Найти в Дзене
Записки репетитора

Родители обязаны снимать ребенку квартиру, если он учится в другом городе

Дочь моя почитала-почитала комментарии и решила сама ответить. Так что вот вам мнение самого человека, которого тут считают бедным, несчастным и обделенным. И, думаю, я в конце тоже выскажусь.

***

Такое мнение высказали многие комментаторы под статьями о моих проблемах в общаге. Если кратко, то общий смысл: родители должны расшибиться в лепешку, но снимать квартиру, а ещё лучше переехать вместе с ребенком, а иначе надо поумерить свои амбиции и не поступать в другой город, а поступать по месту жительства. Ладно, я молчу о том, что в нашем городе вузы отсутствуют как вид. Но давайте мы, наверное, учтем мнение меня, чела, который как раз вынужден жить в общаге, ибо плохая мать не обеспечила квартирой и личной горничной? Хотя, конечно, можно сказать, что я вообще считаю так от плохой жизни, а комментаторы хотят меня облагодетельствовать и лучше меня знают, что мне лучше, но я все равно выскажусь.

Во-первых, рассмотрим вопрос, что родители вообще обязаны. Да, я считаю, что родители должны дать ребенку некий старт в жизни. Вопрос в том, какой именно. Я все же думаю, что надо объективно учитывать ресурсы родителей. Лично в моем случае, мне кажется, родители дали мне все, что могли - меня научили английскому, что слегка облегчило мне жизнь, мне дали нормальное образование, мне купили квартиру в нашем маленьком городе (в качестве способа вложить куда-то деньги, чтобы потом я могла ее продать и что-то с этими деньгами сделать). Да, не обеспечили квартирой в Москве, но, простите, это физически было невозможно. Может быть, можно было бы расшибиться в лепешку, продать все квартиры в нашем городе и заработать на какую-нибудь однушку во Фрязино, но, кроме меня, у мамы есть мой престарелый дедушка и тетя-инвалид, и заставлять ее выбирать между моим будущим и остальными членами семьи как-то не этично.

Дальше поговорим про мои жизненные принципы. Да, поддержка от родителей - это хорошо, но есть вещи, которых ты должен добиваться сам, чтобы понимать их ценность. В их число входит и высшее образование. Может, это мое субъективное мнение, но мне кажется, люди, которым родители оплатили платную учебу и сняли квартиру, ценят возможность получать образование гораздо меньше, чем те, кто за него боролся. Да, в общежитии у меня были проблемы, которых я бы хотела, чтобы не было, но везде соломку не подстелешь. Я все равно считаю, что общежитие даёт мне хороший опыт самостоятельной жизни. Хотела бы я жить в своей квартире? Хотела бы. Но я хочу добиться этого сама. Я не хочу, чтобы под моим успехом скрывались богатые родители. В том числе поэтому я и выбрала целевое. Все-таки моя жизнь и будущее - это моя ответственность, а не родителей. Родители дали мне небольшой пинок под зад, но дальше я должна сама. Надо потихоньку слезать с родительской шеи.

Но, может, я так считаю просто потому, что я слаще редьки ничего не ела. Поэтому хорошо, я спросила мнение своей подруги Лизы, которой родители купили квартиру в Питере (студия, которую она делит с сестрой, тоже почти общага, на самом деле) и нашу общую подругу, с которой семья переехала в Подмосковье. Они обе сказали, что родители не обязаны были им этого делать, хоть они и благодарны. Да и к тому же миллионы людей живут в общагах. Нет такого, чтобы все-все их избегали. Люди живут, и живут нормально. Наверное, это неспроста? Впрочем, я подозреваю, что подобные комментаторы - просто те самые поклонники термина "нерезиновая", не обязательно москвичи, но считающие, что нечего понаехивать и учиться надо там, где живёшь. Просто чтобы танками не закидали, они свое мнение видоизменяют под "надо поумерить свои амбиции, раз не можешь снять ребенку квартиру". Но вот я вам привела мнение тех самых детей. Наверное, имеет смысл к нему тоже прислушаться?

***

А вот теперь, пожалуй, выступлю я. Точнее, сначала не я, а комментатор.

«я все, конечно, понимаю. Вы не рассматривали вариант проживания с дочерью в Москве на съёмной квартире? Своей профессиональной деятельностью вы можете заниматься либо удалённо, либо набрав учеников здесь. Спрос огромный, к хорошим репетиторам и няням очереди, оплата тоже не сравнить с региональной! Зато бытовых вопросов бы не было, питание налажено, ребёнок и вы не в стрессе. дочь училась бы спокойно, готовилась к занятиям в тишине и максимальном комфорте. Жилье можно найти не в центре, в направлении области от университета, по вашему бюджету. Я на вашем месте бы так поступила наверняка. Если есть возможность сдать жилье в своём регионе, а вы писали у вас там несколько квартир, то можно вообще жить спокойно и ни в чем себе не отказывать. А там, может, и втянулись бы, далее быть московским пенсионером всяко повеселее, чем региональным, и мед обслуживание получше, и льготы. И потом, если все у дочери сложится, выйдет замуж в Москве, появятся внуки - бабушка всегда рядом, да и вам помощь в любой момент, не дай бог что. Быть рядом с детьми на пенсии гораздо комфортнее, чем за много километров, где "не наездишься, не находишься". очень старики скучают в одиночестве, если не занимаются делом или не помогают с внуками»
-2

Ну, давайте смотреть.

