Посещение февраль 2025г.
Меня загрызли медведи гризли! (с)
Не помню откуда, но была такая присказка. Ясное дело что медведей гризли в горах Архыза нет, а вот одноименный ресторан при гостинице с таким же названием есть.
Расположен он чуть вдалеке от центральной части горного кластера и это хорошо. Топать с оборудованием далеко, подъезд с горы неудобный, так его сразу и не найдешь. Чужие здесь не ходят, поэтому народа немного и внимание к гостям соответствующее.
ИНТЕРЬЕР
Сам отель и входная группа в ресторан очень удачно вписываются в окружающий ландшафт: сочетание дерева и натурального камня на фоне заснеженных горных вершин и поросших лесами склонов делают своё дело.
При входе небольшой предбанник так же отделанный грубо обработанным деревом с диваном и вешалкой и вместительная лыжная комната для проживающих в отеле и гостей ресторана.
Вход в ресторан за стеклянными дверями с гравировкой - смотрится симпатично, настраивает на альпийский лад.
Внутри 2 основных зала: первый светлый, продолговатый, похожий на большую веранду за счёт двухстороннего остекление и в глубине более камерный, с приглушённым светом, камином и ещё более ресторанной обстановкой.
Здесь также отделка из дерева и натурального камня. Панорамные окна дают много света. Зелень, свисающая с потолка добавляет уюта и настроения. Расстановка столов очень комфортная - они все достаточно далеко друг от друга, что позволяет даже большим компаниям чувствовать себя довольно сводобно и при этом не мешать другим гостям.
КУХНЯ
Меню как и в большинстве заведений подобного уровня и формата смешанное - блюда кавказской кухни соседствуют с европейской и азиатской. Разделу с хычинами противостоит батальон под предводительством цезаря, воины-бургеры и брускетты, скрытые резервы в виде том яма.
Салат Ачичук (510р.) - очень свежие и сочные помидоры, сладкий лук, немного зелени, хорошее масло. Всё как и должно быть, простецкий помидорный пятак.
Цезарь с сёмгой (810р.). Многострадальный Цезарь скрыт под толстым слоем шоколада тёртого сыра и в лучших традициях провинциальных ресторанов дополнен помидорками черри и перепелиным яичком. Рыба хорошая. Заправка не совсем классическая по наполнению. Сделан неправильно, но вкусно, на четвёрку.
Крем суп грибной (540р.). Насыщенный, густой, приятная кремовая структура и соответствующий вкус. Хорош супчик. Под рюмочку на пятёрочку.
Том ям (990р.). Ну конечно, куда же в горах Архыза да без национального кавказско том яма. Том ям с бараниной классическим по ингредиентам наполнением, с набором претензий по мелочам: чуть острее чем ожидаешь, чуть больше жидкости чем хотелось бы, чуть меньше яркости специй, делающих суп том ямом. Но вполне съедобно. На четвёрку.
Шоколадный фондан (670р.). Первое что конечно впечатляет, это подача. Красиво, спору нет. Да и со вкусом всё очень хорошо. Сам фондан сделан правильно - внутри как и положено растекающийся ганаш. Снаружи тесто мягкое, но держит его хорошо. Шарик мороженого и всё что набросано вокруг - в тему. Шоколадный пятак.
Авторский чизкейк (760р.). И снова красивая подача с небрежно рассыпанными дроблёными орехами. Внутри чизкейка затесались авторские семена чиа, сверху пророс физалис. В целом всё неплохо, но сочетание вкусов немного странное. На четвёрку.
ВИННАЯ КАРТА
В винной карте около 30 позиций. Российские вина выделены отдельно, хотя их выбор не такой уж и большой, а наличие в карте вина под брендом Хай Руф плюсом карты никак не назовешь.
Все позиции российского вина за исключением Дивноморки и Ессе есть побокально - 600 руб. за бокал 125 мл. Цитрон Магарача Оранж или Каберне Фран Хай Руф - мимо, не стоит внимания.
С вином произошёл интересный случай. Заказали сперва Кюве Карсов, принести два бокала - а оно уже всё, дохлое. Сказал официанту, объяснил что не так, тот не стал спорить а почти сразу забрал бокалы и предложил на что-то поменять. Если вино неинтересно, есть бомбический Лимонад тропический (0,4 л.) за 400 руб. (заказали повторно), и водка Чистые Росы - 550 руб. за 50 мл.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
За два посещения серьёзных замечаний и претензий не возникло. С приёмом заказов и подачей всё в порядке. Недостаток самого ресторана - электронное меню по qr-коду, которое не с первого раза загружается и не у всех, а бумажных меню мало и на всех не хватает. Ещё одно небольшое замечание - официантам стоит быть чуть внимательнее и чаще появляться в зале что бы следить за столами. А в целом на четвёрочку.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Было даже немного удивительно, но после абсолютно бездарного Wine House «Чё? Горы!» ресторан произвёл исключительно положительные впечатления. Тихо, спокойно, чуть может добавить расторопности официантам и было бы совсем всё отлично. Хотя безоговорочная замена вина с первого же замечания - это конечно произвело впечатление, тут официанту и менеджменту ресторана большой респект. Хороший ресторан и интересный на первый взгляд отель, если кто-то там останавливался, чиркните в комментариях что да как. Рассматриваю как возможный вариант для проживания в следующую поездку.
И по традиции ссылка на подборку по местам Архыза за 2023 и 2025 год.