Найти в Дзене

Курица без отходов. Семь простых рецептов и один совет

Сегодня семь рецептов, которые можно приготовить из курицы. Всё пойдет в дело: и грудка, и бедрышки и косточки. Из отходов - разве что гузка, не люблю эту часть тушки, но знаю, что многие тоже используют. Говорю "из курицы", но не имею ввиду, что из одной. Понятно, что запекать два крылышка или тушить одно сердечко было бы странно. 🍽️🍽️🍽️ Это любят практически все, гарнир - любой, и гречневая каша и картошка к курице подходят Что используется: Как готовим: 🍽️🍽️🍽️ Практически деликатесное блюдо. Ингредиенты: Как готовим: 🍽️🍽️🍽️ Для приготовления нам понадобится: Готовим: 🍽️🍽️🍽️ Что понадобится: Как готовим салат: 🍽️🍽️🍽️ Для приготовления потребуется: Готовим: 🍽️🍽️🍽️ Для паштета берем: Как готовим: 🍽️🍽️🍽️ Для бульона от курицы берем то, что не пошло в другие блюда: а также: Как готовим: 🍽️🍽️🍽️ 🍽️🍽️🍽️ Спасибо за внимание!
Оглавление

Сегодня семь рецептов, которые можно приготовить из курицы. Всё пойдет в дело: и грудка, и бедрышки и косточки. Из отходов - разве что гузка, не люблю эту часть тушки, но знаю, что многие тоже используют.

Говорю "из курицы", но не имею ввиду, что из одной. Понятно, что запекать два крылышка или тушить одно сердечко было бы странно.

Оригинальные рецепты не обещаю, может встретите что-то новое, но старенькие точно напомню.

🍽️🍽️🍽️

Курица румяная (голени и бедра)

Это любят практически все, гарнир - любой, и гречневая каша и картошка к курице подходят

фото - ru.freepik.com
фото - ru.freepik.com

Что используется:

  • куриные голени и бедрышки - около килограмма
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки
  • соль и перец, паприка и сушеный чеснок, приправа для курицы по вашему вкусу

Как готовим:

  1. Части курицы промыть и обсушить.
  2. Смешать в плошке все специи и соль, затем натереть этой смесью куски курицы и оставить мариноваться хотя бы на полчаса.
  3. Обжарить на сковороде с растительным маслом, на сильном огне с двух сторон по несколько минут.
  4. Затем переложить куриные запчасти в форму для духовки и поставить в разогретую духовку, запекать до готовности (20-25 минут при 180 градусах).

🍽️🍽️🍽️

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Практически деликатесное блюдо.

фото - ru.freepik.com
фото - ru.freepik.com

Ингредиенты:

  • крылышки - 1 кг
  • жидкий (или растопленный) мед - 2-3 столовых ложки
  • горчица русская, острая - 1 столовая ложка
  • соевый соус - 1 столовая ложка
  • растительное масло - 2 столовых ложки
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • кунжут

Как готовим:

  1. Крылышки надо замариновать в смеси соевого соуса, масла, меда, горчицы и измельченного чеснока минимум на час, лучше дольше, в холодильнике на ночь оставить.
  2. Выложить в форму, вылить оставшийся маринад сверху, посыпать крылья кунжутом, поставить в разогретую духовку и запекать при 180-200 градусах около 40-45 минут. Периодически заглядывать в духовку и поливать крылья маринадом.

🍽️🍽️🍽️

Куриные потрошки в сметане (сердечки и печень)

фото - ru.freepik.com
фото - ru.freepik.com

Для приготовления нам понадобится:

  • куриные сердечки и печень - в сумме полкило или чуть больше
  • репчатый лук - 1 шт
  • сметана - 200 мл
  • соль и перец
  • растительное масло

Готовим:

  1. Промыть сердечки и печень, обрезать лишнее. Сердечки можно разрезать пополам.
  2. Обжарить сердечки на масле минут 20 (небольшой огонь, под крышкой), затем добавить к ним печенку, продолжить обжаривать ещё несколько минут. Или можно печень обжарить отдельно, так проще.
  3. Лук нарезать полукольцами, отдельно обжарить на масле до золотистого цвета, добавить в сковороду к потрошкам.
  4. Добавить сметану, тушить ещё 10-15 минут, до готовности.
  5. Подавать хорошо с рисом.

