— Катька, дай денег, — прозвучало практически над ухом.
Она приоткрыла один глаз и посмотрела на брата.
— Сколько? — лениво спросила она, зевая.
— Мне надо три ляма, — ответил он.
— Андрей, ты с дуба рухнул? Какие три ляма? — сразу проснулась она. — Я деньги не печатаю.
— Квартиру продадим. У меня есть одна идея, точно все отобьется. Потом купим большой коттедж с бассейном и баней. У нас будет куча денег. Дело верное, точно говорю.
Глаза брата лихорадочно блестели при свете луны.
— Я квартиру продавать не буду, — ответила Катя и попыталась перевернуться на другой бок, но брат схватил ее за плечо и приблизил свое лицо.
— Это и моя квартира тоже, мамкино наследство. Ты продашь эту квартиру.
Катя извернулась и серией коротких ударов отправила брата на пол спокойно спать.
— Ничего я продавать не буду, — проворчала она, свернувшись клубком. — А ты, братец, пока поспи.
Андрей был старше ее на пять лет, но вел себя, как маленький капризный ребенок. Мать его любила и всячески поощряла его идеи. Когда она внезапно ушла из жизни, забота о брате свалилась на Катины хрупкие плечи. Девушка ухитрялась не только учиться на дневном отделении в университете, но еще работать по вечерам официанткой в небольшом кафе. Брат то работал, то не работал, то где-то пропадал целыми днями, появляясь только ночью, то исчезал на несколько дней, возвращаясь грязным, злым и голодным. За все платила Катя: за коммуналку, еду, одежду, учебу. Иногда деньги у нее выклянчивал брат. Она злилась, ворчала, но все равно ему давала несколько смятых купюр, заработанных нелегким трудом.
Кате было всего двадцать, а Андрею двадцать пять.
Утром Катя сидела за кухонным столом, ковырялась в телефоне и пила свой кофе. Она не торопилась, сегодня занятия начинаются со второй пары, и можно немного полениться. Андрей молча зашел на кухню, поставил чайник на плиту и, не поворачиваясь к ней, сказал капризным голосом:
— Ты меня ударила ночью.
— Я сколько раз просила не заходить ко мне в спальню ночью, — ответила Катя. — Я устала после работы, я сплю, мне утром идти на учебу, а тут ты со своими великолепными идеями. Сделаю себе замок на двери, чтобы ты меня больше не беспокоил.
— Мы должны продать квартиру, — он взял кружку и уселся напротив нее.
— Нет, — ответила Катя, отпивая кофе из кружки.
— Почему?
— Потому что я не хочу спать под мостом и питаться объедками.
— Мы не будем спать под мостом. Я вложу деньги в проект, который быстро окупится, — его глаза снова лихорадочно загорелись.
— Я не буду продавать квартиру, — снова повторила Катя спокойным голосом.
— Но это и моя квартира тоже, — возмутился Андрей. — Она досталась нам от матери.
— Нет, это полностью моя недвижимость.
— Катя, как тебе не стыдно. Я не стал подавать на наследство, думал, что мы родные люди и всегда друг друга поддержим, но ты оказалась меркантильной дрянью.
— Оставь свои пафосные речи своим бабам, — ответила меланхолично Катя. — Ты не подавал на наследство, потому что где-то шарахался все это время. Ты и на похоронах матери не был, потому что сбежал.
— Я не мог вынести горя утраты, — сказал Андрей с пафосом.
Он насыпал себе сахар в чашку и полез за чаем.
— А что чая нет? — удивился он.
— А я его не пью, — усмехнулась Катя. — А ты его не купил.
— Какая ты жа-дина, Катя, не ожидал от тебя такого.
— А от себя? Ты то сам не жа-дина? Самому для себя жалко чая купить? — она посмотрела на него с брезгливостью. — Или до старой ж-пы я тебя должна содержать? А не подскажешь, с какого перепуга?
— Давай не отвлекайся, — перебил он ее, обнаружив на дне шкафчика сбор из разных трав. — Душица, мята, ромашка, — прочитал он на коробке. — А пойдет.
Он вытащил добрую щепотку трав и кинул их на дно чашки.
— Ну так, сестрица, будем пилить наследство по-честному или как? — прищурился Андрей.
— А не было никакого наследства, — усмехнулась Катя.
— Как это? — удивился брат.
— А вот так, эта квартира уже года четыре, как принадлежит мне.
