Решил черкнуть пару строк (или пару сотен строк, как пойдет) о поездке на КЗС (Кубок Западной Сибири) по ловле рыбы на блесну со льда на оз. Янтыково Тюменской области.
За пару недель до предполагаемого старта от Константин Дубовик (КЭП) поступило очень заманчивое предложение поехать на КЗС с его командой в качестве полевого судьи. В чем заманчивость? В том, что парни предлагали ехать с ними и на пятидневные тренировки тоже, то есть можно получить огромный опыт работы в команде Мастеров, тем более зимняя блесна мне близка и даже когда-то давно довольно успешно отбегал сезон в команде Кракен Тим.
Взвесил все + и -, подкорректировал своё расписание и дал положительный ответ на предложение.
До выезда провели с КЭПом подготовку и модернизацию моего рыболовного ящика, а также мой арсенал старых спортивных удилок пополнился тремя новенькими от Кости🔥
9.03. Дорога.
Выезд в 14-00, комфортабельный "корабль" Юры, в который влезли вчетвером со всем скарбом, 4 часа дороги под душевные разговоры об общем увлечении, заселение в президентский 4-х комнатный люкс современного ЖК г. Тюмень, ужин, обоснование и на боковую.
10.03. Знакомство с водоемом.
Ранний подъем, настроение стремящееся к солнцу, предвкушение сибирских окуней и заветных мощных поклевок.
Озеро встречает морозцем. Выходим на лёд, движемся вправо четырьмя линиями, обследуя глубины от 1 до 5 м.
Долго привыкаю к работе с эхолотов в спортивном режиме, к бурению большого количества лунок, постоянному поиску рыбы и отсутствию поелевок. Да, в этот день рыба категорически отказывалась реагировать на мои уговоры. Забегая вперёд, скажу, что остальные тренировочные дни не сильно отличались от первого. Напинали снега на первой тренировке км на 4 каждый, пробурили в сумме более 150 лунок, но карта по итогу была усыпана почти одними черными точками, что говорило об отсутствии рыбы.
11.03. Общение с водоемом.
После неудачного знакомства с Янтыково нужно было налаживать с ним общение. Для поиска подхода к капризным окуням КЭП был раскулачен на десяток блесён, несколько из которых в итоге подарили мне в разы больше поклевок, чем те, что я использовал в первый день. 20 ударов рыбы в блесну и 17 пойманных окуней за 6 часов ловли - совсем не то, на что мы рассчитывали, уезжая от дома за 400км. Но согласитесь, это достижение по сравнению с шестью ершами, двумя чебаками и тремя пяти граммовыми окунями первого тренировочного дня.
Сказать, что мы были шокированы такой активностью рыбы - ничего не сказать.
Обнадеживал лишь тот факт, что все остальные команды, тренирующиеся вместе с нами, находились в аналогичном положении.
12.03. Общий язык найден.
За первые два дня у нас появилось понимание, что пассивному окуню нужны блесны, которые "сыпятся" на подбросах и возвращаются в исходную точку, практически не отклоняясь от вертикали. Я пока что "плаваю" в названиях всех приманок, но 27й раптор запомнил быстро, т.к. на третий день на него поймал почти всю рыбу.
Я дольше всех "зависал" на лунке, т.к. более скрупулёзно пытался разобраться, как именно нужно подавать "охотника" местным хищникам. В этот день поставил свой новый рекорд по количеству выловленных окуней (ушёл за 20шт) и, как мне показалось, нашёл ту самую проводку, которая заставляла просыпаться "уставших" рыб.
С этого дня свои тренировочные наработки мы стали переносить в джакузи, где делились опытом друг с другом. Благодаря такому подходу мы нашли более стабильную блесну из всего множества, которая давала нужную игру.
13.03. Листик - наше всё.
Этим стабильным вариантом был Листик симметричный в весе 1.6гр на 0.125 леске.
Дабы охватить больше локаций и проверить их, мы разделились, рассредоточившись по водоему. Я ушел проверять камыш, в котором мы стабильно натыкались на рыбу во все дни, расширив площадь поиска.
Из интересного: придя на точку и проловив на ней около часа я не увидел ни одной поклевки. "Не уж то рыба ушла отсюда?" Нет, рыба была в том районе, но как мы определили позже, она пугалась бурения на малой глубине и нужно было дольше ждать подхода. Ну или делать "строчку" из луз, что давало больше времени на "отдых лункам". 4й день тренировок принес мне пяток бонусных рыб от 100 до 200гр с глубины 20-30см под льдом ну и десятка два стандартных камышовых окуней 15-40гр.
14.03. Проверочный день.
Официальная тренировка.