🍽️🍽️🍽️

Салат с курицей (мясо грудки или бедрышек)

фото - ru.freepik.com
фото - ru.freepik.com

Что понадобится:

  • мясо от грудки или же бедер - 120-150 грамм
  • отварные яйца - 2 шт
  • свежий огурец - 1 среднего размера
  • помидор - 1 небольшой
  • листья салата
  • заправка - майонез или йогурт (или вместе)
  • сыр твердый - по желанию
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное или сливочное масло

Как готовим салат:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить до готовности, в процессе посолить, поперчить, дать остыть
  2. Нарезать овощи и яйца, порвать листья салата - выложить все горкой
  3. Сверху выложить куски курицы, полить заправкой
  4. По желанию посыпать сверху сыром.

🍽️🍽️🍽️

Куриные котлеты (куриная грудка)

фото - ru.freepik.com
фото - ru.freepik.com

Для приготовления потребуется:

  • филе куриной грудки - 2 шт
  • луковица
  • яйцо
  • сметана - 2-3 столовых ложки
  • панировочные сухари - 2 столовых ложки
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  1. Филе прокрутить через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Добавить в фарш сметану, яйцо, панировочные сухари.
  3. Добавить соль, перец, специи по желанию и вкусу.
  4. Перемешать и отбить фарш о миску. Оставить минут на пятнадцать.
  5. Мокрыми руками сформировать котлеты и жарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

🍽️🍽️🍽️

Куриный паштет (немного мяса и печень)

фото - ru.freepik.com
фото - ru.freepik.com

Для паштета берем:

  • куриное мясо (любое, обычно грудку) и печень - примерно по 150-200 грамм
  • луковицу
  • морковку
  • сливочное масло - 50 грамм
  • молоко - 50 мл
  • соль, перец

Как готовим:

  1. Отварить до готовности куриное мясо.
  2. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  3. На другой сковороде обжарить промытую и очищенную печенку, нарезанную небольшими кусочками. Не до готовности, просто до румяности.
  4. Добавить печенку к луку с морковкой, добавить молоко (можно воду) и тушить до готовности. В случае с куриной печенкой достаточно 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.
  5. Незадолго до того, как выключить огонь под печенкой, добавить в сковороду куриное мяса, предварительно его нарезав. Посолить, поперчить, перемешать.
  6. Дать остыть, затем измельчить удобным способом и взбить со сливочным маслом.
  7. Охладить.

🍽️🍽️🍽️

Крепкий куриный бульон (из костей и обрезков)

фото - ru.freepik.com
фото - ru.freepik.com

Для бульона от курицы берем то, что не пошло в другие блюда:

  • Кости от бедрышек и грудки, шея, спинка

а также:

  • луковица
  • морковь
  • лавровый лист, перец горошком, соль

Как готовим:

  1. Обжарить куриные кости в духовке до золотистого цвета.
  2. С луковицы снять верхний слой шелухи, морковь почистить.
  3. Переложить в кастрюлю куриные кости, добавить луковицу и морковку, специи.
  4. Залить водой (2-3 литра) и варить на медленном огне около часа.
  5. Процедить бульон и использовать для супов или соусов. Или подать как самостоятельное блюдо, особенно хорошо в дополнение к несладким пирожкам.

🍽️🍽️🍽️

И один совет:

  • Если курочки попались упитанные, то видимый жир срезаем, но не выбрасываем, а собираем от нескольких, потом топим, процеживаем, в банку переливаем и в холодильник. Прекрасная альтернатива маслу для жарки.

🍽️🍽️🍽️

Спасибо за внимание!