Все знают, что в 1941 году советский народ не использовал момент и не поднял восстание против Советской власти и не собирался свергать Сталина. А в чем причина этому?
Недавно я прочитал один очерк, в котором автор попытался обосновать вопрос – почему в начале Великой Отечественной войны советский народ не выступил против Советской власти и не поднял восстание против Сталина. Ну, он и обосновал, утверждая, что просто при Сталине был такой сильный репрессивный аппарат, что народ просто боялся. То есть он настолько сильно боялся, что предпочел даже в плен не сдаваться, а покорно отдавал свои жизни за Сталина.
И так он от страха сражался за Сталина, что дошел от Москвы и Сталинграда до самого Берлина.
А вот, например, французский народ никого не боялся, и сдался Гитлеру с потрохами.
И английский народ не боялся, проиграл войну во Франции, а потом сдался японцам в Сингапуре при полном боезапасе и превосходстве над врагом в три раза.
Да и американцам тут тоже хвастаться нечем – они так ничего не боялись, что сдались в 1942-м тем же японцам на Филиппинах, причем тоже с трехкратным превосходством над врагом.
Но советский народ очень сильно боялся, и не сдался. Он, наверное, думал, что Сталин вечный, и всех сдавшихся достал бы и на том свете, и припомнил бы им всё.
Да, интересное утверждение про страх советского народа перед Сталиным, его репрессивным аппаратом.
Между тем в истории не найдется ни одного случая, когда народ воевал бы за ненавистного узурпатора, да еще и побеждал при этом. Обычно в таких случаях армия узурпатора или разбегалась (как сегодня в Сирии), или свергала самого тирана. Обратных примеров не найдено.
Например, когда русский царь Николай II потерял свою популярность, армия просто перестала воевать, предпочитая отсиживаться в окопах, а когда его, наконец, сняли с царского поста, то вообще начала разбегаться с фронта.
Но странное дело – когда власть взяли большевики и объявили набор в свою собственную армию, то в нее набилось громадное количество народа, не хотевшего воевать за царя и его царство. И этот народ сражался против царя (то есть против царских порядков) за этих большевиков с такой яростью, что в итоге взял и победил. А Гражданская война была не менее кровопролитной, чем Первая Империалистическая, между прочим.
Это к тому, что в истории России в XX веке было как минимум два случая, когда народ воевал за большевиков, и вместо того, чтобы повернуть против них штыки, взял и победил. Оба раза.
Но в Гражданскую не было ни Сталина, ни его репрессивного аппарата, и народу как бы нечего было бояться, но он разбегаться не пожелал, а взял, и разгромил всех врагов большевиков, причем не играючи, а в кровавой борьбе. Впрочем, это я уже повторяюсь.
И вот я думал-думал, почему советский народ с таким успехом воевал за ненавистных большевиков, и ни до чего не додумался. Говорят, что сначала Ленин пообещал народу землю и свободу, потому народ за большевиков и сражался. Правда, потом Ленин народ обманул, не дал ни земли, ни свободы, а следом за ним Сталин взял весь советский народ поработил и отобрал вообще у народа всё, что тот имел.
Ну, русский народ не дурак, он понял, как его жестоко обманули, и просто затаился, выжидая. И когда Гитлер собрался в поход на Сталина, он прекрасно понимал, что русский народ не забыл, как его обманули большевики. Он рассчитывал на то, что немецким войскам придется в основном не с Красной Армией воевать, а утихомиривать советский народ, чтобы он не всех своих большевиков поубивал, а хотя бы немного оставил ему, Гитлеру, на развод.
Однако вышло как-то не совсем так, а то и совсем не так. Русский народ встретил доблестную германскую армию штыками, а если и сдавался, то только тогда, когда воевать уже было нечем. Да и то, не вся Красная армия сдалась, а немалая ее часть просто разбежалась по лесам, и потом в тех лесах возникло множество партизанских отрядов. И эти партизаны вовсе не с большевиками воевали, и вовсе по тем лесам и буеракам не отсиживались.
Даже генерал Власов, который считается самым главным советским предателем – и тот не стал военным преступником. Он не сдал свою армию, а дрался с немцами вместе с ней в полном окружении до самого конца, отказываясь эвакуироваться на Большую землю. А предателем он стал, уже попав в плен к немцам, пробираясь на восток к своим. Почему он не застрелился – совсем непонятно, это он, конечно, плохо сделал. Но вот против Сталина он свой штык на поле боя не повернул, и казнили его не за военное преступление, а за государственную измену, то есть за сотрудничество с врагом.
