Первые два решающих сражения в Великой Отечественной войне – битву под Москвой и Сталинградскую битву - Красная Армия выиграла, сражаясь фактически на собственном ресурсе, без особо заметной помощи от западных союзников. А когда в 1944 году эта западная помощь пошла большим валом, то она только ускорила конец Гитлера, но перелома в войне не совершила.
Я уже писал о том, что СССР мог бы выиграть в Великой Отечественной войне и без помощи союзников. Но практически все скептики не хотят понимать сущность этой помощи. Они приводят огромные цифры поставок, и эти цифры и на самом деле выглядят внушительно.
Однако скептики просто не хотят принимать во внимание, что практически все генеральные битвы, которые и решили, в сущности, исход войны, Красная Армия выиграла без какой-то особой иностранной помощи. Для того, чтобы это осознать, достаточно посмотреть на прилагаемый мной график.
Первая победа Красной Армии была в декабре 1941 года, когда наши войска разгромили вермахт и отогнали его от столицы на расстояние 200 (!) километров. Это сражение положило конец гитлеровскому блицкригу, а дальше пошла классическая затяжная война.
Победа под Москвой – это много, или мало? Это очень много, потому что Гитлер получил тогда такое поражение, которое очень надолго обескровило его вооруженные силы. И эту победу Красная Армия совершила практически вообще без иностранной помощи, своим собственным ресурсом – см. график выше.
Идем дальше, следующая решающая победа Красной Армии была через год – зимой 1942 года. Смотрим на график поставок иностранной помощи – они выросли, но ненамного. Так что и Сталинградскую битву Красная Армия провела практически на своем ресурсе. Достаточно сказать, что в 1942-м советские заводы выпустили самолетов только основных боевых типов в 7 раз больше, чем в том же году поставили союзники – 18425 против 2604.
А танков в 1942 году советская промышленность произвела в два раза больше, чем союзники поставили за всю войну – 24 тысячи против 12 тысяч.
И учитывая, что в 1942 году любая материальная помощь из-за океана была очень маленькая, то и изготавливались все эти самолеты и танки на отечественных ресурсах, а не привозных, и воевали на отечественном горючем, а не на иностранном.
Более менее заметная помощь в СССР пошла уже в 1943-м, но перелом войны уже давно наступил, и если союзники своей помощью помогли, то только начать быстрое наступление Красной Армии на Германию. Однако это была уже совсем другая война, и речь шла не о выживании СССР, а о быстрейшем разгроме Гитлера.
А вот основная часть помощи, которая пришла в 1944-м, гораздо превышала всё, что союзники прислали за предыдущие три года войны. Но если бы она не пришла, то разгром Германии просто затянулся бы, но он все равно был неизбежен, даже только одними ресурсами СССР.
И вот, подводя итог всему рассказанному, можно выяснить, что Красная Армия сокрушила Германию без вообще сколько-нибудь решающей союзной помощи. Когда эта помощь начала поступать в необходимом объеме, СССР в ней практически не нуждался, потому что Гитлер так и так издыхал, и победа над ним была лишь вопросом времени.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
День победы и «Можем повторить!» - это вовсе не «победобесие», а предупреждение Европе умерить пыл