Снова договариваемся разделиться, но не как раньше - каждый в свою локация, а на группу из 3х человек и меня одного, т.к. на оф. тренировке команда должна ходить в рамках правил, ну а судья в этот день "белый человек". Парни уходят вправо от старта, я же трифтую в сторону речки, где была найдена одна из перспективных точек несколькими днями ранее. В "мой" район приходит довольно много команд, в том числе и земляки из Еката. Первый час приходится шифроваться и обходить стороной "рабочую" площадку близ камыша. За этот промежуток времени несколько спортсменов заскакивали на точку, но не получив удовлетворительного результата, быстро двигались дальше. Я же, после того, как команды прошагали мимо меня, спокойно зашел на точку и приступил к проверке, ловя рыбу из вчерашних лунок или делая строчки из 4-5 луз, давая им время на "отдых". Рыба клевала почти в каждой, но хитрость заключалась в правильной блесне и плавной проводке. По итогу даже удалось расширить плацдарм, найдя крупную рыбу (80-150гр) на малой глубине (20см) вдоль камыша полосой около 100м.
Парни же нашли еще одну очень классную рыбную точку, но совсем локальную (20х20м), на которой, как показал первый тур, можно было выступать на второе место в командном зачёте.
Вечер прошел в раздумьях и тотальном анализе всех наработок.
В успехе команды с таким подходом к делу у меня сомнений не было никаких. Локация для игры на первый тур была выбрана идеально (учитывая 13й стартовый номер и предполагаемое количество команд, которые эту точку нашли), блесенки и мах по пассивному окуню подобраны идеально, настрой боевой, оснащение на высоте💪🏼 всё получится!
15.03. 1й тур.
Под третьим стартовым номером ухожу с командой Тюменская область 1 (согласно жребью) в правый угол на поляну, где почти на всех предыдущих стартах происходила основная битва. По дороге поглядываю, как мои пацаны широким, уверенным шагом рвут на игровую точку. Вижу, что в локацию они заходят еще с одной командой, но это не страшно, "толкаться" они умеют.
На основной поляне кипят страсти, судьи бегают с веревками, замеряя расстояние между спортсменами. Иногда даже звучат эмоциональные высказывания в сторону друг друга. А вот рыба молчит. За первый час мне довелось увидеть лишь с десяток поимок у спортсменов из разных команд.
"Интересно, а как там мои ребзи? Должно быть получше..."
Второй час - картина аналогичная.
И тут замечаю, как вдалеке моя команда снимается с локации и сдвигается дальше, обходя команду соперников, которая тут же занимает их место.
"Что случилось? Мало рыбы? Совсем не клюет? Пошли в поиск?“ Тревожные мысли одолевают весь третий час.
Ожидание томительно... Но его разбивает фраза Артема - капитана Тюменской команды:"Костя, готовься, переходим на другую точку".
И вот мы уже дружно шагаем вчетвером в сторону камышей левее моих пацанов. Приходим на локацию, слева метрах в 100 команда, справа на таком же расстоянии еще две. Спортсмены бурятся, разматывают снасти и почти сразу начинают буквально на "лифте" ловить окуней😯
"Что происходит? Откуда? У нас на карте в этой локации одни черные точки. Вся рыба была ближе к камышу. Включилась рыба?“. Вопросов и переживаний становится еще больше. Да окуни то неплохие - грамм по 30-50.
В этот же момент замечаю, как Костя, Юра и Антоха в очередной раз снимаются с точки и снова, обходя соперников вбуриваются на локации, где мы неплохо подловились в один из тренировочных дней. "Ну это уже очень сильно настораживает".
Лифт у Тюменцев довольно быстро обрубается и далее им снова приходится уговаривать каждую рыбку.
Сижу пью чай с бутербродом и вижу, как мои пацаны вновь ровным строевым меняют точку. "Надеюсь, что это лишь тактика по сбору активной рыбы на каждой локации".
30 мин до финиша - уходим в сторону линии старта.
На берегу вижу своих уставших парней их уловы и уловы соперников. Говорят, что улетели сильно, но я не столь пессимистичен. И протокол подтверждает мои мысли - шестое место в турнирке с отставанием 32 балла от первой команды.
Вечерние размышления, вопросы:"что упустили? Где просчитались? В чем не разобрались?". У меня лишь один ответ:"Просто кто-то включил активность рыбы там, где она напрочь отказывалась клевать всю неделю". Об этом же говорили и другие команды...
Теперь вопрос:"А будет ли завтра окунь столь же активен, как сегодня?". Решаем, что даже если рыба снова будет активно кушать, то на нашей рабочей локации это скажется только в положительную сторону. Плюс у нас есть огромное преимущество по сравнению с первым днем - это 3й стартовый номер, что позволит прийти на точку первыми и занять максимальную площадь с наибольшей концентрацией рыбы. Ну и главное, там уже не лёд, а решето, значит можно ловить в старых лунках, не пугая полосатых бурением.
