Количество людей, испытывающих симптомы аллергии, с каждым годом увеличивается. Я говорю не об истинной аллергической реакции немедленного типа, а о приобретённой чувствительности, которая может даже утихать на некоторое время, но через год-два опять появляется. Если вы сталкиваетесь с аллергией нерегулярно, не видите чёткой зависимости от сезона либо контакта с предполагаемым аллергеном, скорее всего, вы имеете дело с ложной аллергией – гистаминозом. Что такое гистамин и при чем тут еда? Гистамин – это вещество, которое наш организм выделяет в ответ на провокаторы. Он вызывает знакомые всем симптомы: зуд, чихание, отеки, покраснения. Но знаете ли вы, что гистамин может вырабатываться не только самим организмом (в ответ на воспаление, кстати), но и поступать дополнительно с пищей? Есть продукты, которые сами содержат гистамин или способствуют его высвобождению. И если у вас уже есть склонность к аллергии, а это всегда связано с повышенной проницаемостью клеточных мембран, они могу