Найти в Дзене

Итальянская запеканка "Perfetto!"🇮🇹

Почему итальянская? Потому что сочетание зеленого, белого и красного будит во мне итальянские воспоминание о картинах любимого Караваджо. Вот что не рассказывайте мне о Рафаэле, Леонардо, Тициане, но именно в картинах Караваджо я вижу сочность и харизму цветовой палитры Италии. Именно его зеленый-белый-красный имеют самый настоящий итальянский оттенок. Вкусные цвета! В этой запеканке красные томаты, белый картофель и зеленый шпинат.🍅🥔🥬 А еще фарш из свино-говядины. Без него было бы изящнее) и более по-итальянски... Но, с ним ... вкуснее! Рецепта из книги сегодня не будет, запеканка мой экспромт "по обстоятельствам". Начнем. Зачем фото банальной вареной картошки? Увы, но найти сейчас вкусный картофель ... проблема. Картофельное пюре получается как из мыла. Если мне не удается попасть на рынок, я заказываю на озон картофель Египет. Он более менее съедобный и рассыпчатый. Итак. Отвариваем картофель. Помидоры у меня из осенних заготовок. Я закрывала томаты целыми и кусочками. Очень ст

Фото автора
Фото автора

Почему итальянская?

Потому что сочетание зеленого, белого и красного будит во мне итальянские воспоминание о картинах любимого Караваджо.

Вот что не рассказывайте мне о Рафаэле, Леонардо, Тициане, но именно в картинах Караваджо я вижу сочность и харизму цветовой палитры Италии.

Именно его зеленый-белый-красный имеют самый настоящий итальянский оттенок.

Вкусные цвета!

Микеле Караваджо автопортрет.
Микеле Караваджо автопортрет.

В этой запеканке красные томаты, белый картофель и зеленый шпинат.🍅🥔🥬

А еще фарш из свино-говядины.

Без него было бы изящнее) и более по-итальянски...

Но, с ним ... вкуснее!

Рецепта из книги сегодня не будет, запеканка мой экспромт "по обстоятельствам".

Начнем.

Фото автора.
Фото автора.

Зачем фото банальной вареной картошки?

Увы, но найти сейчас вкусный картофель ... проблема.

Картофельное пюре получается как из мыла.

Если мне не удается попасть на рынок, я заказываю на озон картофель Египет.

Он более менее съедобный и рассыпчатый.

Итак.

Отвариваем картофель.

Фото автора.
Фото автора.

Помидоры у меня из осенних заготовок.

Я закрывала томаты целыми и кусочками.

Страницы кулинарных книг🧉

Очень странно, но я не выложила рецепт заготовки помидор в дзен.

Исправлюсь.

В магазинах продаются такие помидорки разных производителей.

Купить, проблем не будет.

Помидорки я бланшировала до "почти закипело" с оливковым маслом и добавила сушеный базилик.

Лучше бы свежий, конечно.

но у меня не было.

Фото автора.
Фото автора.

Шпинат купила на рынке для кята кутабов - лепешки с зеленью.

Дома обнаружила, что забыла купить щавель, а без щавеля уже не то....

Не то🤷‍♀️

Кинза, лук разбежались по салатам, сулугуни и имеретинский сыр мы схомячили с помидорками, а вот два пучка шпината нужно было куда-то пристроить.

Вот я их и пристроила.

В запеканку.

Страницы кулинарных книг🧉

Опять не нашла рецепта кутабов на дзен.

Пора мне меня штрафануть уже за такую халтуру 😃.

Шпинат бланшируем в сотейнике, солим и заливаем сливками.

Прогреваем сливки до "почти закипело".

Фото автора.
Фото автора.

Шпинат в сливках очень вкусен как самостоятельное блюдо.

Можно смешивать с любыми видами пасты, запечь с сыром на стейках курицы или просто кусочком белого хлеба схомячить прям со сковородки...

Собираем запеканку.

Картофель я слегка помяла толкушкой без всего.

Начинка сочная, она пропитает картошку.

Коллаж автора
Коллаж автора

Картофель.

Помидорки.

Фарш.

Картофель.

Шпинат в сливках.

Фарш из свино-говядины, я обжарила на оливковом масле до появления легких корочек.

Добавила смесь перцев и базилик.

Готовый фарш очень вкусный😋, хочется "пробовать" и "пробовать" ложками..., поэтому есть опасения, что на начинку для запеканки не останется.

Помидорки посыпала небольшим количеством тертого сыра.

Верхний слой запеканки шпинат в сливках.

Фото автора.
Фото автора.

Посыпаем сыром и в духовку до появления румяной корочки.

Квартира наполняется упоительными ароматами.

Вообразите...

Сначала это помидоры и базилик🍅🌱.

Затем шпинат и сливки🥬🥛.

Следом зарумяненное мясо с перцем и базиликом🐮🐽🌱.

Сыыыыыр🧀!

И все это великолепие "уходит в духовку", ароматы смешиваются и вот уже их совместная симфония разносится в пространстве.

Дождались...

Достаем запеканку из духовки.

Нужно дать запеканке остыть, тогда ее можно будет нарезать порционно.

А если запеканка постоит в холодильнике, она стабилизируется, и кусочки будут с ровным красивым срезом, на котором можно увидеть все разноцветные слои.

Но это не про нас🤷‍♀️

Фото автора.
Фото автора.

Ждать так долго было совсем невозможно, учитывая аромат наполнивший квартиру и....

ровного среза у нас не получилось)).

Фото автора.
Фото автора.

Это очень вкусно!

Очень!

Я БЛАГОДАРНА ВАМ за 👍 и подписку!