На бутылках с алкоголем в России и странах СНГ можно заметить, что крепость часто обозначена как «40 об.» или «45 об.». При этом в разговоре люди обычно говорят: «сорок градусов». Почему так? В чём разница между оборотами и градусами? Изначально крепость алкоголя измеряли в градусах, что означало процентное содержание спирта по объёму. Например, 40° — это 40% этанола (этилового спирта) в напитке. Этот подход уходит корнями в XIX век, когда химики и винокуры использовали спиртометры (ареометры) для определения концентрации спирта. Однако в СССР, а позже и в России, при оформлении нормативных документов и этикеток стали использовать сокращение «об.» (обороты). Это обозначение — калька с немецкого «Vol.-%» (объёмный процент), адаптированная под русский язык. Так, в нормативных документах (например, в ГОСТ 32098-2013) используется именно термин «объёмная доля этилового спирта, %», поэтому и на этикетках пишут именно сокращение «об.». Почему не используют слово «градусы»? Как вариант, по
Почему крепость алкоголя измеряют в градусах, а на этикетках пишут «обороты»?
21 марта21 мар
33,6 тыс
1 мин