Вопрос вроде бы плёвый, но даже здесь ушлые товарищи умудряются нажиться на незнании туристов.
Не секрет, что из-за уверенного отрицательного роста отечественной валюты Египет становится всё более популярной альтернативой стремительно дорожающей Турции. И страна фараонов тоже ни разу не дешевеет, но объективный факт — поток туристов в прошедшем году вырос на 10-30% (кто как считает) по сравнению с годом предыдущим.
И хоть не раз были попытки убедить меня в комментариях, мол «Тимур, все уже были в Египте, не о чем там рассказывать!», но я не сдаюсь и продолжаю упорствовать: «Как бы не так, друзья! Очень и очень многие туристы впервые не то что в Египет приезжают, а вообще не покидают пределы родной страны (по данным ВЦИОМ на 2022 год лишь 23% туристов куда-то выезжали за последние 5 лет)».
Например, прилетев недавно в Шарм-эль-Шейх, мы с Ксюшей стали живыми свидетелями того, как несколько растерянных соотечественников метались у стоек паспортного контроля, пытаясь понять — нужно ли им что-то оформлять, покупать ли визу и где это сделать?
Конечно, мы ребятам подсказали и направили на путь истинный. Но раз вопросы возникают, то стоит их подсветить и здесь. К тому же, признаюсь, мне и самому не до конца всё понятно. Потребуется помощь египтоведов.
Синайский штамп или виза?
В целом, с визами в Египте всё довольно просто. За последние два года мы с Ксюшей были четыре раза в этой стране и попробовали все варианты.
Главное, что нужно знать: Египет географически можно поделить на две части. Синайский полуостров (где находится Шарм-эль-Шейх) — это уже Азия, а все остальные популярные направления, включая Хургаду, — это Африка.
И вот здесь начинается самое интересное.
Если вы летите в Шарм-эль-Шейх и планируете находиться только на территории Южного Синая (Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба, Нувейба, монастырь Святой Екатерины, гора Моисея и заповедник Рас-Мохаммед), то вам не нужна туристическая виза.
Вместо этого вы бесплатно получаете в паспорт так называемый «Синайский штамп» (Sinai Only Visa). Эта отметка даёт право находиться на территории Южного Синая до 15 дней.
А вот для посещения других регионов страны (например, Александрии, Каира или Хургады) потребуется полноценная туристическая виза. Стоимость такой — 25$ с носа и действует она 30 дней.
Казалось бы, всё предельно ясно. Но на практике начинаются нюансы, которые и превращают безобидный визовый вопрос в небольшой квест.
Когда нужна виза в Шарме
Из четырёх наших поездок в Египет мы не покупали визу лишь один раз — когда не планировали никуда выбираться из отеля в Шарм-эль-Шейхе (был такой чисто пляжный отдых).
Однако если вы собираетесь на экскурсии места за пределами Южного Синая (например, посмотреть пирамиды в Гизе или храм Карнака в Луксоре), то лучше сразу в аэропорту оформить полноценную визу и получить «зелёный свет» на перемещение по всему Египту.
В принципе, если есть сомнения об экскурсиях, то отельные гиды могут оформление виз взять на себя. Мы такой услугой однажды воспользовались. Но, в таком случае придётся отдавать свои загранпаспорта, да и свой процент за сервис ребята тоже возьмут. У нас на две визы переплата составила 10$. Не ахти какая сумма, больше напрягло то, что кому-то надо передавать свои загранники.
Так что если есть понимание, что куда-то придётся ехать — лучше сразу оформить полноценную визу по прилёту.
Как не переплатить
Вообще, переплатить очень сложно. Визы покупаются прямо в аэропорту в отделении банка. Стоят, повторюсь, ровно 25$ с человека. В ответ специально обученный товарищ выдаёт визу-наклейку, которую потом вклеивает в паспорт пограничник при прохождении паспортного контроля. Никаких лишних сборов — всё официально и прозрачно.
Но есть занятный сценарий, с которым мы столкнулись в аэропорту Хургады. По незнанию мы с супругой, как и большая часть прилетевших пассажиров, заплатили не представителю банка, а сотруднику туроператора. А вот тот взял себе уже не 25$, а на пару баксов побольше. Видимо, этакий «сбор за оформление». В суматохе не стали тогда разбираться. Какая-то странная тема тогда была, больше с таким не сталкивались.
В любом случае, серьёзного обмана обычно в этом вопросе не бывает. Так что опасаться египетских визовых формальностей не стоит.
Но вот один вопрос у меня всё же есть, на который я ответа не нашёл. Нужна ли виза в город Эт-Тур? Мы брали частную экскурсию, и нас принимающая сторона предупредила, что виза нужна. Но ни подтверждения, ни опровержения этой информации в сети я не нашёл. Может кто-то знает? Поделитесь в комментариях. 🐾
__________________
Читайте другие заметки египетского цикла: