Найти в Дзене

Брокколи снижает риск развития преддиабета

Ученые из Швеции обнаружили, что сульфорафан, содержащийся в ростках брокколи, может быть эффективным средством для снижения уровня сахара в крови при преддиабете - предшественнике сахарного диабета 2 типа, при котором уровень сахара в крови медленно повышается из-за нарушения выработки инсулина. Результаты исследования опубликованы в Nature Microbiology. Еще в 2017 году сульфорафан определили как противодиабетическое средство при сахарном диабете 2 типа. У людей с таким диагнозом при приеме больших доз сульфорафана, извлеченного из ростков брокколи, значительно снижался уровень глюкозы в крови. В исследовании участвовали 89 человек в возрасте от 35 до 75 лет с повышенным уровнем глюкозы в крови натощак, что является признаком преддиабета. Также добровольцы имели избыточный вес. Участникам случайным образом назначался сульфорафан или плацебо в течение двенадцати недель. Результаты показывают, что у участников, принимавших сульфорафановое соединение, среднее снижение уровня сахара
Брокколи снижает риск развития преддиабета
Брокколи снижает риск развития преддиабета

Ученые из Швеции обнаружили, что сульфорафан, содержащийся в ростках брокколи, может быть эффективным средством для снижения уровня сахара в крови при преддиабете - предшественнике сахарного диабета 2 типа, при котором уровень сахара в крови медленно повышается из-за нарушения выработки инсулина. Результаты исследования опубликованы в Nature Microbiology.

Еще в 2017 году сульфорафан определили как противодиабетическое средство при сахарном диабете 2 типа. У людей с таким диагнозом при приеме больших доз сульфорафана, извлеченного из ростков брокколи, значительно снижался уровень глюкозы в крови.

В исследовании участвовали 89 человек в возрасте от 35 до 75 лет с повышенным уровнем глюкозы в крови натощак, что является признаком преддиабета. Также добровольцы имели избыточный вес. Участникам случайным образом назначался сульфорафан или плацебо в течение двенадцати недель.

Результаты показывают, что у участников, принимавших сульфорафановое соединение, среднее снижение уровня сахара в крови натощак было значительно выше, чем у тех, кто принимал плацебо.