А это о чем-то говорит.
Нет, было конечно же, немалое число народа, которое не хотело воевать за советскую власть – те сдавались при первом же удобном случае. Потом они становились в основном полицаями на службе оккупантов. Но все мы знаем, как советский народ к этим предателям относился – как минимум без всякого сочувствия к их дальнейшей судьбе.
Но, опять же – таких было относительно мало, и вовсе не миллион, как утверждал автор того очерка, на который я ссылаюсь. Реальных предателей даже среди тех кругов советского народа, который реально пострадал от сталинских репрессий, было так мало, что о них и вспоминать просто незачем. Таких предателей среди любого народа в мире хватало всегда – не только советского, но и из вполне себе либерально-демократических стран.
И вот, возвращаемся к итоговому вопросу - почему во время войны советский народ не выступил против Советской власти и самого Сталина?
Я думаю, что у советского народа в основной своей массе и мысли об этом не было. Этот народ за 20 лет создал мощное государство, которое по многим параметрам было самым передовым в мире. Ну не Сталин же его создавал. Не Сталин же строил заводы, электростанции, мосты, высшие и средние учебные заведения, школы, больницы, научные институты и прочее подобное. А всего этого добра до войны в СССР было понастроено столько, сколько даже в Америке не настролили за все 150 лет ее существования.
И вот, спрашивается - отдать всё это какому-то Гитлеру? А чем Гитлер лучше Сталина?
Ну ладно, Гитлер – он был таким же узурпатором, как и Сталин, но я уверен, что если бы на СССР тогда полезли сверхдемократические англичане или американцы, то они получили бы точно такой же отпор, какой получил и Гитлер. Мы строили-строили, а тут пришли какие-то черти из-за бугра и хотят всё это забрать?
Нет уж, советский народ – это не какие-то там государственные изменники. Советский народ сделал свою страну, которой не было аналогов мире, и по-настоящему ей гордился. А у любого народа обязательно должен быть рулевой, который всем этим строительством рулил, потому что каким бы семи пядей во лбу не был народ, а без рулевого путного ничего не добиться.
Вот в Англии был Черчилль, в Америке – Рузвельт, а в СССР – Сталин.
А чем был Сталин плох? Репрессии устроил? Ну, это спорный вопрос, против кого именно он их устроил. Вредителей тоже было немало, и это факт, не подлежащий сомнению. А если бы Сталин устроил репрессии против самого народа, то разве этот народ воевал бы с его именем на знаменах за большевиков?
Нет, конечно, не воевал бы, как не воевал бы он за большевиков и в Гражданскую, когда эти большевики тоже устроили массу репрессий – а против кого? Как раз против тех, против кого под красные знамена встал и будущий советский народ. Точно так же и со Сталиным – народ во время Великой Отечественной воевал не за Сталина, а против тех, кто мешал строить государство.
Короче, я думаю, что незачем было советскому народу в 1941 году восставать против Сталина, потому что Сталин и был тем самым государством, которое построил советский народ. И было бы очень странно, если бы этот народ вдруг сказал: мы строили-строили, наконец построили, а теперь давайте всё возьмем и разваляем.
Логично?
Нет, конечно, не логично. Вот, например, при царе народ государство не строил, а все, кто строил то царское государство, всех пришлось выгнать – плохо построили. А Сталина незачем было выгонять – он построил хорошее, народное государство. В этом государстве правил народ, а не боярская династия Романовых и всякие потомственные аристократы, которые ее обслуживали. И капиталисты при Сталине не распихивали народное достояние по карманам.
Народное достояние всё пошло на государственное строительство, а не разлетелось по иностранным банкам. Сам Сталин вышел из народа, а не из боярской династии, и все его сподвижники – тоже.
Так что же – народ должен был против самого себя восстание устраивать?
Нет, уж, советский народ просто не собирался менять шило на мыло, потому и не устроил восстания в 1941 году сам против себя.
Потому вопрос в заголовке надо переформулировать - почему в 1941 году советский народ не выступил против самого себя и против самого себя не поднял восстание?
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ: