркоров от своего сына
«СВО закончится только так». Раскрыто предсмертное пророчество старца Илия