— Не понял, — он на нее с удивлением уставился.
— Ты знаешь, что отец тебе не родной? - спросила она.
— Ну, в курсе, у меня память хорошая.
— Так вот, когда он погиб, бабушка, его мать, подарила эту квартиру мне. Если бы ты тогда усиленно не занимался своей личной жизнью, то знал сей момент. Мать тогда такой скандалище учинила, что только держись. Так орала, что аж уши закладывало. Она-то не хуже тебя думала, что трешка принадлежит отцу и после его смерти отойдет ей и мне. А оказалось, показалось. Квартирка принадлежала всегда свекрови. Так как мой папочка был ее единственным сыном, то она решила, что не стоит ждать ее смерти и оформила дарственную на меня.
— Вот это номер, — Андрей снова плюхнулся на стул.
— А от нашей мамочки не осталось ничего, только долги и кредиты. Ибо болела она очень сильно, если ты помнишь, и лекарства брались самые лучшие. В наследство я вступать не стала. Мне своих кредитов было достаточно, которые я набрала, когда мы с бабушкой пытались поставить мать на ноги, - покачала головой Катя.
Он на нее смотрел как-то странно.
— Что, братик, не знал ничего об этом? Ах, ну да, ты же всегда к нам относился потребительски. Тебя никогда не волновали наши проблемы.
— Катька, ну так нечестно, получается, что у тебя и эта квартира, и после бабкиной смерти та достанется, — наконец-то выдал Андрей.
— А жизнь вообще штука несправедливая, — хмыкнула Катя.
— Но мне все равно нужны деньги, — он упрямо на нее посмотрел. — И я считаю, что ты должна поделиться.
— Не должна. Спрашивай квартиру и деньги со своего отца.
Андрей замер на мгновение, его лицо выражало смесь удивления, обиды и злости. Он явно не ожидал такого поворота событий.
— Катька, ну ты же понимаешь, что я не могу просто так взять и обратиться к своему отцу, тем более у него точно нет таких денег, — начал он, пытаясь смягчить тон. — Мы же с тобой родные, сестра. Ты не можешь оставить меня в такой ситуации.
Катя вздохнула, отставив кружку с кофе в сторону.
— В какой ситуации? Ты умираешь или тебе срочно операция? Андрей, ты уже взрослый мужчина. Тебе двадцать пять лет, а не пятнадцать. Пора бы уже научиться самому о себе заботиться. Я не наша мама, чтобы тебя содержать. Вообще ты должен радоваться, что я не вытряхнула тебя из квартиры сразу после маминой смерти и до сих пор продолжаю тебе помогать.
— Но я же не прошу многого, — он начал нервно теребить край стола. — Мне просто нужен стартовый капитал. У меня есть идея, которая точно сработает. Я все верну. Ты же не хочешь, чтобы твой брат всю жизнь был неудачником?
— Твои идеи, Андрей, обычно заканчиваются тем, что ты теряешь деньги, — холодно ответила Катя. — Помнишь, как ты вложился в тот «гарантированный» бизнес, а потом пришел ко мне с просьбой оплатить твои долги?
— Это было давно, — отмахнулся он. — Сейчас всё по-другому. Я нашел надежных людей, у них уже есть успешные проекты.
— Надежных людей? — Катя усмехнулась. — Ты даже не можешь найти нормальную работу, а говоришь о каких-то проектах.
— Работа — это для ло-хов, — заявил Андрей, раздраженно откидываясь на спинку стула. — Я не хочу всю жизнь пахать за копейки, как ты.
— А я, значит, ло-х? — Катя подняла бровь. — Ну спасибо, братец, за комплимент.
— Ну ты поняла, что я хотел сказать, — он махнул рукой. — Я просто хочу жить достойно.
— И я хочу, — спокойно ответила Катя. — Но я для этого работаю, а не жду, что кто-то мне всё преподнесет на блюдечке.
Андрей нахмурился, его лицо стало серьезным.
— Катька, я не шучу. Мне реально нужны деньги. Если ты мне не поможешь, я... Я не знаю, что буду делать.
— Найди работу, — предложила Катя. — Или займись чем-то полезным. У тебя есть руки и голова, используй их.
— Ты не понимаешь, — он сжал кулаки. — У меня нет времени на эту ерунду. Мне нужно действовать сейчас, пока есть возможность.
