Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Дельфиниум. Красивые яркие вертикали в саду. Delphinium

Потрясающие соцветия дельфиниумов собраны в длинные пучки и располагаются на верхушке стебля. В зависимости от вида и сорта окраска цветков может различаться – от белой и красной до синей, лиловой или фиолетовой. Встречаются и двухцветные экземпляры.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Дельфиниум (Delphinium) - род травянистых растений семейства Лютиковые. Другие названия живокость или шпорник.

Родиной считаюется Китай, хотя дельфиниум распространен и в Южной Азии, и в горных районах Европы, и в Африке, и в Северной Америке. Всего насчитывают около 450 видов однолетних и многолетних растений, к многолетним относится большинство.

Свое название дельфиниум получил за особенности цветка – в нераспущенном виде он похож на голову дельфина. Существует также версия, что дельфиниум назван в честь греческого города Дельфы.

На сегодняшний день цветки дельфиниума многолетнего могут быть окрашены в самые различные цветовые оттенки, которых насчитывается около 800. Встречаются низкорослые, высокорослые и среднерослые сорта, цветы у которых могут быть супермахровыми, махровыми, простыми и полумахровыми, а их диаметр может быть от 2 до 9 см.

-2
Культивировать многолетние дельфиниумы начали в 19 веке. Селекционеры, скрещивая первые многолетние растения дельфиниум высокий (Delphinium Elatum) и дельфиниум крупноцветковый (Delphinium Grandiflora), получили несколько первых гибридных растений, а именно: дельфиниум Барлоу (Delphinium Barlowii), дельфиниум прекрасный (Delphinium Formosum) и дельфиниум Белладонна (Delphinium belladonna). Позже французский селекционер В. Лемуан вывел многолетние сорта с махровыми цветками синего, пурпурного, а также лавандового окраса, и их назвали «гибридными» (Delphinium hybridum) либо красивыми (Delphinium Ornatum), а спустя какое-то время их стали именовать «культурными» (Delphinium cultorum).

Растения 50-200 см. высотой. Особой популярностью пользуются карликовые растения, а также дельфиниумы с красными и желтыми цветками. Некоторые многолетние виды иногда выращивают как сезонные однолетние, предназначенные для срезки.

-3

Листья у дельфиниумов пальчато-раздельные, пальчато-рассеченные или многократно пальчато-рассеченные, слегка волосистые, расположенны в очередном порядке.

Простой, немахровый цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем.

В центре цветка расположены два лепестковидных нектарника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение стаминодий — привлекать шмелей-опылителей. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Плод — одно- или многолистовка.

Массовое цветение многолетнего дельфиниума начинается с первой недели июля и продолжается до конца июля. Цветение зависит от сортов - есть ранние и сорта среднего срока цветения.

-4

Если обрезать отцветшие стебли растений на высоту 15-20 см., то уже через 5-7 дней после обрезки у дельфиниумов образуются новые цветоносные побеги, а еще через 2-4 недели наступает следующая волна цветения. Однолетний дельфиниум цветёт раньше многолетнего — в середине июня. В августе-сентябре может быть повторное цветение дельфиниума.

❗️Растение считается ядовитым, поэтому требует осторожности при выращивании.

Почву дельфиниумы предпочитают дренированную и питательную. Место посадки дельфиниумов выбирают солнечное и безветренное, высокорослые виды очень хрупкие и легко ломаются.

-5

При посадке дельфиниума важно не заглубллять корневую шейку с почками возобновления. При этом глубина посадочной лунки должна составлять около 50 см. После посадки растение обильно поливают и мульчируют сухим торфом или перегноем. Взрослым растениям полив требуется умеренный и только в засушливое время.

Сильно разросшиеся кусты формируют весной, оставляя 2-4 цветоноса, остальные побеги выламывают, так как при большем количестве побегов у дельфиниума цветки вырастают меньшего размера, цвет их бывает менее насыщенным, а махровые цветки становятся полумахровыми. Выломанные непустотелые побеги длиной 10-15 см. используют на черенки для вегетативного размножения.

-6

Размножить дельфиниум можно делением. Процедуру омоложение и деления кустов лучше проводить весной, в конце апреля. При делении на кусте оставляют не более 2-3 прошлогодних обрезанных стеблей, вокруг которых образовались новые почки или молодые побеги.

После цветения побеги теряют декоративность, постепенно отмирают. Осенью после отмирания листьев побеги не следует обрезать, стебли у них полые, попадание воды может привести к загниванию корневища.

-7

На одном месте дельфиниумы могут расти до 10 лет, поэтому посадочную яму необходимо хорошо заправить компостом, перегноем, золой, гранулированным комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Укрывать на зиму дельфиниум не нужно, если только в бесснежные морозные зимы.

-8

При помощи группы дельфиниумов можно создавать многоярусные композиции с плавными переходами разных оттенков одного цвета или многоцветные композиции. Важно учитывать, что после цветения растение теряет свою декоративность. В связи с этим, на переднем плане композиции лучше расположить средневысокие травянистые многолетние растения.

Всем большое спасибо. Красивого сада.