Света шла по торговому центру и засматривалась на витрины. Яркие костюмы, эффектные платья – всё это было не для неё. Так ей казалось. И не только из-за высоких цен, неподъёмных для её кошелька, а так уж привыкла она одеваться: скромно, по принципу – быть как можно более незаметной. В то время как её одногруппницы по техникуму, где она раньше училась, старались максимально выделиться из толпы.
- Смотри, Светка, словно монашка в серенькое, тёмненькое хватит рядиться, а то так и замуж не выйдешь… - смеясь, предупреждали её девушки из общежития.
Но Света не слушала их. Воспитана так была. Всё детство её прошло в пригородном посёлке, где и сейчас трудились родители, жили бабушка с дедом. А Свете на семейном совете решено было приобрести квартиру в областном центре, где она закончила техникум.
Родня сложились на жилплощадь для Светланы, но хватило только на комнату в коммуналке. Но и то, удачно – квартира была только на двух собственников - две комнаты на общей кухне. Причём соседом Светы оказался мужчина пенсионного возраста – семидесятилетний, спокойный, тихий и покладистый Иван Петрович, любящий рыбалку на пруду в парке, игры в шахматы на аллее, где собирались пенсионеры – его товарищи, и чтение.
Света была рада такому соседу, потому что и сама любила читать, сидеть за вязанием и ухаживать за своими комнатными цветами.
- Подобрались мы характерами, Светочка, - выражал своё довольство сосед, - вот только выйдешь ты замуж, наверное, скоро, и будет семья твоя расти. Но надеюсь, мы и с супругом твоим поладим…
Света улыбалась и отвечала:
- Я замуж не собираюсь пока, неизвестно ещё как жизнь сложится…
Светлана трудилась бухгалтером на фабрике, где работницы были в основном женщины. И не удавалось ей найти себе пару, так как и выглядела она из-за своего спокойного характера и скромности даже старше своих двадцати восьми лет.
Но яркие витрины манили её, тем более сейчас, весной, когда все улицы становились светлее и наряднее из-за привлекательных женщин, вышедших на прогулки без пальто и курток, в платьях, нежных блузах с юбками или элегантных брючных костюмах.
Мысленно Светлана примеряла на себя наряды с витрин и дух захватывало от образов… Нет, это слишком. Даже театрально. И по улице, а тем более на работу в таком не пойдёшь.
Иван Петрович быстро привык к соседке, уже встречал её на кухне с горячим чаем, и расспрашивал о новостях в городе.
- Это вы мне новости должны рассказывать, дорогой Иван Петрович, - махала рукой Света, - а я сижу за отчётами или расчётами, мне и в окно некогда посмотреть…
Иван Петрович начинал рассказывать свои новости, услышанные по телевизору или от товарищей. А потом, довольный, что ему соседка не отказала в общении, говорил:
- Добрая ты. Вот мне везёт на соседей. До тебя Витька жил. Тоже парень холостой. Мы с ним как родственники были. Вот только подался он на заработки на Север ради отдельной квартиры, - рассказывал Иван Петрович, - я ему говорю: Что тебе, худо со мной живётся, что ли? Мои внучатые племянники меня редко навещают. И никто не беспокоит нас. А он всё равно – то ли жениться надумал, но уехал, продав свою комнату.
- Да, я даже помню его, веснушчатый, рыжеватый такой, - кивнула Света.
Шло время, уже третий год жила Светлана в городе, навещая своих родных в посёлке, когда была возможность.
- Ты там замуж-то собираешься? – спрашивали родители, - или зря мы тебя в город спровадили? На одиночество? Тут бы была хоть с нами. А там – одна…
- Я не одна. С моим соседом. А работа не даёт мне скучать… - отвечала дочь.
- И жизни нет личной никакой. Ты бы как-то выходила в люди. А не только с этим старикашкой сидела на кухне и чаи пила, да его разговоры слушала.
- Я выхожу, мама, - рассказывала дочка, - иногда в кино. А ещё люблю смотреть в магазинах как люди покупают вещи, и сама присматриваюсь к новинкам моды.
- Долго присматриваешься, - ворчала бабушка, - не жалей денег. Нечего копить, одевайся, а то молодость проходит, а у тебя никого нет. Не нравится мне это…
И однажды Света решилась. Она пошла в отдел женской одежды, чтобы купить себе новое платье или костюм, да такой, какого у неё никогда не было. Как на витрине!
- Привет, Светка! Ты, что ли? – услышала она возглас около себя, когда рассматривала платье.
Перед ней стояла Надежда, её одногруппница по техникуму, с которой Света была во время учёбы в хороших отношениях.
Девушки обнялись, и Надя засыпала вопросами Светлану о работе, личной жизни, любви.
- Да нет у меня до сих пор никакой любви и личной жизни, - вздохнула Света, - но жильё, хоть коммуналка, но имеется – одна радость.
