Найти в Дзене
Evgehkap

Снимала стресс пельменями

– Мама, ну куда ты опять столько пельменей налепила?

В кухню вошла дочь и уставилась на поверхности, которые были заставлены подносами с пельменями.

– Ну вот так, дочь, - пожала плечами Юля.

– У нас еще те не кончились. В морозилках кроме твоих пельменей больше нет ничего. Вся летняя кухня забита твоими пельменями, а если оттепель, то мы опять Тузика будем ими кормить. Сделай хоть я не знаю, чебуреки там или манты, - продолжила ругать мать шестнадцатилетняя Кристина.

– Пельмешек хочешь? Пока свеженькие, – спросила Юля дочь.

– У меня твои пельмени уже вот где стоят, - Кристина показала на горло.

Ленька громко загыгыкал от ее жеста.

– Вот эти пельмешки с индюшкой, эти с бройлером, эти кура и свинина, эти с тыквой и свининой, а эти Леня делал, - не обращала внимания на высказывания дочери Юля и любовно показывала, где какие лежат пельмени.

– О Господи! Что опять случилось? – закатила глаза Кристина.

Она поставила сковородку на плиту.

– Ленька, чебурек будешь? – спросила она брата.

Тот опять загыгыкал радостно.

– Мама, а ты?

– Да тут фарша практически не осталось, - мать вцепилась в миску с оставшимся фаршем.

– А тут еще есть, - хмыкнула Кристина, вытаскивая еще одну миску из холодильника.

– А я тогда что буду делать?

– Пельмени пересчитывать и по пакетикам раскладывать. Так чего опять случилось? – спросила Кристина.

– Настя забегала, сказала, что отца видела вместе с Катькой. Опять загулял, опять мы ни копейки от него не увидим, - вздохнула Юля, ловко лепя пельмени.

– Насте твоей язык оторвать, - сердито отозвалась дочь, - Нашла из-за чего расстраиваться. Да и черт с ним. От него и так денег не видим, когда он с нами живет, да еще и жрет наши скорбные пельмени. Да, Ленька?

Кристина взъерошила брату волосы. Он сердито на нее посмотрел и отодвинулся.

– Давай, братишка, двигайся, будем с тобой чебуреки делать, а мать пусть над пельменями медитирует.

Леня отодвинулся и отложил в сторону слепленный пельмень. Мальчишке было десять лет. Как-то в совсем нежном возрасте вывалился он из кроватки, сильно стукнулся головой и стал вот таким. Юля куда его только не возила, к кому только не таскала, сколько денег потратила. Вот тогда и пристрастилась к лепке пельменей. Говорила, что они ее успокаивают. Тогда же принялся гулять и Витька – отец троих детей и Юлин муж по совместительству. Говорил, что не может видеть больного сына и жену в таком состоянии. А то, что у него имеется еще двое старших детей, про это он как-то позабыл.

Юля с сыном занималась, делала ему разные массажи, зарядки, ставила уколы. Когда он смог самостоятельно ходить и сидеть, стала сажать его за стол, давала кусочек теста и рассказывала ему сказки. Сначала он просто ел тесто, потом им швырялся, радостно гыгыкая, потом совал в глаза, уши, нос и лепил на голову. А в какой-то момент стал повторять за матерью, и к десяти годам уже вполне быстро лепил пельмени. Юля радовалась успехам сына и показывала ему разные техники лепки. Кое-какие он даже освоил. Но, к сожалению, разговаривать так и не научился, но частично понимал речь. Как говаривал про него Витька: «Ленька, как собака, всё понимает, а сказать не может».

И вот как папаня у них начинал чудить, так Юлька садилась за стол и начинала сначала крутить фарш, затем месить тесто, а после лепить пельмени. В последнее время муж чудил всё чаще и чаще, уже не стеснялся односельчан и не стыдился жены. Кристина с Романом – старшим сыном – несколько раз предлагали матери выгнать гуляку из дома. Но она на них только ругалась, говорила, что не справится с большим хозяйством в одиночку. А то, что хозяин всё реже посещал то хозяйство, стыдливо умалчивала.

– Куда пельмени-то девать будем? – спросила опять Кристина.

– Съедим. Вот Роман из города приедет, ему дадим. Там в общежитии всё съестся.

– Ну-ну, у них такой морозилки нет, сколько у нас пельменей, - поморщилась дочь, - Ты бы к врачу показалась.

– А что тебе мои пельмени мешают? – вскинулась на нее Юлька.

– Мама, их просто очень много. Мы столько не съедаем. Не по соседям же их раздавать. И так вон бабка отцовская к нам приходит частенько и уходит с полными руками.

– Тебе что, жалко для родной бабушки?

– Нет. Просто и она с Романом нам не помощница в уничтожении стратегических запасов. Мама, а может продадим, а? Сапоги новые купим тебе и мне, - предложила Кристина.

– И много ты продашь, тут в каждом дворе умеют лепить пельмешки.

– Уметь-то умеют, да не в каждом лепят. В магазинах-то продают. Значит их кто-то покупает. А у нас они вкусные, домашние, из хорошего фарша, - стала уговаривать ее дочь.

– Не выдумывай, мы же не бедные. У нас всегда есть что поесть, - нахмурилась Юля, отправляя очередной пельмень на поднос.

