Как все мы знаем из дорам, еда для корейцев - это больше, чем просто пища. В культуру еды запакована история, менталитет и сам дух страны. Поэтому конечно гастрономическая сторона нашего путешествия была нам очень интересна и важна.
Конечно, корейская кухня как часть мягкой силы уже широко расползлась по миру, и у нас в Москве полно корейских ресторанов, и даже яндекс-еда привезёт вам токпокки прям на дом. Тем интересней было сравнить аутентичный вкус Кореи с тем, что предлагается у нас, и конечно очень хотелось попробовать лично, чем они там так аппетитно чавкают в дорамах. Итак, давайте попробуем! Поехали.
Для начала об интерьерах и внешнем виде пунктов общепита в Корее. Если вы хотите традиционной настоящей дорамной еды, вам придётся идти в традиционные едальни, а не всякие там "Старбаксы".
Мы конечно подготовлены дорамами, но всё же живьём было странно видеть кафе и закусочные в Корее, которые часто выглядят как... я даже не знаю, с чем сравнить. Ну, может как придорожная столовая дальнобойщиков в глухой провинции в 90-е. И это прям в Сеуле, прям на центральных улицах. Грильные, пельменные, курочные и другие специфические заведения натыканы очень плотно, плотнее наверное только строительные лавки (см. мою статью о Сеуле)
Есть приятные и уютные кафешечки, но бывают настолько непрезентабельные заведения, что если бы не вывески еды снаружи, то не подумаешь зайти. Но корейцы как будто не особо парятся на этот счёт.
Внутри тоже всё соответственно. Где-то поприличней и помоднее, а где-то как на общей кухне в общаге. Но кстати, внешний вид и интерьер помещения с качеством и ценой еды не сильно соотносится. Например, на мой первый самостоятельный завтрак в Сеуле (в 3м часу дня, правда, джетлаг-с) я вышла в кафе через дорогу, в котором предлагалось всего несколько блюд, и все они были на основе гигантских дамплингов, размером с чебурек, которые лепили прям тут же.
Я так поняла, это фирменное семейное кафе дамплингов (прям как в дорамах, ура!). Напитков тоже не было, никаких (ну, про соджу я правда не спрашивала). Ни чая, ни кофе, только вода.
Блюдо было острым, но не чрезмерно. Всё острота была в бульоне, а дамплинги прям вкусные. Вышло на 15 тыс. вон. (ок 1000 р)
И потом каждый приём пищи, где бы он ни был, выходил примерно так же - 15-18 тыс. вон. Ну правда мы не ходили в дорогие рестораны, выбирали ближайшие кафе на местности.
Интересно, что когда я рассказала девчонкам, где я ела, Алёна сказала, что удивительно, что меня ещё туда ПУСТИЛИ! Я удивилась, а почему могли не пустить? А оказывается, иностранка, да ещё одна, не очень желанный гость, и спокойно могли отказать в обслуживании. Мы позже с таким сталкивались. Но это не из какой-то вредности, а просто есть традиционные блюда, которые на одного человека не готовятся, ну а с иностранцами они вообще не очень любят общаться в таких кафе. Но мы с тётушкой-хозяйкой жестами и через переводчика всё-таки друг друга поняли, и в конце я даже сказала "Камсамнида, чонмаль масисейо!" (спасибо, очень вкусно) И они мне хором сказали "Нэээ".
Ну и как я уже рассказывала в статье про Сеул, как бы страшненько не выглядели кафе, никакой антисанитарии даже близко нигде не было, везде идеальная чистота. Ещё было прикольно, что кое-где просто приносят блюдо и уходят. А где приборы. А приборы оказывается спрятаны в выдвижном ящике в столе, или в закрытом ящике на столе, надо знать, где их взять. И воду тоже приносят не везде, просто стоят стаканы и кулер, и сам себе наливаешь, или берёшь кувшин с водой в холодильнике.
В традиционные грильные мы конечно тоже пошли как можно скорее. Они есть разные: где-то гриль с решёткой вмонтирован в центре стола, и все сидят вокруг и жарят на нём что там принесли на блюде, бывает гриль в виде камня, или вот так, с газовой плитой.
Грильные - это не только про еду, сколько про общение и социализацию. Сюда приходят компаниями, готовят эту еду вместе, выпивают, галдят, ну в общем как у нас на шашлыках, только в кафе.