— Андрей, — Катя посмотрела на него с усталостью. — Я не собираюсь тебе давать деньги, которые сама заработала. И тем более не собираюсь продавать квартиру. Это мой дом, и я не намерена его терять из-за твоих амбиций.
— Ты эгоистка, — резко сказал он, вставая со стула. — Ты думаешь только о себе.
— Да, Андрей, — Катя тоже поднялась. — Я думаю о том, чтобы у нас обоих была крыша над головой. А ты думаешь только о том, как бы сорвать куш за чужой счет.
Он молча смотрел на нее, его лицо выражало смесь злости и разочарования. Затем он резко развернулся и направился к двери.
— Куда ты? — спросила Катя.
— Не твое дело, — бросил он через плечо. — Ты еще об этом пожалеешь.
Он схватил рюкзак с вещами и выскочил в коридор. Дверь захлопнулась, и Катя осталась одна на кухне. Она вздохнула, села обратно за стол и взяла кружку с кофе. Ей было жаль брата, но она понимала, что не может продолжать его содержать. Он должен был научиться сам отвечать за свои поступки.
Катя допила кофе, собрала свои вещи и вышла из квартиры. У нее был напряженный день: учеба, а потом смена в кафе. Она старалась не думать о ссоре с братом, но тревожное чувство где-то глубоко внутри не отпускало. Андрей был импульсивным, и его угроза «ты еще об этом пожалеешь» звучала слишком серьезно, чтобы просто отмахнуться.
Вечером, возвращаясь домой после работы, Катя почувствовала, что за ней кто-то следит. Она обернулась, но на пустынной улице никого не было. «Паранойя», — подумала она, ускоряя шаг. Однако, когда она подошла к подъезду, из тени вышли двое мужчин. Один из них, высокий и коренастый, преградил ей путь.
— Ты Катя? — спросил он, сверкнув золотым зубом.
— А вы кто? — попыталась она сохранить спокойствие, хотя сердце бешено колотилось.
— Твой братец, Андрей, должен нам денег. И он сказал, что ты заплатишь, — второй мужчина, поменьше ростом, но с хищным взглядом, достал из кармана нож и начал им играть.
— Не знаю я никакого Андрея, — резко ответила Катя, пытаясь обойти их. — И чужие долги меня не касаются.
— Не так быстро, — высокий схватил ее за руку. — Мы не любим, когда с нами не хотят разговаривать.
Катя рефлекторно дернула руку на себя, ударила мужчину ногой в голень, а затем в пах. Второй с ножом от неожиданности отступил назад.
В этот момент из подъезда вышел сосед, пожилой мужчина с собакой. Увидев эту сцену, он остановился.
— Катя, всё в порядке? — спросил он, настороженно глядя на мужчин.
— Нет, вызывайте полицию, — быстро ответила она.
Сосед вытащил из кармана телефон и стал набирать номер полиции. Мужчины переглянулись и, не сказав больше ни слова, быстро рванули в разные стороны. Катя, дрожа, зашла в подъезд и поднялась в квартиру. Через полчаса к ней приехала полиция, и она написала заявление.
— Эх, барышня, нельзя в такое время ходить по улицам, - покачал головой один из полицейских.
— У меня работа в это время заканчивается, - ответила она.
— Тогда заведите себе провожатого.
— Обязательно, - хмыкнула Катя.
На следующий день Андрей не вернулся. Она даже не пыталась дозвониться до него. Она понимала, что брат влип в серьезные неприятности, и теперь эти неприятности добрались до нее.
Вечером, когда она вернулась домой, на двери квартиры обнаружила записку:
«Если хочешь, чтобы с тобой ничего не случилось, принеси три миллиона до завтра. Не пытайся звонить в полицию, иначе будет хуже».
— Какие все умные, — проговорила она, срывая записку с двери.
Она взяла телефон и набрала сообщение:
«Если ты не прекратишь подсылать ко мне своих дружков, то я соберу всех своих, мы перевернем весь город, найдем тебя и поменяем тебе голову с седалищем местами. И после таких фокусов я тебя в квартире не желаю видеть».
Отправила его брату. Сообщение было прочитано, но ответа на него так и не последовало.
Катя достала новый замок, купленный на этот случай, и стала менять его в двери.
— Надеюсь, я больше тебя никогда не увижу, — проговорила она.
Катя знала, что ее трусливый брат больше сюда не сунется.
Автор Потапова Евгения