Одна из первых весенних песенок — за исключением, конечно, самой заметной и громкой — песни большой — песня зеленушки. Да только не все обращают на нее внимание, тем более, что поет эта желто-зеленая птичка, всем, кроме цвета оперения, похожая на воробья, на верхушках деревьев. Я впервые услышала зеленушку еще 13 марта, до этого была встреча в феврале, это, скорее всего, была зимующая зеленушка, а сейчас, скорее всего, вернувшиеся из более южных регионов.
Песенка у зеленушек не сказать чтобы очень интересная — чередование «вжжжжжжжеееу», звука, похожего на жужжание гигантского жука и раскатистых, похожих на канареечные, трелей. Мне почему-то вспоминается игрушка из детства — пластмассовая свистулька-птичка, внутрь которой надо было налить воду и дуть в маленькую щелочку — эта свистулька как раз издавала трели, похожие на голос зеленушки.
Однако зеленушек держали и держат любители птиц в России, и натуралист Дмитрий Кайгородов писал, что эта птичка скоро привыкает к клетке «и становится совершенно ручной. Она тоже легко выучивается, подобно чижу, щеглу и чечетке, различным трюкам». Кайгородов перевел рассказ англичанки «Милая зеленушка», в которой описывается трогательная история птички, подобранной еще птенцом. В конце рассказа несчастная зеленушка погибает, ударившись о стекло в комнате.
Зеленушки распространены по всей Европе, в Северо-Западной Африке, Малой и Средней Азии, на севере Ирана. Интересно, что эта птица также была завезена в Австралию, Новую Зеландию, Уругвай и Аргентину .
В конце 19 века считалось, что зеленушка не встречается восточнее Екатеринбурга. Но уже в начале 20 века изредка сообщалось о встречах с ними в районе Тобольска, города, который находится на расстоянии почти 600 км восточнее Екатеринбурга, а со второй половины 20 века наблюдается активное расселение этого вида в восточном направлении.
Увеличилась численность зеленушки во второй половине прошлого века и на Северо-Западе России, где она еще в конце 19 - начале 20 века считалась птицей редкой.
Николая Никонов в книге «Певчие птицы», которая вышла в 1973 году, писал, что «для Среднего Урала зеленушка — пример птицы, недавно распространившейся, особенно по Зауралью. Еще два десятка лет назад она была редкостью под Свердловском, теперь же ее знают все мальчишки-птицеловы». Специально тогда зеленушек не ловили, они попадали в сети случайно при ловле щеглов и реполовов.
На Урале зеленушку называли «зеленовкой», «крапивником» и почему-то «колотенем». Птицеловы прозвали зеленушек лесными канарейками, видимо, по сходству в окраске.
В гнездовом поведении зеленушек есть любопытная особенность — бывает, что птенцы еще в гнезде, а самочка уже садится на новую кладку. В таких ситуациях самец-зеленушка ведет себя как примерный муж — он одновременно приносит пищу деткам и сидящей в другом гнезде самке.
Птенцов зеленушки выкармливают почти исключительно вегетерианской пищей — различной зеленью, семенами сорняков (сурепка, пастушье просо), иногда семенами вяза.
Весной зеленушек можно встретить кормящимися на оттаявшей земле, но это удовольствие для внимательных наблюдателей, ведь издалека в пасмурную погоду зеленушек можно принять за воробьев.