А вот ЧТО жарят на гриле, об этом расскажу подробнее, это оказалось прям неожиданно.
В одной из грилен мы заказали свинину. Посмотрите вот этот ролик. С разрешения моих дорогих подруг и с разрешения повара, выкладываю процесс приготовления свинины на гриле с нашими комментариями 18+ без купюр:
Вот вам и "мясо"!
Но это правда было реально вкусно (и весело, как видите)! И никогда в жизни я бы не попробовала это, если б не Корея!
А в этой мы заказали куриные шашлычки, вот эти:
Вы думаете, это курица?? ну, формально да: на одной шпажке была кожа, на второй сердечки, а на третьей - чеснок!!! и повтор этого всего ещё раз.
Я не знаю, может это нам так не повезло. Ну в общем, за 9 дней в Корее я нормального мяса так и не поела. Может только в дамплингах и манду (гусары, молчать! Это корейские манты!). Надеюсь, там было всё-таки мясо))
Но курица нормальная встречалась, не только кожа и сердечки)
С овощам и фруктами в Корее, как мне показалось, тоже как-то не очень. Никаких привычных нам салатов нет в принципе. Свежие овощи были только в виде салатных листьев, которые подавали в грильных. В них обычно заворачивают кусочек жареного (хотела бы я сказать "мяса", но уже не могу) с рисом и отправляют в рот. А так в качестве гарнира дают конечно рис, и несколько плошек с маринадами-соленьями-кимчи. Возможно в европейских ресторанах всё это есть, я не в курсе, мы туда не ходили. И честно говоря, как-то особо их и не видела. Зато увидела вот такой ресторан:
Конечно, мы в том числе за тем и ехали, чтобы в Корее поесть корейскую еду, так что я не жалуюсь (даже наоборот, немного хвастаюсь). Но честно, через неделю мне уже прям очень хотелось салата из помидоров и огурцов, и борща. И кефира. И творога. Или хотя бы сырников.
С кисломолочными продуктами в Корее тоже своеобразно. Молоко есть, и есть всякие йогурты и маленькие бутылочки с чем-то вроде пребиотиков, или сывороткой, что-то типа нашего "актимеля". А вот кефир или несладкий йогурт найти проблема.
Фрукты попадались какие-то неаппетитные и мало. Ну правда, как раз начался сезон клубники. Это овощная лавка на Мёндоне. Чашка клубники 10-12 тыс. вон.
Теперь о хорошем: во-первых, мой организм с непривычной корейской едой справлялся прекрасно. Настолько прекрасно, что первый день я ещё удивлялась, зачем такие огромные порции, и свой первый бранч с гига-дамплингами я не одолела. Как и в дорамах я постоянно удивляюсь, сколько же жрут кушают эти корейские миниатюрные красавицы (и при этом не толстеют!). А на второй день с изумлением обнаружила, что эти тазы еды и в меня оказываются залетают прям легко. После экскурсии по Сеулу с Юлей мы зашли в кафе и заказали токпокки и кимбапы. Нам принесли по тазику и по хорошей такой дубинке, и как-то за разговором, после дня на свежем воздухе, и как-то токпок за токпоком - и весь тазик как-то незаметно в меня и поместился (и дубинка тоже). Прям удивительно.
И кстати, я тоже почти совсем не потолстела! А если немного и потолстела (+1 кг я всё-таки из Кореи привезла), то вовсе не от токпокки, но об этом позже.
Знаменитую уличную еду я конечно тоже попробовала всю, куда смогла дотянуться, и не только на Мёндоне. Рыбки, фрукты и ягоды в карамельной глазури, моти, хрустящие лепёшки, креветки в кляре... Она очень разная, по вкусу и по качеству, мне понравилось не всё. Например, очень аппетитное на вид мороженое моти с фруктами на Мёндоне оказалось абсолютно невкусное. А вот эта яичная булочка, купленная просто на улице по пути - ооочень вкусная. Рыбки-пирожки с шоколадом и молочным кремом на Мёндоне были просто божественны, когда их ешь прям тут же с пылу с жару, и оказались почти несъедобны через час, когда я донесла их до гостиницы. Тесто размякло, крем потёк... И вообще, это касается любой горячей уличной еды, которую я пробовала: вкусно, если сразу, и совсем невкусно, если остынет.