– Ага, а вот носить мы будем платье и пальто из пельменей.

Ленька опять весело загыгыкал. Кристина катала тесто, а он делал большие чебуреки. Сделали две штуки и кинули на сковородку, и продолжили дальше их лепить.

– Давай хоть попробуем. Ну не купят, так не купят, - продолжила настаивать на своем Кристина, - Теперь от отца вообще ни копейки не дождешься. Ты бы на него хоть на алименты подала.

– Так мы же не разведены, - удивилась Юля.

– Я узнавала, что можно и не разводиться, а на алименты подать. А то опять на очередную моро-мойку все деньги спустит, а к нам придет молью побитый и облезлый, без гроша в кармане, и будет жрать твои пельмени.

– Да неудобно как-то. Что люди скажут?

– Скажут, что правильно сделала, - ответила Кристина.

Она накатала несколько кружков и пошла переворачивать чебуреки на сковородке.

– Так мы на тебя делаем? – спросила она.

– Делай, - вздохнул Юля.

– Пельмени продаем?

– Ой, да делай что хочешь, - махнула на нее сердито мать, - Все равно никто не купит.

– Ага, - кивнула Кристина. - Это мы еще посмотрим.

Она быстро нафоткала подносы с пельменями, составила объявление и выложила в чат группы поселка. Не успела она убрать телефон, как пришло сообщение: «Не продали еще?»

- Нет, - ответила она.

– Сколько есть кг?

– Десять кг точно есть.

– Вкусные?

– Очень, - написала она.

– Отложите пару кг. Сейчас приду, и адрес напишите.

Кристина скинула адрес и направилась к большому ларю.

– Долепливайте чебуреки без меня. Я пошла нам на обувку зарабатывать, - подмигнула она брату.

Тот радостно загыгыкал и закивал. Мать тяжело вздохнула, положила на поднос очередной пельмень и взяла большой круг теста.

– Вечно ты, Кристина, ничего не доделываешь.

– Не забудь перевернуть, - улыбнулась дочь, - А то сгорят.

Она вытащила несколько пакетов с пельменями, взвесила их на весах, убрала лишнее, докинула недостающее. Пока она все развешивала, ей один раз позвонили и пару раз написали. За полчаса она продала восемь килограмм домашних пельменей и телефон затих.

– Клондайк закончился, - улыбнулась Кристина, - Зато в морозильнике освободилось место под пельмени. Сейчас те, с летней кухни уберу в ларь, а твои свежие оттащу на их место.

– Да и чебуреки как раз пожарились. Сколько наторговала? – спросила Юля.

– На три шестьсот, - ответила дочь, - Мне и тебе на дутики. Завтра попробуем еще. Может даже не дутики возьмем, а что-нибудь поприличней. А то старые совсем развалились, ноги мокрые.

– Эх, Кристинка, бизнесменка, - улыбнулась мать.

– А чего добру-то пропадать, - пожала она плечами, - Скоро бройлеров надо резать, а у нас всё забито пельменями. Надо место освобождать.

Так потихоньку и распродали запасы пельменей, и новыми забили морозилки. Вот только они теперь там не залеживаются, Кристина быстро им находит благодарные руки и животы. На заработанные деньги купили с матерью себе новую обувь и пуховики, еще и Ромке в город небольшую денежку передают. Хотя он и сам немного начал подрабатывать.

Отец гулял две недели, а потом вернулся. Вот только не угадал. Юля с Леней уехали в город на очередное обследование, а дома были Кристина с Ромкой. Старшие дети отца просто не пустили домой, сказали, чтобы шел туда, откуда пришел, и матери больше нервы не трепал. А еще стыдили его за то, что он с деньгами своей семье не помогает.

– У Юльки есть пенсия на Леньку. Этих денег должно хватить. Куда она их тратит? Продукты особо не нужно покупать. Хозяйство вон у нас какое большое, - возмутился папаня на их претензии.

– Это у нас хозяйство большое, а у тебя все хозяйство в штанах, - зло ответил Роман, - Всё его никак не пристроишь. Гуляешь и не выгуляешь его никак.

– Как ты с отцом разговариваешь?! Ух, как я тебе врежу, - полез на сына с кулаками Витька.

– А ты врежь, а я отвечу. Пошел вон, нечего нам тут заразу таскать.

Ромка за последний год вымахал и нависал над потрепанным отцом. Тот попытался отстоять свою честь и достоинство, но решил не связываться со взрослым сыном, обозвал своих детей неблагодарными и ушел. Так и прогнали его. Прижился у очередной зазнобы.

А Юля все же на него на алименты подала.

– С бешеной собаки хоть шерсти клок, - вздохнула она, получив на руки десять тысяч с копейками, - А то тоже вообще ничего не видела.

Теперь Юля пельмени лепит не с расстройства, а для подработки. Ловко у них получается с Леней, а Кристина продает. Вот такой семейный подряд.

Конец.

Другие законченные истории:

Про добрую женщину Тамару, которая гоняла любовницу лопатой

Про меркантильную разведенку с двумя прицепами

Про ушлую дамочку обобравшую мужа и нашедшую клад в старой кровати

Какие произведения зашифрованы в этих рекламных фразах?

Пы.сы. Да, автор недоедает, за него это делает собака.