16.03. 2й тур.
Ночью прошел дождь, над озером туман, температура около нуля, команды в боевом расположении духа, а мы тем более, т.к. по нашим прикидкам есть возможность зацепиться за тройку призёров.
Стоя далеко позади от первых команд за линией старты, смотрю, как Костя, Юра и Антон уже зашагивают в туман и скрываются из виду... Мысленно желаю парням нхнч.
Наша очередь, стартуем и неспешным шагом уходим на вчерашнее поле боя.
Вокруг опять множество команд, опять суета с веревками и замеры, чай, поимки первых рыб, рассеивание тумана, взгляд на нашу "рабочую точку", знакомые силуэты вдалеке и спокойствие - расселись, как и хотели.
Проходит час, второй... Понимаю, что активность рыбы меньше, чем вчера. Команды много перемещаются в поиске, изредка вытаскивая случайных окуней. Мои же пацаны непоколебимы, железобетонно держат точку. "Значит должно быть всё путём"!
Еще + час, мы сдвигаемся и парни из Тюмени наконец хоть немного попадают в рыбу. Да еще какую, иногда влетают хомяки за 200гр. Остальные команды подтягиваются к нам и тоже начинают махать руками. Окунь, окунь, щука 😯 обрыв😯 . "Что происходит? Опять активизация клева?"
Сердцебиение...
Но нет, стабильность отсутствует, больше рандом. Мои всё там же, не бегают - это хорошо. Всё равно сильно болею и переживаю, но верю, что сделают, как надо!
Идём к финишу. Пересекаем линию. Подхожу к своим, вижу пакеты с рыбой и улыбаюсь, т.к. понимаю, как ловили остальные спортсмены в поле моего зрения, а это команд 7 или 8.
Поднимаю каждый из трех пакетов для примерной оценки весов, предполагаю 2800, 2900 и 3500гр.
На взвешивании стою с двумя телефонами, в один записываю новые веса, в другом смотрю протоколы первого дня, сразу прикидывая положение дел.
Одна, две, три... команды "на весах"... Уловы не впечатляют - все менее 2 кг... Четвертая, пятая... Пошли уловы за 2 кг. Наша очередь. Первого взвешивают Костю - 3347гр. Отлично! Далее Антон Косенков - 4582гр. Машина 😯 Юра - 3144гр. Суууупер! Молорики! Пока 1, 2, 3 - результат по итогам второго тура. Но дальше идут лидеры и команды, которые нас опережали вчера.
Смотрю веса: меньше наших, снова меньше, опять... Адреналин шкалит. Понимаю, что постепенно поднимаемся в итоговой турнирной таблице.
На взвешивании Тюменская область 4 - лидеры первого дня. Веса: 2600 и два веса менее 1300гр 😯
Обходим и их 🔥
Очередь команды из Тюмени под номером 2. Все трое приносят менее 1 кг. Шок 😳
Поворачиваюсь к Антохе и говорю, что мы похоже первые в команде, а личку забирает он 😳
Но надо дождаться протоколов!
Едем в ДК на закрытие. Томительные минуты ожидания. И вот заветные листочки вывешивают на стену...
Ураааа! Мы первые! 🔥 И золото в личке у Антона! 💪🏼
Радовался за пацанов больше, чем за себя, когда летом по фидеру КЗС выиграли в 24ом году! Очень мощное выступление и камбэчище! 🎆🔥
Ребята из команды Свердловской области 3 заняли бронзовую ступень пьедестала, что тоже очень сильно порадовало! Молодцы!
Всех призеров еще раз поздравляю с великолепным результатом!
Дорога домой за обсуждением тем про соревнования, снасти, рыбалку... телефоны, эклеры, обои, шторы (внутрянка команды, если что) пролетела незаметно, даже не смотря на накопившуюся усталость.
Хочу еще раз выразить огромную благодарность Косте, Антону и Юре за возможность погрузиться в дружескую атмосферу команды профессионалов! Я получил бесценный опыт, ловя рядом с вами и принимая участие в командной работе! Не говоря уже о том, что каждый приготовленный завтрак и ужин был шедевральным, после которых любые блюда ресторанов меркнут на их фоне! В общем респект и уважение вам! 🤝
Ну и конечно хочется отметить высокий уровень организации турнира Игорь Савиных и его командой! Спасибо!
Что-то много букв получилось... Кто дочитал - благодарю!
До новых встреч на водоемах страны! 😉
#зимняяблесна #блесна #кзс #тюмень #окунь #magnumgear #команда #судья
Статья написана Константином Ваулиным, оригинал тут: