Найти в Дзене
Рецепты и Советы

Пирог с картофелем и мясом.

Пропорции для пирога можно менять по своему вкусу, для меня соотношение мяса к картофелю с луком пополам, самое вкусное. Картофель связывает начинку, очень удобно при нарезке, так же делает пирог более «легким» по вкусу. Пирог вкусный теплый и холодный. Вес пирога примерно 1200 гр Диаметр формы 24 см Для теста: сметана – 150 гр (жирность любая) масло сливочное 60 гр соль – 1 ч л (5 гр) сахар - 2 ч л ( 10 гр) сода - 1 ч л (4-5 гр) мука 250 -280 гр ( добавляйте муку постепенно, ориентируясь на состояние теста) для начинки: фарш не жирный – 500 гр лук – 250 гр картофель 300 гр специи – по вкусу (перец, кориандр) соль – по вкусу для обжарки топленое сливочное масло или растительное – 50-70 гр (количество масла будет зависеть от жирности фарша) для смазки пирога – 1 желток + 1 ч л воды для обсыпки - семена кунжута выпекать при t 190° 40 - 45 мин( до румяной корочки) время выпечки может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Приготовление теста: смешать поочередно все необ

Пропорции для пирога можно менять по своему вкусу, для меня соотношение мяса к картофелю с луком пополам, самое вкусное. Картофель связывает начинку, очень удобно при нарезке, так же делает пирог более «легким» по вкусу. Пирог вкусный теплый и холодный.

Вес пирога примерно 1200 гр

Диаметр формы 24 см

Для теста:

сметана – 150 гр (жирность любая)

масло сливочное 60 гр

соль – 1 ч л (5 гр)

сахар - 2 ч л ( 10 гр)

сода - 1 ч л (4-5 гр)

мука 250 -280 гр ( добавляйте муку постепенно, ориентируясь на состояние теста)

для начинки:

фарш не жирный – 500 гр

лук – 250 гр

картофель 300 гр

специи – по вкусу (перец, кориандр)

соль – по вкусу

для обжарки топленое сливочное масло или растительное – 50-70 гр (количество масла будет зависеть от жирности фарша)

для смазки пирога – 1 желток + 1 ч л воды

для обсыпки - семена кунжута

выпекать при t 190° 40 - 45 мин( до румяной корочки)

время выпечки может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Приготовление теста:

смешать поочередно все необходимые продукты: сметана, масло сливочное, соль, сахар, сода, мука.

-2

Тесто должно собраться в комок, но остаться при этом мягким. Для удобства работы, тесто поместить в холодильник на 30-40 минут или более.

-3

Начинка для пирога:

Мелко порезанный лук обжарить до золотистого цвета на топленом сливочном масле или растительном.

Добавить фарш, специи, обжарить до готовности, посолить по вкусу.

Обжаренный фарш немного остудить, добавить на тертый на крупную терку картофель, посолить немного по вкусу, перемешать.

-4

-5

Охлажденное тесто разделить на 2 части примерно 300 гр и 200гр

-6

Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности диаметром 32 см (диаметр формы + высота бортиков)

-7

Перенести раскатанное тесто в форму.

-8

Выложить подготовленную начинку для пирога, уплотнить ложкой.

-9

Опустить тесто с бортиков формы.

-10

Раскатать вторую часть теста диаметром 24 см( диаметр формы) и выложить сверху пирога, прижимая края.

-11

Сделать надрезы ножом для выхода пара.

-12

Сверху смазать пирог желтком + 1 ч л воды

-13

Обсыпать семенами кунжута по желанию.

-14

Выпекать при t 190°C 40-45 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.

-15

-16

пирог с мясом и картофелем
пирог с мясом и картофелем

Приятного аппетита!