У человека особые отношения с высотой. Он ее боится, и этот страх вполне нормален. Но одновременно высота манит и притягивает к себе. Быть может, потому что наверху всегда лучше, там достижения и успех. А может потому, что, как пел Высоцкий: «весь мир на ладони».
К услугам современного туриста есть много способов попробовать высоту на вкус: от билетика на колесо обозрения до подъема на «макушку планеты». Но побывать в городах, стоящих над обрывом на краю отвесных скал — другое дело. Их жители не любуются высотой, они живут среди нее. И живут припеваючи, ибо в таких городах отбоя нет от туристов, желающих почувствовать каково это — жить над пропастью.
Константина, Алжир
Алжирская Константина — ровесник новой эры. Город построили финикийцы в 203 году как оборонительную крепость. Место выбрали изолированное, обрамленное головокружительным ущельем высотой свыше 600 метров. Со временем Константина разрослась, заняв площадки на соседних скалах и протянув к ним мосты. Они в городе разные — и крепкие автомобильные, и подвесные для пешеходов, идти по которым настоящее испытание для тех, кто боится высоты.
А еще в силу природных условий скалы, на которых стоит город, часто по утрам укрыты густой пеленой тумана. И тогда, если посмотреть на Константину снизу, то кажется, будто она словно парит над ущельем. Высота здесь и впрямь впечатляет. Местные жители даже шутят про свое местоположение: «Во всех городах вороны гадят на людей, а в Константине – люди на ворон».
Эль Хаджера, Йемен
Этому городу в горах Хараз в Йемене не нужны были крепкие стены, чтобы отражать натиск врага — каждый из плотно примкнувших друг к другу домов был сам по себе маленькой крепостью. Построенный в XII веке, Эль-Хаджера стал надежным бастионом, даже взяв который, неприятель не мог чувствовать себя победителем, ведь узкие, петляющие среди таких домов-крепостей улочки, могли погубить всякого, кто пришел на них незваным гостем.
Современный Эль-Хаджера административно считается деревней с числом жителей чуть больше двух тысяч. Однако народу в нем всегда полно, поскольку в древнем городе расположен базовый лагерь для пешеходных туристов.
Бонифачо, Франция
Корсиканский Бонифачо стоит на вершине известнякового утеса прямо у береговой линии. Городские постройки в нем буквально нависают над побережьем на высоте 70 метров. В средние века это был совершенно обычный город, хоть и стоящий на скале, но не вплотную к самому обрыву. Однако со временем вода хорошенько потрудилась над утесом, основательно подточив его тело. Что интересно, эрозия продолжается и в наше время. Дома в море пока не падают, но недалек тот день, когда власти начнут выселять жителей из самых крайних зданий.
Главной достопримечательностью Бонифачо считают лестницу короля Арагона, ведущую от воды на самый верх. Она насчитывает 187 ступенек, и если верить легендам, была высечена в скале за одну ночь.
Кастельфольит де ла Рока, Испания
Этот живописный городок находится в 120 километрах от Барселоны и расположен на единственной скале, которая образовалась в результате столкновения двух сильных потоков лавы. Ее высота — 50 метров, и город целиком стоит на вершине. Сам он представляет собой всего одну улицу, по бокам которой и расположены жилые дома. Построены они из подножного материала — лавовых блоков.
Живет в Кастельфольит де ла Рока 920 человек, а вот туристов бывает в разы больше. Хотя никаких достопримечательностей тут нет, и достаточно всего полдня, чтобы насладиться здешними красотами.
Куэнка, Испания
Еще один висячий испанский город. Правда, в отличие от предыдущего, Куэнка существует как бы в двух временах. Основная часть — обычный современный, хоть и провинциальный испанский город. И старинная часть, та самая, которая нависает над скалами.
Начиналась Куэнка с нее и застраивалась как бог на душу положит. Если на приглянувшемся месте оказывался выступ скалы, то жители и не думали искать другой участок под стройку, а просто «навешивали» здание сверху, не смущаясь тем фактом, что оно буде парить над пропастью. И теперь их потомки живут в этом архитектурном хаосе, да еще и расширяют жилплощадь, лепя деревянные балконы из мореного дуба.
Питильяно, Италия
Итальянский город Питильяно называют маленьким Иерусалимом и самым красивым борго в Италии. Борго — это небольшой город, полностью сохранивший свою средневековую архитектуру и дух древности. А Иерусалимом его называли за то, что здесь живет огромная еврейская община, которая сформировалась еще в XV веке.
Все старинные дома в Питильяно сделаны из туфа, а около трети построек вообще вырублены в туфовых скалах, некоторые так вообще без естественного освещения. Самый разветвленный лабиринт располагается под зданием синагоги. На сайте города он почему-то называется гетто, хотя всю историю играл роль хозяйственного склада.
Велико-Тырново, Болгария
Болгарский Велико-Тырново несколько столетий назад был столицей древнего государства, а теперь это невероятно яркий туристический город, полный исторических памятников. Находится он в сложной горной местности фактически на склонах петляющего ущелья. Главным символом Велико-Тырнова остается старинная крепость Царевец, где раньше жили болгарские цари и патриархи.
Что же касается горной местности, то Велико-Тырново является меккой скалолазов — в городе для них оборудованы площадки, где могут попробовать свои силы даже туристы с нулевым опытом.
Хайд Аль-Джазиль, Йемен
Значительную часть Йемена занимают пустыни и полупустыни. В этой стране практически отсутствуют постоянные реки, есть только сезонные, которые называют вади. Вот вдоль таких вади и существует жизнь. Выбор места для строительства поселений тут небогатый, поэтому жители стараются кто во что горазд. Но всех переплюнул народ из деревни Хайд Аль-Джазиль, которую построили прямо на отвесной скале, на высоте 150 метров от земли. Когда-то здесь проживало несколько сот человек, которые ежедневно, да по нескольку раз, спускались и поднимались со скалы в долину возделывать свои огороды. А сейчас эта деревушка практически необитаема.
Вансянь, Китай
И коль уж речь зашла не про города, а про деревни, то в завершении рассказа о парящих над пропастью стоит упомянуть необычную китайскую достопримечательность — «висячую» деревню Вансянь. Ее домики похожи на ласточкины гнезда, непонятно по чьей прихоти прилепившиеся к отвесной скале.
Впрочем, воля тут вполне определенная — это власти юго-восточной провинции Цзянси решили повысить привлекательность своего региона. Все эти «курятники» на самом деле — современные постройки, в которых находиться не только безопасно, но и комфортно. Построены они, разумеется, не для жителей, а для туристов, коих здесь всегда хватает. К слову, китайские общественники критикуют власти провинции за столь необдуманный аттракцион, ведь в этой части Китая нередки землетрясения, и дома на отвесной скале при таких катаклизмах рискуют больше всего.
Зато Метеорам землетрясения не грозят. Древние монастыри появились в Греции на вершинах скал еще в IX веке и с тех пор стоят, укрытые туманной дымкой от людского любопытства 👇: