Посещение февраль 2025г.
После некоторого перерыва возвращаемся в Архыз. И пришло время переходить от заведений, расположенных в исторической (жилой) части села к горному кластеру.
В этот раз их оказалось не так уж и много (планировал что будет больше), при этом в два из них мы заходили по два раза.
Объяснение такой ограниченности весьма простое: 2 ресторана, в которых планировали побывать изначально отпали:
- ресторан «Вкус гор» на «Лунной поляне» сгорел в декабре 2024г.,
- а ресторан «Трамплин 1650» потерял свою привлекательность по всем параметрам: и по ценам, и по обслуживанию, и по качеству кухни.
Одним из таких мест, в котором побывали дважды стал Wine House «Чё? Горы!».
Расположилось заведение в самом центре горного кластера, на месте где когда-то был каток. Сочинцы подсуетились и отжали самое козЫрное место на курорте. Первыми «Чё? Горы!» появились на Красной Поляне и вот теперь - это сеть баров/кальян баров на горнолыжных курортах Красная Поляна, Газпром и Архыз.
ИНТЕРЬЕР
«Чё? Горы!» в Архызе - это комплекс из нескольких деревянных одноэтажных павильонов с открытым баром, гремящей музыкальной зоной и зоной для отдыха на крыше со столиками да шезлонгами, где в хорошую погоду хорошо, а в плохую (как на фото) - никак.
Ближе к 16 часам возле открытого бара запросто можно натолкнуться на еле стоящих или падающих от количества алкоголя внутри лыжников, но на них никто особо не обращает внимания. Если на курорт привозят автобус с туристами - все валят сюда и здесь не протолкнуться.
В Hookan Market забивают кальяны. Я не большой любитель (точнее совсем не любитель) но иногда под настроение позволить себе можно. Хотя у этой истории есть и минус - каких-либо ограничений по курению кальяна в павильонах, где расположены залы со столиками где едят нет. Так что всегда надо быть готовым к тому, что жевать бургер придётся в клубах дыма, причём чужого. Есть очень большой вопрос к тому на сколько это соответствует нормам закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», но разбираться с этим нет никакого желания.
На территории заведения - и на улице, и внутри, то тут то там встречаются фигурки KAWS. Кому-то возможно нравится. Мне нет. Совершенно не подходит ни по стилистике, ни по месту. Поднимаешь голову - там горы и леса, опускаешь, а тут такое нечто с глазами-крестиками.
Один из залов напоминает скорее баню или столыпинский вагон. Второй - примерно такой-же. В третьем не был, но не думаю, что он чем-то сильно отличается. Очевидно, что дизайнер не особо заморачивался, если он вообще был. В сочетании с понатыканными фигурками KAWS смотрится так вообще как-то нелепо.
Бонус от заведения - плохо закреплённые колонки и панели дребезжащие и резонирующие от громкой клубной музыки, звучащей на улице в клубах дыма.
КУХНЯ
Побывали здесь дважды. В первый раз только с третьей попытки получилось заказать хоть что-то, что было в наличии. Создалось впечатление, что треть меню на стопе. Второй раз лучше бы вообще не ходил. Единственным заказанным мной блюдом (после очередного отсутствия пары других блюд) оказалась Шаурма с мангала за 750р. Тесто толстое, плотное, не сухарь, но жевать было тяжело. Но и это не самое страшное. Во вкусе этой шаурмы мне что-то сразу не понравилось. И не зря. Описание последствий без комментариев. В палатке у ближайшего вокзала вкуснее и безопаснее. Оценка КОЛ!
Картофель фри (350р.) - картофан он и есть картофан. Не передержали, лишнее масло убрали, не пересолили. Уже хорошо, справились на уверенную четвёрку.
А вот Бородинские гренки с чесночным соусом (400р.) оказались лучшими наверное за последние пару лет точно. Поджаристые снаружи, мягкие внутри, сыра не пожалели, всё лишнее масло убрали. Постарались в общем. Соус по вкусу отличный. Уверенный бородинский пятак.
Солянка (800р.). Самая странная солянка, которая по вкусу так себе солянка. Копчёностей почти нет, бульон жидкий, не наваристый совершенно. Вообще никак, на трояк.
Бургер с куриной котлетой (750р.) и Бургер с рваной говядиной (1100р.). Хоть тут всё более или менее. Булки свежие, всё что внутри неплохого качества, неплохо по вкусу. Бывает конечно лучше и часто, но есть можно, оба на четвёрочку.
Шоколадный чизкейк (550р.). По виду да по вкусу весьма заурядный, уже поднадоевший вариант. Но без особых нареканий и претензий. Ещё четвёрка.
ВИННАЯ КАРТА
У заведения в названии присутствует громкое заявление, звучащее как «Wine House». В винной карте 29 позиций. Для Архыза это действительно много, а вот для заведения с оговоркой «Wine House» в названии - по-моему всё же мало.
Цены на вина по бутылкам примерно 300% от розницы. Бокал розового Румянца от Фанагории 600 руб. против чуть более 800 руб. - цена бутылки в широкой рознице. Лимонад Мандарин-имбирь - 400 руб. за 0.5, но вкусно. Отличный глинтвейн, но не дешёвый - 800 руб. за обычный, 1100 руб. с допом-крепышом на выбор. Вот прям очень-очень хороший, на пятак с плюсом.
Кальяны от 2500 руб. Сам я в них не разбираюсь, но знающие люди говорят что по качеству очень даже хорошо, да и оборудование не дешёвое.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Тут как повезёт. Официантов немного. Кухня далеко, 3 остановки на трамвае, в основном здании там где бар. Там тоже есть места, но в зале толпа. Бегать далеко, возможности следить за столом у официантов нет. Кнопки вызова на столах либо не работают, либо их просто игнорируют. Самый действенный способ отловить официанта - либо в момент когда обслуживается соседний стол, либо выскакивать периодически на улицу в надежде перехватить официанта спешащего в соседний павильон. Скорость отдачи блюд - как получится. Про курсы даже можно не вспоминать. И конечно в конце нужно терпение что бы дождаться счёт. Просто масса удовольствия за собственные деньги. Уверенная такая. заслуженная двойка за обслуживание.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
«Чё? Горы!» - это не про еду. Вопрос, звучащий в названии правильнее было бы сформулировать примерно так: «Чё, еда?». Ответ на который в общих чертах будет звучать следующим образом: это не место что бы поесть и тем более не место что бы вкусно поесть. Это место чтобы просто что-то закинуть в топку, сделать инстаграмные фоточки, потусить (добрая половина посетителей судя по внешнему виду никакого отношения к отдыху на склонах не имеет) да покурить кальян под громкую бум-бум музыку, стучащую по голове. Если это ваше всё - вперёд. Остальным не советую.
А что ещё есть интересного в Архызе, смотрите по ссылке.