В преддверии FINNEXT 2025 Дарий Халитов, заместитель президента — председателя правления Ростелекома, рассказал о флагманских стратегических ИТ-проектах компании, разработке собственных ИИ-продуктов и преимуществах синергии ключевых рыночных игроков для развития высококонкурентных технологий.
— Какие вы можете выделить флагманские стратегические ИТ-проекты Ростелекома? Что реализовано, что в разработке?
Д. Халитов: В рамках трансформации ИТ-ландшафта Ростелекома мы акцентируем внимание на централизации ключевых систем телекоммуникаций и общего контура. Среди наиболее масштабных проектов хочу выделить CRM, ERP и биллинговые системы. В прошлом году наша команда завершила внедрение CRM B2C-платформы для автоматизации процессов обслуживания абонентов массового сегмента. Здесь нам удалось достичь значительных результатов: сократились издержки, увеличилась эффективность внутренних подразделений, а среднее время обслуживания клиента снизилось на 12%. На горизонте 2–3 лет мы планируем закрыть все вопросы по тиражированию платформы.
Что касается биллинговых систем, Ростелеком осуществляет ряд масштабных проектов по замещению региональных инструментов на централизованные сегментные продукты. Безусловно, это требует больших инвестиций — как денежных, так и временных. Замена текущей ERP также является амбициозной задачей для многих крупных корпораций в России.
Следующий аспект, который я хотел бы упомянуть, — это перевод объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт. Команда Ростелекома уделяет много времени и ресурсов этому направлению. Мы системно работаем над достижением технологической независимости по различным классам ПО, и наша компания регулярно демонстрирует высокие проценты использования отечественных инструментов.
С точки зрения развития ИТ-ландшафта Ростелекома важно отметить, что в ближайшие два года мы планируем завершить миграцию всех проектов в нашу собственную ИТ-экосистему «Лукоморье». Задача команд — сформировать унифицированный стек инновационных технологий и собственный конвейер безопасной разработки для внутренних и коммерческих решений. Необходимо скомпоновать набор из разнообразных продуктов, который даст возможность выбирать наиболее удобный вариант под конкретную бизнес-потребность.
И наконец, еще один наш крупный актив — BASIS, ИТ-решение для организации динамической инфраструктуры, виртуальных рабочих мест и оказания облачных услуг. Для нас перевод всех целевых сервисов и рабочих мест в отдельную среду под управлением BASIS — это важный стратегический проект.
— В одном из интервью вы говорили о «построении конвейера ИТ-разработки с применением ИИ и RPA “под капотом”, соответствующего современным практикам DevSecOps». Расскажите подробнее об этом проекте.
Д. Халитов: С 2022 года мы создали и внедрили ряд собственных решений для ИТ-разработки, которые стали альтернативой ушедшим или небезопасным международным аналогам. Среди флагманских проектов Ростелекома — платформа по эффективному управлению проектами и задачами «Яга», приложение для организации рабочих процессов «Ёжка», репозиторий «Феникс», с помощью которого возможно использовать безопасные библиотеки свободного ПО, а также портал архитектурного ИТ-проектирования и маркетплейс нейросетей для сотрудников «Нейрошлюз». Все они уже сейчас позволяют экономить несколько миллиардов прямых затрат и применяются в ключевых продуктах Ростелекома.
В ИТ-блоке мы также широко задействуем low-code/no-code платформы...
Продолжение читайте на https://futurebanking.ru/post/4130