Вспомните свой первый телефон. Скорее всего, он был кирпичиком с маленьким экраном, кнопками и монохромным дисплеем. А если заглянуть еще дальше, то можно вспомнить времена, когда телефоны были с проводами, и без них связь была невозможной. Но технологии не стоят на месте: буквально за последнее десятилетие смартфоны превратились в мощные компьютеры, заменяющие камеры, плееры и даже бумажники. Однако с каждым новым поколением гаджетов мы теряем какие-то привычные функции. И, порой, не всегда к лучшему.
Сегодня разберемся, от чего нам уже скоро придется отказаться в наших смартфонах. Взглянем на технологическое будущее без розовых очков, добавим немного иронии, сарказма и, конечно же, здравого смысла.
Готовы обнаружить, что буквально через пару лет ваш смартфон уже не будет прежним? Тогда поехали!
SIM-карта: конец маленького пластика
Помните времена, когда SIM-карты были размером с банковскую карту? Сегодняшние nano-SIM уже едва заметны, но этого мало – их вообще хотят убрать! Вместо них на вершину технологий встает eSIM — виртуальная SIM-карта, которая живет в памяти устройства и не требует физического носителя.
Звучит удобно, правда? Можно подключить несколько номеров и легко переключаться между операторами. Плюс, отсутствие физического разъема сэкономит драгоценные миллиметры в корпусе смартфона! В теории, все отлично.
Но есть и обратная сторона медали. eSIM можно перевыпустить удаленно. Достаточно завладеть доступом к личному кабинету мобильного оператора, и мошенники смогут получить ваш номер в свое распоряжение. Причем даже не придется физически красть телефон, как раньше.
Уже сейчас в США Apple успешно избавилась от традиционных SIM-карт в своих последних iPhone. А значит, вопрос лишь времени, когда и другие производители последуют их примеру. Нам остается только наблюдать и молиться, чтобы системы безопасности не подвели.
Зарядное гнездо: прощайте, провода!
Когда в последний раз вы заряжали телефон по проводам? Если у вас современный девайс, то наверняка на вашем столе уже давно поселилась беспроводная зарядка. А если нет — то держитесь за провод покрепче, потому что его век стремительно подходит к концу.
Стандарт Qi уже позволяет заряжать устройства без кабелей, и процесс стал быстрым, удобным и, как любят говорить маркетологи, "бесшовным". Но вот только производители явно хотят окончательно избавиться от зарядных портов.
Может показаться, что нас ждет светлое будущее, где никаких проводов не будет вообще. Но вот одна проблема: что делать тем, кто всегда забывает свою беспроводную зарядку дома? А если не будет под рукой "платформы для подпитки", придется искать ближайшую розетку... и материться — ведь подключить тот самый кабель будет уже некуда.
Разъем 3,5 мм: ну привыкайте, его давно уже нет
Давайте будем честны: если вы все еще пользуетесь проводными наушниками, то либо вы олдскульный ценитель качественного звучания, либо просто отказываетесь признавать реальность.
Разъем 3,5 мм уже почти ушел. Большинство производителей давно отказались от него в пользу беспроводных решений. Да, Bluetooth-наушники удобны, бесспорно. Но есть нюанс: их нужно заряжать.
И вот представьте ситуацию: вы летите в самолете, вам хочется послушать музыку, но... ваши беспроводные наушники разрядились! Поздравляю, вы официально остались в тишине. В то время как ваш знакомый с проводными наушниками спокойно наслаждается своим плейлистом, смеясь над будущим, которое вы так восхваляли.
Но нет, индустрия неумолима. Разъема больше не будет – смиритесь.
Биометрические сенсоры: отпечатки — в прошлое!
Помните, как мы радовались первому сканеру отпечатков пальцев? Казалось, что безопасность смартфонов поднялась на новый уровень – ни один злоумышленник не получит доступ!
Но технологии шагнули еще дальше. Сегодня нас уже заставляют сканировать свое лицо. Face ID, системы трехмерного распознавания, инфракрасные датчики – все это теперь заменяет привычный дактилоскопический сенсор.
Беда в том, что иногда такие системы работают неидеально. Вспомните времена пандемии, когда маски превращали iPhone в бесполезный кирпич. Да и что делать при плохом освещении? Или если вдруг у вас изменилась прическа, а нейросеть смартфона думает, что перед ней уже другой человек?
Но нет, индустрия решила: распознавание лиц — наше будущее. Отпечатки пальцев? Забудьте! Хотя, кажется, в этом есть доля паранойи – теперь даже ваш смартфон знает, как вы выглядите с утра после бурной вечеринки.
#Прощайте, кнопки!
Физические кнопки – уже практически пережиток прошлого. У многих смартфонов осталось лишь три кнопки: включение и регулировка громкости. Но и они под вопросом!
Производители смартфонов уверены: зачем нам физические клавиши, когда можно заменить их жестами и сенсорными зонами? В будущем мы будем управлять громкостью свайпами, а телефон проснется от простого взмаха руки.
Звучит футуристично, но вспомните, как часто сенсорные кнопки работают через раз? Как вы ненавидите случайные нажатия? Да, к этому придется привыкнуть. Удобство может быть спорным, но производители уже определились: кнопки – это вчерашний день.
3G, не уходи!
Когда-то 3G был пределом мечтаний. О, эти времена, когда мобильный интернет летал со скоростью молнии! Но все хорошее заканчивается.
Сегодня мир движется в сторону 5G (а скоро и 6G), и старые стандарты отправляют в утиль. Операторы уже объявили о планах отключить поддержку 3G в ближайшие годы. И да – если у вас еще старый телефон, готовьтесь к проблемам.
Вроде бы все логично: более быстрые технологии, более стабильный интернет. Но что делать, если вы находитесь там, где 4G и 5G еще даже не пахнет? В таких местах старый добрый 3G был вашим спасением. Ну теперь этого спасения у вас не будет.
Что нас ждет дальше?
Смартфоны становятся все инновационнее, но одновременно теряют многие привычные функции. Нет SIM-карт, нет портов, нет кнопок… остаемся с тонкими, гладкими, почти "бесшовными" устройствами, которые просто "есть", и которыми без Интернета уже невозможно пользоваться.
Что же будет через 10 лет? Искусственный интеллект вместо операционной системы? Встроенный мини-дрон вместо камеры? Или, может, телефоны просто станут частью нашего организма?
В любом случае, прогресс не остановить. Остается только адаптироваться... или ностальгировать по временам, когда у смартфона хотя бы был нормальный разъем для наушников.
А вам каких функций будет не хватать больше всего? Пишите в комментариях!
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!