Про отца дочь уже написала. То есть два варианта: я оставляю одного старого и больного человека на попечение другого больного человека. Или я оставляю одного больного человека, старого человека изымаю из его квартиры и везу куда-то на съем. Он, конечно, радостно едет? Из места, где ему все знакомо, где его все знают, непонятно куда, в другой город в съемное жилье. Вы вообще много пожилых людей найдете, которые захотят из своего жилья переехать в съемное?

Дальше. Хорошо, едем. Я организую переезд – на какие деньги? Я снимаю квартиру (причем там задаток надо) на какие деньги? При этом я лишаюсь дохода: своих учеников я бросила, а дорогущих тысячных еще не нашла. И явно моментально не найду, чтобы сразу много.

Ладно, и тут как-то разрулила. Снимаю сколькикомнатную квартиру? Одно? Двух? Значит, как у нас будет проходить тишина и максимальный комфорт, давайте смотреть.

Квартиру мы снимаем в чигирях – дочери чрезвычайно комфортно будет по полтора часа ездить до вуза. Если однокомнатная, сколько она там в Москве? От 50 тысяч, наверное? Я сколько учеников в день должна иметь, чтобы брать с каждого по тысяче и заработать хотя бы эти 50 за съем? А еще надо есть, пить, одеваться. При этом сейчас я вполне могу давать дочери энную сумму на относительно безбедное существование. А так мы все бодро переходим на хлеб и воду, потому что пашем в основном за оплату жилья.

Да, если комната одна, дочь торчит на кухне, пока я работаю с учениками онлайн. Или я на кухне. Ну да, тишина и максимальный комфорт.

Но можно же сдать наши квартиры! Писали же. Ну, допустим, квартиру сестры я не сдам – она там живет. Рабочую тоже – она там работает. То есть я сдаю либо квартиру дочери, если отца оставляю. Либо еще квартиру отца, если он едет с нами. Но тогда и снимать надо минимум двухкомнатную.

Что ж, средняя цена за сдачу однушки у нас 8 тысяч. Это я на эти деньги буду безбедно жить?

Далее. Каким образом мы получим московскую пенсию в съемном жилье? Насколько я знаю, там временная прописка – это максимум. Хорошо, дочь выйдет замуж в Москве, а я останусь до конца жизни в съемном жилье? А когда я работать не смогу? Она меня будет содержать? В благодарность за то, что я вот эту описанную выше фигню проделала? И, вместо того, чтобы присылать ей денег на достаточно безбедное проживание в Москве, обрекла ее, по сути, на нищету, но зато в отдельной квартире со мной.

А если дочь в другой город из Москвы переедет, мне что делать? У себя я все бросила, в Москве я на съеме, на птичьих правах. Кстати, где гарантия, что квартирная хозяйка меня в любой момент не попросит на выход? Планы у нее изменятся, квартиру продать решит. Куда я пойду, особенно если буду уже немощной? К дочери шею сяду?

И это все ради того, чтобы дочь не жила в общежитии и не имела возможных конфликтов? А в вузе у нее проблемы возникнут – бросать вуз? На работе – бросать работу? Жизнь-то беспроблемной не бывает.

И я в очередной раз прошу вас, уважаемые читатели, очень прошу. Не надо меня учить, не надо мне писать, как вы бы сделали на моем месте. Вот именно, что у вас место ваше, а у меня мое. И вы моего места и моих обстоятельств знать не можете. Вот, элементарный пример выше о безбедном проживании при сдаче квартир. Вы знаете, сколько у нас это стоит? Нет. Я вот написала. А если не знаете, зачем, вот зачем рассуждаете? Знаете, накипело. Поэтому предупреждаю, что буду впредь писать на эти темы достаточно грубо.

Поэтому – не лезь, советчик, к игрокам, а то получишь по… Догадайтесь сами и напишите.

Кстати, а чуть подробнее про наши квартиры я напишу завтра.

Про проблемы в общежитии здесь.

Вот о чем я писала 18 марта в прошлом году:

Иногда чересчур добросовестный педагог – горе для родителей, или все во имя красивой картинки

Когда человеку исполнится 18, что он сделает в первую очередь?

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Квартиры
7954 интересуются