Постные котлеты бывают настолько вкусными, что их хочется готовить круглый год, а не только в пост. Основой для них служат овощи, крупы, бобовые — соло или в любой комбинации. Любые составляющие для этого вкусного, а главное, полезного блюда вы всегда можете купить в «Ленте». А ещё проще заказать ингредиенты с доставкой.
По правилам и без
Строгих правил по сочетанию продуктов нет, но лучше помнить, что нейтральный вкус картофеля хорошо сочетается с сочной кукурузой, грибами, квашеной капустой, морковь принесёт сладость и мягкость, сладкий перец добавит цвет и характерный вкус. Бобовые с их «землистостью» с радостью примут яркие специи и приправы. Вообще, не скупитесь на специи! Они добавят аромата и пикантности.
Совет повара
А ещё желательно подумать о текстуре и добавить в вязкую массу для котлет что-то плотное или упругое, придумать начинку или панировку.
Единое целое
В приготовлении постных котлет первая сложность — не дать им развалиться. Кажется, без яйца — самого распространённого связующего продукта — ничего не получится. Но это не так! Обыкновенная пшеничная мука, хлебные крошки, овсяные хлопья или молотые семена льна справляются ничуть не хуже! Многие бобовые — нут, фасоль, чечевица — содержат достаточно крахмала и белка, чтобы прекрасно держать форму при добавлении минимального количества дополнительных связующих.
Потому что без воды
Главное — помнить, что в массе для постных котлет не должно быть излишков воды. Вот почему овощи для фарша желательно готовить целиком, а не нарезав на кусочки, и отдать предпочтение запеканию или приготовлению на пару, а не варке в воде. С бобовых недостаточно слить воду, надо промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы убрать максимальное количество влаги. В общем, стремимся получить массу достаточно вязкую и липкую, но не водянистую.
Совет
И не увлекайтесь текстурными добавками — они могут сыграть злую шутку и развалить котлеты.
Готовим бережно
Старайтесь формировать небольшие и толстенькие котлетки, 2–2,5 см толщиной. Они будут готовиться дольше, но равномернее, да и перевернуть на сковороде их проще. И сковороду (желательно с антипригарным покрытием), и жир на ней сначала хорошо прогрейте и только потом выкладывайте котлеты.
Не хотите стоять у плиты? Тогда разогрейте духовку до 180 °С, смажьте котлетки маслом, выложите на застеленный пергаментом противень и поставьте готовиться на 10–12 минут.
Кстати
Для жарки котлет подойдёт не только жидкое растительное масло. Масло какао и кокосовое дают и красивый румянец, и дополнительный вкус блюду.
С чем подавать?
Отличным дополнением к таким котлетам будет постный соус: грибной или томатный, типа песто или чатни, на основе кунжутной пасты или урбеча.
Попробуйте приготовить
Грибные котлеты с гарниром из пикантной моркови
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Грибы лесные — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Хлеб чёрствый — 3 ломтиков
- Молоко (3,2%) — 100 мл
- Петрушка — ½ пучка
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для гарнира:
- Морковь — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Для гарнира морковь очистите и варите в подсоленной воде 3 минуты. В форме для запекания растопите сливочное масло. Выложите морковь в форму, посыпьте солью, перцем, кориандром, сбрызните лимонным соком и перемешайте со сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте морковь 25–30 минут.
Шаг 2
Для котлет предварительно отваренные грибы и очищенный лук пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, размоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш, рубленую петрушку. Посолите, поперчите и перемешайте. Если фарш жидковат, добавьте в него ложку панировочных сухарей. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Шаг 3
Разогрейте растительное масло в сковороде. Ещё раз обваляйте котлеты в панировке и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте котлеты ещё 10 минут. Подавайте с карамельной морковью.
Зелёные котлеты
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин + 8 ч на подготовку + 1 ч на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 200 г
- Нут — 200 г
- Пищевая сода — 2,5 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец сладкий красный — ½ шт.
- Сельдерей (черешки) — 1 стебель
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Мята свежая — 1 пучок
- Тмин молотый — ¼ ч. л.
- Кардамон молотый — ¼ ч. л.
- Корица молотая — ¼ ч. л.
- Мускатный орех (тёртый) — на кончике ножа
- Мука рисовая — 3 ст. л.
- Растительное масло — 300 мл
- Микрозелень — для украшения
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Поместите фасоль и нут в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте 2 ч. л. соды и оставьте на ночь в холодильнике. Слейте воду и промойте бобовые.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите, из перца удалите семена и перегородки. Лук, чеснок, перец, сельдерей и зелень произвольно нарежьте, соедините с подготовленными фасолью и нутом, приправьте всеми специями, посолите и измельчите погружным блендером в мелкозернистую массу. Добавьте 1/2 ч. л. соды и муку и снова тщательно перемешайте блендером.
Шаг 3
Переложите массу в миску. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты и разложите их в один ряд на тарелке, застеленной пергаментом. Накройте пищевой плёнкой и уберите на 1 час в холодильник.
Шаг 4
Влейте в глубокую сковороду растительное масло и нагревайте на среднем огне примерно 4–5 минут. Выложите котлеты и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 5
Подавайте котлеты горячими, украсив микрозеленью, с овощным салатом, домашним хумусом. Или вложите котлеты внутрь пит, вегетарианских бургеров, роллов из тонкого лаваша.
Котлетки из чечевицы
Количество порций: 4
Время приготовления: 35 мин + 8 ч на подготовку
Сложность: средне
Ингредиенты:
Чечевица оранжевая — 200 г
- Булгур — 5 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Кабачки — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Топлёное сливочное масло — 100 г
- Паприка сладкая — ½ ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Мука рисовая — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Замочите чечевицу с булгуром в большом количестве чуть теплой воды на 6–8 часов. Затем откиньте на сито, промойте, тщательно стряхните воду, сложите в блендер.
Шаг 2
Мелко нарежьте кинзу и очищенный чеснок, добавьте в блендер. Нарежьте кабачок среднего размера небольшими кусочками и также добавьте в блендер.
Шаг 3
Лук очистите, нарежьте не слишком крупно. В сковороде растопите половину масла, выложите лук, посолите и обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Добавьте паприку и куркуму, снимите с огня, перемешайте.
Шаг 4
Переложите обжаренный лук вместе с маслом в блендер, поперчите и измельчите в однородную массу. Если масса жидковата, добавьте пару ложек рисовой муки и перемешайте.
Шаг 5
Разогрейте оставшееся масло в большой сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их в рисовой муке, приплющите и жарьте на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими или тёплыми.
К посту можно относиться не как как к аскезе или ограничениям, а как к новому кулинарному опыту. Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты и не забывайте: это первый шаг к правильному питанию и здоровому образу жизни. А «Лента» всегда придёт вам на помощь. У нас для вас есть любые продукты, причём всегда свежие и по очень приятным ценам, которые вас несомненно, порадуют. Мы ждём вас!
готовимсЛентой #рецептыотЛенты