Постная пицца — это не просто альтернатива классической версии, а возможность открыть для себя новые вкусы. Без привычного сыра и мяса она остается такой же ароматной и сытной, если правильно подобрать ингредиенты. Мы подготовили классический рецепт теста и пять оригинальных начинок, которые точно порадуют вас и ваших близких.
Основа: тесто для постной пиццы
Для вкусной пиццы важна правильная основа. Мы предлагаем классический рецепт, который всегда получается удачным.
Что понадобится:
- 400 г пшеничной муки
- 250 мл теплой воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
Как готовить:
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут.
- Просейте муку, добавьте соль, сделайте углубление и влейте дрожжевую смесь.
- Добавьте масло и замесите тесто.
- Оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
- Раскатайте в тонкий пласт, и можно приступать к начинки.
Классическая постная пицца с томатным соусом
Теперь перейдем к начинке. Этот рецепт проверенный временем и любим многими.
Начинка:
- Томатный соус – 200 г.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Оливки без косточек – 100 г.
- Базилик свежий – несколько листьев.
- Орегано сушеный – 1 ч. ложка.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Смажьте основу томатным соусом.
- Разложите половинки помидоров черри и оливки.
- Посыпьте орегано и сбрызните оливковым маслом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 220°C духовке 15–20 минут.
- Украсьте свежей зеленью базилика перед подачей.
Рецепты креативных постных пицц
А теперь предлагаем вам попробовать что-то новое и необычное.
Пицца с баклажанами и перцем
Начинка:
- Баклажаны – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томаты в собственном соку – 200 г.
- Розмарин сушеный – щепотка.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 15 минут.
- Нарежьте перец и лук кольцами, измельчите чеснок.
- Смешайте томаты с розмарином и чесноком, смажьте основу.
- Выложите овощи слоями и запекайте при 200°C около 25 минут.
Пицца с грибами и шпинатом
Начинка:
- Шампиньоны – 200 г.
- Шпинат свежий – 100 г.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Томатный соус – 100 г.
- Кунжут черный – 1 ч. ложка.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарежьте грибы пластинами, обжарьте с соевым соусом.
- Промойте шпинат и обсушите, нарежьте лук колечками.
- Смажьте основу томатным соусом, выложите грибы, шпинат и лук.
- Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180°C 20 минут.
Пицца с картофелем и чесноком
Начинка:
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Паприка молотая – 1 ч. ложка.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте картофель тонкими кружочками.
- Измельчите чеснок, смешайте с маслом и паприкой.
- Смажьте основу чесночной смесью, разложите картофель.
- Запекайте при 190°C 20–25 минут.
- Посыпьте нарезанной петрушкой перед подачей.
Пицца с авокадо и красной рыбой
Начинка:
- Авокадо – 1 шт.
- Лосось слабосоленый – 100 г.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Редис – 4 шт.
- Сметана постная – 100 г.
Приготовление:
- Нарежьте авокадо дольками, полейте лимонным соком.
- Лосось нарежьте тонкими полосками.
- Огурец и редис нарежьте полукольцами.
- Смажьте основу сметаной, выложите рыбу, авокадо, огурец и редис.
- Запекайте при 180°C 10–15 минут.
✅Будем признательны, если вы подпишетесь на наш канал и будете следить за публикациями.