- О, да ты совсем раскисла, как я погляжу, - заметила Надя, - и одеваешься по-прежнему по-старушечьи, уж ты прости меня. Что, платье присматриваешь? Это?
Глаза Нади засветились.
- А ну, примерь, - она потащила к примерочной Свету, набрав с собой ещё три платья.
- Ох, Надя, попалась я под твою горячую руку… - лепетала Света, нерешительно снимая свою серую вязаную кофточку.
- Наверное, это судьба. Погоди, я займусь твоим воспитанием. Ты мне даёшь номер телефона, и я попробую что-то сделать, - пообещала Надя.
- Что сделать? – испуганно спросила Света.
- Сосватать тебя, вот что. В прежние века ещё пользовались услугами свах, а чем мы хуже? – начала Надя, - Светка, я же тебя знаю – ангельский характер, золотые руки, чистюля и трудоголик. Мне и врать ничего не придётся. И кто получит тебя в жёны, станет счастливчиком.
- Неужели всё так просто? – глядя на себя в зеркало, спросила Света.
- Ага, даже проще, чем ты себе думаешь. Только пошевелиться надо. Приглашу тебя на день рождения своей сестры, потом на пикник мы собираемся с компанией приятелей моего мужа. Главное – окружение, где есть хоть один свободный мужчина! А там я за тебя ручаюсь, - посвящала в свои планы сватовства Надежда.
- Что-то не верю я во всё это… И потом как я вдруг появлюсь в вашей компании? – с сомнением спросила Света.
- Как? Да вот в этом ошеломительном платье, Светка! Оно же как влитое на тебе. И глянь – ты совершенно другая. И взгляд даже изменился.
- Изменился? Как?
- Увереннее ты смотришь, и с восхищением на своё отражение. Так же будут смотреть на тебя и мужчины. И это сто процентов. Платье бери, - уже командовала Надя, похлопывая Светлану по плечу.
Света словно под гипнозом подружки купила платье, и они, обменявшись номерами телефонов, расстались ненадолго, как обещала Надежда.
Придя домой, Светлана первым делом снова надела своё новое платье. Она уже спокойно встала перед зеркалом и стала рассматривать себя, свою фигуру с пристрастием, вспоминая слова Нади о счастье найти любовь…
Она и не заметила, как прошло почти полчаса, потому что вертелась и приплясывала перед зеркалом шкафа. И тут к ней постучался сосед. Он вернулся с прогулки и гремел на кухне, ставя чайник на плиту, шурша пакетами и гремя посудой.
Света вышла в своём новом платье на кухню и обмерла. На табурете рядом с Иваном Петровичем сидел мужчина, лицо его показалось Свете знакомым, но от неожиданности она не сразу вспомнила где она его видела прежде.
- Прошу к нашему небольшому застолью, - Иван Петрович широким жестом пригласил Свету в их компанию, предложив стул со спинкой.
- Спасибо, - Света села рядом с гостем Ивана Петровича.
А тот продолжал:
- Это же Виктор. Тот, который жил тут до тебя. Его три года не было здесь. Помнишь, я рассказывал тебе?
Виктор встал и чуть поклонился, не сводя глаз со Светы, а та почему-то покраснела, но подала ему руку.
- Ах, Виктор. А я и не сразу вас узнала… Верно. Как вы поживаете? – Света улыбнулась.
Мужчины вспоминали о прошлых годах соседства, их дружбе, Виктор рассказывал о работе, и не сводил глаз со Светы.
- Наш Иван Петрович – отличный компаньон, - сказал Виктор, - Если сосед – то только Иван Петрович, - считай, родной человек.
Иван Петрович вытер глаза:
- Спасибо, Витя, но я счастливчик. Не могу ни одним словом пожаловаться на Светочку – ангел, а не девушка. Во всём.
Виктор улыбнулся и добавил:
- Я и сам вижу. И красивая, и женственная. Вот даже платье на ней – и то красивое. А ведь нынче девушки любят больше брюки носить. А как много они потеряли! Женственность и доброта – вот главные достоинства настоящей женщины… - Виктор говорил высокопарно, и Иван Петрович кивал согласно его словам.
- Вы меня смущаете, - наконец, встала Светлана, и поблагодарив за угощение, ушла к себе в комнату.
- Я сегодня буду ночевать у деда, - сообщил Виктор ей вслед, - мне на поезд послезавтра, и Иван Петрович не отпускает в гостиницу. Надеюсь, вы не против?
- Не против, - кивнула Света и ушла к себе.
Утром она ушла рано на работу, а когда вернулась вечером, то сразу почувствовала вкусные ароматы из кухни.
- Прошу на ужин, Светлана. Только не отказывайтесь, мы вас уже ждём, - Виктор стоял в прихожей, снимая с себя кухонный фартук.
