Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Странная еда чукчей и ненцев: для них лакомство, а для других — вызов

Оглавление

Вы в гостях на Крайнем Севере. Хозяйка ставит перед вами блюдо, название которого вы слышите впервые. Вы берёте вилку и... медлите. Что-то подсказывает: то, что здесь считают праздничным угощением, для вас может стать настоящим испытанием.

Так и есть: Россия огромна, и кухни её регионов порой разительно отличаются. Если щи да каша найдут признание почти везде, то некоторые местные деликатесы могут шокировать неподготовленного гостя.

Почти всё из этого списка я пробовала сама и поделюсь с вами своими впечатлениями.

Тут все вполне привычно и вкусно
Тут все вполне привычно и вкусно

Копальхен

На Севере России есть блюдо, от описания которого морщится даже бывалый гурман. Копальхен — мясо и внутренности морского зверя, ферментированные особым способом. Принцип простой: берут моржа, оленя или ещё какого-то доступного зверя и закладывают в болото, яму, бочку на полгода. Через полгода достают ферментированное мясо и "наслаждаются". Запах и вкус — на любителя, но для чукчей, ненцев и ханты это не просто еда, а важнейший источник питательных веществ в суровых условиях Арктики.

-2

Только надо учитывать, что даже если рискнете его попробовать, вашему организму с непривычки может не понравится. Вплоть до печальных последствий. Так что лучше не надо.

Вот тут в бочке на переднем плане "ферментируется" рулет из моржа. Я бы вам и другие фотографии показала, но боюсь, что "Дзен" меня тогда забанит.
Вот тут в бочке на переднем плане "ферментируется" рулет из моржа. Я бы вам и другие фотографии показала, но боюсь, что "Дзен" меня тогда забанит.

Мантак

Кожа кита с салом? Звучит экзотично, но для морских охотников Чукотки мантак — любимое лакомство. После охоты кожу с салом нарезают большими кусками, замораживают, а перед едой режут мелкими ломтиками, иначе не разжуёшь.

-4

Мантак богат аминокислотами и витаминами C и D — настоящее сокровище для жизни на Чукотке.

А вот это блюдо я пробовала. По вкусу — сало как сало. Довольно вкусно. Особенно если макать в соль или какой-то соус.

Нгайбат

У ненцев Ямало-Ненецкого округа есть традиция, от которой приезжие часто бледнеют: свежее мясо оленя просто нарезают на куски и едят. По обычаю, часть животного всегда идёт в дар духам тундры.

Оленеводы на Ямале
Оленеводы на Ямале

За столетия эта практика стала неотъемлемой частью жизни кочевников, ведь нгайбат спасает от цинги в условиях Крайнего Севера.

Пробовала. Вкусно. Да и "готовить" удобно. Никакой тебе грязной посуды, кастрюль и сковородок.

Тут мясо сварили в котелке вполне привычным способом. Но как едят нгайбат, показать не могу, ибо будет бан за слишком шокирующие картинки.
Тут мясо сварили в котелке вполне привычным способом. Но как едят нгайбат, показать не могу, ибо будет бан за слишком шокирующие картинки.

Кстати, про быт оленеводов на Ямале сейчас рассказываю в своем телеграмм-канале - https://t.me/liseykina_travel

Упа

На Дальнем Востоке и Чукотке "в меню" часто встречается странное название — упа, или "морская картошка". Это асцидия — морское животное из класса мешкообразных. Неказистое на вид, и в интернете описывают его как нечто "с очень интересным вкусом".

Едят асцидию обычно сырой или делают салат с луком, уксусом и маслом. Обычно в интернете пишут, что на вкус — что-то между морской капустой и кальмаром.

-7

Нууу не знаю. Если честно, из всего этого списка для меня упа оказалась самой неприятной на вкус. Вот уж точно не захотела бы её пробовать второй раз. Хотя это странно, ведь всяких улиток, морские огурцы и прочее я ела без проблем.

Вильмулимуль

Название скрывает необычное блюдо северян. В олений желудок кладут ферментированные внутренности с ягодами и травами, выдерживают на холоде всю зиму, а едят весной. Готовить можно только в стойбище, придерживаясь старинных традиций.

Фото отсюда: https://m.vk.com/wall-84951718_775
Фото отсюда: https://m.vk.com/wall-84951718_775

Для чужака запах этого яства — испытание. Но местные уверяют, что после зимы, когда силы на исходе, именно вильмулимуль быстро восстанавливает организм.

Не пробовала. Но звучит примерно как копальхен. Так что не факт, что рискнула бы отведать.

Каныга с ягодой

Звучит странно, выглядит ещё страннее. Каныга — это частично переработанное содержимое оленьего желудка с добавлением ягод: голубики, брусники или шикши.

Для северных народов это важнейший источник растительных волокон в краю вечной мерзлоты. Когда свежих фруктов нет и в помине, каныга становится настоящим спасением.

Оленеводы на Чукотке
Оленеводы на Чукотке

"Бабушка всегда говорила: олень плохого не съест," — вспоминает местная жительница Анна, помешивая в миске нечто, напоминающее ягодный мусс, но совсем не похожее на привычный десерт.

Если задуматься, то олени едят ягель, он довольно вкусный (я пробовала), ягоды тоже вкусные. Поэтому если мешать ягель с ягодами (и желудочным соком), то должно получится неплохо. Но возможности попробовать у меня не было.

Акутан

Представьте десерт из взбитого моржового или китового жира. Это акутан — лакомство народов Крайнего Севера. Его взбивают до пышности, добавляют северные ягоды и иногда кусочки мяса.

Такое "мороженое" не просто вкусное (так говорят местные), но и невероятно питательное. Кусочек акутана даёт энергию на целый день охоты.

Ну вот вам ещё картинка с Чукотки. Думаю, каждый может представить, как выглядит жир с ягодами.
Ну вот вам ещё картинка с Чукотки. Думаю, каждый может представить, как выглядит жир с ягодами.

Суп из нерпы

Наверняка у него есть какое-то чукотское название, но я не нашла. По сути это бульон на нерпячьем жиру. Короче, по моей шкале "невкусности" стоит сразу следом за упой. Наверное, когда другой еды нет, то можно и съесть. Но добровольно? Уж нетушки!

-11

Порса

Она же "рыбья варка", как сказала мне хозяйка стойбища оленеводов на Ямале Валентина. Выглядит не очень аппетитно. Но по сути это измельченная рыба, которую до этого вялили над костром. Вкус как у шкварок с рыбьим жиром. Хозяйка сказала, что у них в семье это излюбленное блюдо на завтрак. Мне понравилось.

-12

А вам доводилось пробовать что-то из этого списка? Или, может, вы сами знаете блюдо, которое в одном регионе обожают, а в другом даже не представляют на столе?