Самый роскошный обед был у нас в тоже довольно неприметном на вид ресторане, но увенчанном мишленовской звездой. Ресторан находиться недалеко от Дворца Кёнбоккун (собственно, оттуда мы и шли), и специализируется на традиционных манду (да, опять это забавное слово), и лапше. За манду они и получили звезду.
Что интересно, здесь еда была неострая абсолютно, суп с лапшой совсем пресный, и мне даже и не понравился. Но пельмешки были чудесные!
Как видите, мы заказали ещё и по бутылке местного алкоголя, так что сразу уж, чтоб 2 раза не вставать, расскажу и про алкоголь. Как вы уже знаете, я по алкоголю не особо эксперт, но ради исследовательского интереса конечно всё попробовала. На фото вы видите бутылку малинового вина и знаменитый макколи. Малиновое вино - звучит вкусно, но на деле совсем не вкусно, похоже на прокисшее домашнее вино с грубым спиртовым запахом. Я даже одну рюмку не допила. А вот макколииии.... Ох, это опасная вещь! Оно наливается в миску (на переднем плане, рядом с лапшой) и выглядит как мутный бульончик с крупинками. А на вкус как смесь медовухи с хорошим квасом, примерно, только вкус очень нежный и приятный. И пьётся легче, чем ключевая вода. Прям представляю, как им можно упиться и не заметить. (но мы этого делать не стали)
Вот ещё картинка алкогольного прилавка в продуктовом магазине. На почётном месте - соджу всех видов (ну а как же)
Девчонки ещё брали пиво, говорят что очень приятное.
А вот сейчас я перехожу к тому, что действительно опасно в Корее.
Смотрите сами:
Девушки! Самое коварное, опасное и невозможно вкусное в Корее - это выпечка и десерты! Почему-то все пишут про кимчи, про рамён, про острое, а об этом никто не предупреждает. Но это просто отвал башки!
Десерты божественны в кофейнях, и кстати кофе тоже много на каждом шагу, и он очень хорош. В нашем районе был даже знаменитый ресторан десертов, я туда даже заходить побоялась, уже через витрину было видно, что я оттуда не уйду никогда и спущу все свои деньги. Конечно, всё не сьем, но пока не понадкусаю - не успокоюсь.
Выпечка в специальных булочных, печеньки от госпожи Ом, даже вкусняшки на вокзале - это всё неописуемо вкусно!
Оно какое-то всё нежнейшее, воздушное, с необычными начинками, я не знаю, что они туда пихают - амброзию или нектар, но похоже что всё вместе, а кремы взбивают ангелы своими крыльями, я прям не знаю как это ещё описать. Хочется этим угостить всех своих, но это совершенно невозможно это привезти. Они никак не хранятся и очень быстро портятся, так что этим нужно наслаждаться только здесь и сейчас.
Вы только посмотрите на это! Ну издевательство же!
Ну в общем, вы понимаете теперь, откуда взялся 1 кг+. Это ещё хорошо, что я была в Корее всего 9 дней, задержись я там на подольше, боюсь Ира бы обратно не прилетела, а прикатилась колобочком.
И на десерт (хаха) покажу ещё вот такое чудо. Устав от грильных, где надо готовить самим, захотелось мне уже просто сесть в кафе, заказать, и чтоб подали мне всё готовое. Ну вот, пжалста. Мечты сбываются!
Робот в кафе в Тэгу
(кстати, по секрету скажу, что это опять было не мясо! а какие-то обрезки, кожурки, непонятно что. Но съедобно. А димсамы были вкусненькие.
В общем, надеюсь вы поняли, что с едой в Корее не соскучишься. 🍖🥟🥣🍻
Корейские зарисовки будут продолжены в следующих статьях, а на сегодня всё 🤗
Нас с вами ещё ждут путешествия в Тэгу и Кёнбоккун. Отдельно будет про людей, и на десерт (хахаха) - кое-что совсем горячее 😻😻😻
Как говориться - не переключайтесь, а лучше наоборот - подключайтесь))) Подпишитесь, чтобы не пропустить всё вкусное и интересное)
Заранее спасибо, и до скорых встреч! Ваша Ира.
💗💗💗
Все мои работы, проекты, интервью и вообще всё можно посмотреть на моём сайте:
Все работы, которые сейчас в наличии, тут: https://irinasergeyeva.com/art-shop
Напоминаю так же, что теперь у меня есть и Телеграм-канал, где новости будут появляться чаще и разнообразнее, т.к. не скованы никакими целомудренными алгоритмами. Приглашаю!