Введение
К написанию данной статьи меня побудила публикация на сайте rbc.ru с громким названием "НПФ заработали россиянам до 39% по программе долгосрочных сбережений". В ней автор громогласно заявляет о том, что доходность по ПДС в 2024 году в 2-3 раза превысила инфляцию за 2024 год:
И далее он составляет рейтинг НПФ по доходности ПДС за 2024 год:
Неискушенный читатель, глядя на эти высокие доходности, скажет "вау" и побежит оформлять ПДС в один из Топ 5 НПФ этого рейтинга. Но мы с вами не такие, мы научены опытом и поэтому привыкли во всем искать подвох. Так что давайте разберемся каким образом были получены данные цифры и насколько корректно составлен рейтинг этих НПФ.
Анализ
Давайте для начала обратим внимание на то, какую именно доходность указали НПФ. Это годовая доходность.
Далее посмотрим на то, когда НПФ получил лицензию на работу с ПДС, это даст нам понимание того, когда НПФ начал формировать инвестиционный портфель ПДС, т.е другими словами, когда НПФ начал инвестировать средства вкладчиков ПДС в различные инструменты. Как видно, все НПФ начали формировать инвестиционный портфель ПДС не раньше января 2024 года, что вполне объяснимо: ПДС официально была запущена государством 1 января 2024 года.
И что это означает ? Это означает то, что срок жизни инвестиционного портфеля ПДС в каждом НПФ за 2024 год оказался меньше года. Соответственно, в этом случае годовую доходность инвестиционного портфеля каждый НПФ посчитал как линейную экстраполяцию доходности на годовом интервале. Если говорить простым языком, то представьте, что вы инвестировали 100 рублей на один месяц и через месяц получили 2 рубля чистой прибыли. Доходность ваших инвестиций за месяц составила 2% (2 рубля прибыли делим на 100 рублей инвестированных средств и умножаем на 100%). Это не годовая доходность, а доходность инвестиций за весь срок, в данном случае за месяц. Так вот, чтобы вам посчитать годовую доходность инвестиций, вам нужно провести так называемую линейную экстраполяцию, а именно предположить, что доходность в последующие 11 месяцев будет такой же, как и за первый месяц инвестиций и, соответственно, умножив вашу месячную доходность на 12 месяцев, вы получите годовую доходность, которая в нашем примере будет равна 24% (2% умножаем на 12 месяцев) Теперь вы, надеюсь, поняли откуда взялись такие высокие годовые доходности по ПДС.
Давайте для полного понимания разберем НПФ Ренессанс Накопления, который занимает первую строчку в рейтинге доходности ПДС. Заявленная годовая доходность: 39,45 %. Лицензию на работу с ПДС данный НПФ получил 19 сентября 2024 года. Предположим, что после получения лицензии на работу с ПДС, НПФ в тоже день привлек первых вкладчиков и начал инвестировать их средства. (звучит, конечно, слишком оптимистично и нереалистично, ну да ладно, в рамках данного анализа мы можем пойти на такие упрощения) Соответственно, срок инвестирования, с момента его начала до конца 2024 года, составил 103 календарных дня. Следовательно, мы можем вычислить доходность портфеля за 103 дня. Она составила 11,1% (годовую доходность 39,45% делим на 366 дней в 2024 году и умножаем на 103 дня инвестирования) Таким образом, НПФ Ренессанс Накопления, инвестировав средства вкладчиков ПДС на срок 103 дня, показал доходность инвестиций в 11,1 % и далее он просто экстраполировал эту доходность на 366 дней, получив таким образом космическую годовую доходность в 39,45% Т.е другими словами, НПФ просто решил, что если он показал высокую доходность в 11,1% за последние 103 дня 2024 года, то за первые 263 дня 2024 года (если бы он начал инвестировать с 1 января 2024 года) он бы показал пропорциональную доходность 28,35% (39,45%-11,1%). А что, если бы в первые 263 дня 2024 года инвестиционный портфель ПДС не рос, а падал ? Или он рос, но не такими темпами как в последние 103 дня 2024 года. Как в таком случае изменился бы расчет годовой доходности ? А никак. В этом то и подвох. НПФ эти сценарии не учел (или не захотел учесть по понятной причине). Поэтому он просто провел линейную экстраполяцию высокой доходности своего портфеля, полученную на растущем рынке за короткий срок, на весь год.
Или взять НПФ Альфа-Банка. Там вообще срок инвестицирования составил 47 дней (лицензия на работу с ПДС была получена 14 ноября 2024 года). Проводя аналогичные вычисления, получаем, что доходность инвестиционного портфеля за 47 дней составила 2,77%. И НПФ Альфа-Банка, без зазрения совести, взял и экстраполировал эту доходность, полученную за 47 дней, на весь год, получив годовую доходность 21,56% и заняв почетное 4-е место в рейтинге.
С тем же успехом, я могу создать свой НПФ "Рога и копыта", инвестировать средства вкладчиков всего лишь на один день, удачно поймав восходящее движение на рынке, в итоге получу дневную доходность в 1%, а дальше экстраполирую эту доходность на 366 дней и скажу всем, что мой НПФ в 2024 году принес годовую доходность 366% по ПДС.
Заключение
Целью моей статьи было показать вам как НПФ манипулируют цифрами, чтобы привлечь людей в их ПДС. Возможность таких манипуляций была обусловлена тем, что срок инвестирования в 2024 году в каждом НПФ оказался меньше года, поэтому НПФ пошли на такую хитрость как экстраполяция доходности.
Так каким же образом понять какой НПФ более привлекателен с точки зрения доходности по ПДС ? Единственный способ - это подождать несколько лет, а затем проанализировать годовые доходности НПФ по ПДС за каждый год, чтобы понять, насколько стабильные финансовые результаты показывает тот или иной НПФ.
Спасибо
Спасибо за просмотр. Если вам понравилась статья, то буду благодарен вам за лайк и подписку, тем самым вы вдохновите меня на написание нового, не менее интересного и полезного контента.
Все мои статьи на тему долгосрочных инвестиций можно найти в этой подборке
Если вам интересна тема инвестиций и трейдинга, то советую к прочтению мою подборку.
Если вам интересна тема банков и их разоблачений, то советую к прочтению мою подборку.
Если вам интересна тема обманов и разводов, то советую к прочтению мою подборку.
Если вам интересна тема недвижимости, то советую к прочтению мою подборку.