Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Лихнис альпийский или Смолка альпийская. Украшение альпийской горки и цветущий бордюр. Lychnis alpina

Лихнис — многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Различные виды так сильно отличаются друг от друга, что порой ботаники относят их к разным родам. Лихнис халцедонский, корончатый, вискария, смолёвка (смолка) или Лихнис альпийский — все это про яркий лихнис. Для каменистых садов как нельзя лучше подходит лихнис альпийский.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Лихнис альпийский или смолка или смолевка альпийская (Lychnis alpina),— карликовый вид, произрастающий в горной местности Северного полушария. Встречается на севере Америки, в Скандинавских странах.

Многолетнее травянистое растение 10-20 см. высотой. Образует прикорневые розетки из удлиненных листьев и несколько цветущих стеблей с супротивными мелкими линейными листьями. Стебли лихниса или смолки альпийской в отличие от смолки обыкновенной - не клеящиеся.

Цветки мелкие - лилово-розовые, светло-пурпурные, реже белые, собраны в метельчатое соцветие, более или менее уплотняющееся в верхней части. Фаза цветения длится два месяца — июнь и июль.

-2

Это неприхотливый вид, не требующий особого ухода. Развивается на солнечных, сухих участках. Не переносит намокающую и известковую почву.

Генотип смолки альпийской формировался в суровых условиях тундры Скандинавии, Северной Америки, Гренландии и горно-тундрового пояса Альпийских гор, являющихся естественной средой обитания растения. Этим можно объяснить морозостойкость, теневыносливость и неприхотливость растения к почве.
-3

Растению нужен обильный, но не частый полив. Достаточно 1 раз в неделю. Переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы или к заболеванию мучнистой росой. Удаление завядших, болезненных цветков и листьев даст дополнительный толчок к быстрому развитию новых молодых побегов. Удаление 10-15 бутонов во второй половине июля даст возможность созреть семенам на оставшихся. Это хорошая возможность для размножения лихниса на следующий год самосевом. Собранные семена сохраняют всхожесть до четырех лет. Осенью надземную часть растения полностью обрезают. Оставшийся в земле корень способен выдерживать низкие до -34°С температуры воздуха, и поэтому укрывать его на зиму необходимости нет.

-4

Размножается смолка альпийская семенами и при разрастании делением розеток. Основное опыление производят насекомые.

Интересно, что дневные бабочки видят только яркие цветы красных и малиновых оттенков, а к белым бутонам прилетают ночные виды насекомых.

Посев семян производят весной. Сеют в апреле - июле в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания 18°C . Всходы появляются через 18-24 дня после посева. Для более дружного прорастания рекомендуется холодная стратификация в течение месяца в холодильнике. Можно высевать в открытый грунт осенью, семена пройдут стратификацию в естественных условиях.

-5

Лихнис альпийский высаживают в качестве цветущего бордюра, в составе смешанных многолетних цветников и как контейнерная культура. Благодаря неприхотливому нраву и способности жить на бедных каменистых почвах лихнис прекрасно подходит для выращивания в альпинариях и рокариях.

Растения неприхотливы, отлично зимуют в средней полосе, долго и красиво цветут и не доставляют хлопот. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Всем большое спасибо. Красивого сада.