Света вошла на кухню и увидела на своём столике букет хризантем, стоящий в трёхлитровой банке.
- У нас сегодня праздник? – удивилась Светлана.
- Это – вам. За наше приятное знакомство, - Виктор поднёс цветы девушке и с удовольствием заметил её восхищение.
- Придётся купить вазу, раз начали цветы появляться, - сказал Иван Петрович.
Весь вечер Виктор и Света беседовали. Иван Петрович, видя симпатию молодых людей, занял позицию наблюдателя на заднем плане. Он уходил временами в свою комнату, якобы найти лекарство или прилечь.
А Виктор пригласил Свету прогуляться по городу, благо летний вечер был тёплым.
Вернулись они поздно, потому что ещё зашли в кафе, потанцевали, и выпили кофе с пирожным.
- Надо же… Мне завтра ехать, а я не хочу расставаться с вами… - признался парень, - а можно я останусь ещё на несколько дней, если получится обменять билеты?
- Не знаю… - застеснялась Светла, - это вам решать, и если это возможно…
Виктор на следующий вечер, ликуя, показал билеты, которые ему удалось поменять. Отъезд он отложил на неделю. Радость была в его глазах, будто он оставался со Светой навечно. Она понимала, что понравилась ему, видела огоньки нежности в его взгляде, и сама никогда не испытывала такого блаженного настроения – тепла и защиты, которое исходило от Виктора.
Теперь они гуляли вечерами по городу, ходили в кино, и просиживали потом до полуночи на кухне, беседуя обо всём на свете.
В последний перед отъездом день Света взяла отгул на работе, чтобы проводить Витю на поезд. За эти несколько дней он вскружил ей голову: встречал с работы, дарил цветы, коробки конфет, водил в ресторан.
В последний их вечер дома они целовались на кухне, и пообещали друг другу, что будут ждать новой встречи…Виктор просил Свету подождать немного, ему надо доработать до конца договора.
Она проводила его и заскучала. Теперь сердце её было полно воспоминаний и трепетало от каждого телефонного звонка от Вити. Он тоже скучал, считая недели и дни до окончания работы, чтобы вернуться и признавался в любви ей по телефону, обещая, что всё у них будет хорошо…
Но однажды позвонила Надежда.
- Привет, Светлана! Собирайся и приезжай к нам завтра. Едем в лес, на шашлыки, как я и обещала! Одевайся помоднее, и чтобы накрасилась. Будет холостяк. Я своё слово держу.
- Послушай, Надя, спасибо тебе. Но я не смогу… - начала Света.
- Что так? Снова начинаешь трусить? Светка, я тебя не понимаю. Ну, что тебе стоит приехать! Я уже всем своим сказала о тебе…
- Нет, прости, Надя, и спасибо тебе за хлопоты. Но я уже… Понимаешь, у меня уже есть парень, - выпалила Света.
- Как? Когда ты успела-то? – удивилась Надежда, - ты не врёшь?
- Нет, честно. И у нас всё серьёзно, я его жду, он скоро приедет… - Света положила трубку и вздохнула.
«То никого, а то приходится отказываться от встреч,» - подумала она и улыбнулась, вспоминая руки и губы Виктора.
А он уже звонил всё чаще, радуясь голосу Светланы – нежному, чуть взволнованному, ласкающему…
- Ну, что надумали ли то с Витей? – не удержался однажды Иван Петрович, - расскажи мне свои новости!
- А мои новости такие – скоро он приедет. Осталось месяц подождать, - радостно ответила Света, - я и отпуск на это время взяла, поедем к моим родителям в гости.
- Да, у Вити то нет родителей в живых. А то бы они порадовались за своего парня, - вздыхал Иван Петрович.
Света знала, что Виктор вырос в детдоме, и от этого ей ещё больше хотелось заботиться о нём и быть ласковой.
Когда он вернулся, то Светлана и Иван Петрович устроили вечер: накрыли стол, Светлана даже испекла торт.
А он с порога, вручив Свете букет белых хризантем, закружил её на руках и не мог долго выпустить из объятий.
- Просим домой, Витюша, - певучим голосом произнёс Иван Петрович, - мы тебя ждали… Особенно, Светочка, конечно, но и я тоже вспоминал…
Виктор вручил подарки: Светлане духи и шёлковый платок, а соседу электробритву. И снова не смолкал разговор почти до утра. Света уже была в отпуске, и они с Виктором, как и планировали, поехали через день в посёлок.
Свадьба была назначена в самое ближайшее время на родине Светы у родителей.
Иван Петрович был среди приглашённых и чувствовал себя свадебным генералом. Он с энтузиазмом рассказывал гостям о том, как познакомил молодых, был зачинщиком «в этом непростом деле», и что гарантирует семье долголетие и счастье, потому что иначе бы и не взялся за сватовство, хоть дело это и благородное и Богу угодное.
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!
До новых встреч на канале!