Первая деревянная церковь на Выборгском тракте, нынешнем Большом Сампсониевском проспекте, была построена по приказу Петра I в 1709 - 1710 годах. Предполагают, что строительством руководил Доменико Трезини. Церковь стала храмом-памятником в честь Полтавской победы 27 июня 1709 года. Православные 27 июня празднуют день Сампсона Странноприимца, поэтому храм был освящён в честь этого святого. От церкви получил название и проспект. По церковной легенде Сампсон жил в конце IV века (по другой версии в V - VI веках), был врачом и священником в Константинополе, лечил бедных, и основал странноприимный дом и бесплатную больницу.
Деревянная церковь была небольшая, и уже в 1728 году рядом начали строить каменный храм. Из-за недостатка средств завершить строительство удалось только в 1740 году. Одновременно построили колокольню. Имя архитектора каменной церкви точно не установлено. Возможно, им был Пьетро Антонио Трезини, родственник Доменико Трезини. Иконы и утварь перенесли в новую постройку из старой. Каменная церковь сначала была однокупольной, а в 1760-х годах стала пятиглавой. К двухсотлетию Полтавской битвы в 1909 году церковь отреставрировали и снова перестроили. По случаю юбилея Сампсониевская церковь получила статус собора.
На месте старой деревянной церкви установили часовню.
В 1710 – 1711 годах около Сампсониевской церкви устроили кладбище, на котором хоронили как православных, так и иноверцев. На этом кладбище были похоронены многие известные люди. Здесь упокоились Доменико Трезини, архитектор, построивший Петропавловскую крепость и собор, здание Двенадцати коллегий, Жан-Батист Леблон, архитектор, построивший Константиновский дворец в Стрельне и много работавший в Петергофе, Лаврентий Лаврентьевич (Роберт) Блюментрост, первый Президент Академии Наук, про которого академик П.П.Пекарский писал: «Блюментрост основал не только Академию, но и …. саму русскую науку как развивающуюся и самовоспроизводящуюся систему», скульптор Карл Растрелли, отец знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли.
В 1770-х годах кладбище было закрыто и захоронения на нём прекращены. К началу ХХ века кладбище пришло в полное запустение. Советская власть окончательно уничтожила кладбище, и на его месте был разбит сад Карла Маркса, в котором установили памятник основоположнику. Большой Сампсониевский проспект стал проспектом Карла Маркса. Собор, правда, переименовывать не стали. В 1991 году проспекту вернули его прежнее название, а сад назвали Сампсониевским. Несколько могильных плит старого кладбища, найденных при реконструкции сада, лежат сейчас у стен собора. Рядом с собором установлен скромный памятник Сампсониевскому кладбищу.
В 1995 году в Сампсониевском саду на месте памятника Марксу установили памятник Первостроителям Петербурга. Судьба памятника - это позор нашего города. Вскоре после открытия памятник стал жертвой вандалов – охотников за цветными металлами. Кстати, такая же судьба перед этим постигла памятник Марксу. То, что осталось от памятника Первостроителям, уже много лет закрыто деревянным футляром. Отреставрировать памятник вероятно можно, но что делать, чтобы история не повторилась снова? Не устанавливать же полицейский пост рядом с памятником!
На православном кладбище в 1740 году похоронили казнённых Артемия Петровича Волынского и его «сообщников» Петра Михайловича Еропкина и Андрея Фёдоровича Хрущова. Волынский был крупным чиновником, губернатором в Астрахани, затем в Казани, в конце карьеры даже стал министром. В царствование Анны Иоанновны имел неосторожность поссориться с её фаворитом Бироном и был обвинён во всех смертных грехах. В разговорах с друзьями и единомышленниками Волынский действительно высказывался против засилья немцев во власти, и в пользу осторожных реформ в России. У него нашли черновики «проекта о поправлении государственных дел», где предлагалось некоторое ограничение самодержавия, некоторое расширение прав дворянства и низших классов, распространение грамотности среди народа. Этого оказалось достаточно для обвинения в «заговоре» и «государственной измене». Волынский и два его ближайших единомышленника были казнены, остальных отправили в вечную ссылку.
В том же 1740 году Анна Иоанновна умерла, Бирон потерял власть и сам был сослан, и оценка Волынского изменилась на противоположную. Важный вклад в переоценку дела Волынского внесла Екатерина II, написавшая, что «Волынский был горд и дерзостен в своих поступках, однако не изменник, но, напротив того, добрый и усердный патриот и ревнителен к полезным поправлениям своего отечества». Волынского высоко ценили декабристы, считавшие его патриотом, борцом с тиранией и мучеником.
Истина, как мне кажется, где-то посередине. Раздражение русского дворянства против немцев во власти во времена «бироновщины» было очень велико и сохранялось очень долго. Недаром в армии был популярен рассказ-анекдот о генерале Ермолове, который на вопрос Александра I, какую награду он желает получить, якобы ответил: «Государь, произведите меня в немцы!». Екатерина II, немка без всяких русских корней, всю жизнь должна была доказывать свой русский патриотизм, чем, по крайней мере частично, и объясняется её оценка Волынского. Хотя сама Екатерина, как известно, в начале царствования тоже подумывала о реформах.
Волынский был обычный чиновник-взяточник (что сам признавал) и жестокий крепостник, что тогда грехом и не считалось. Это не мешало ему задумываться об улучшении жизни в России, и, в общем, верно определить направление необходимых реформ. Не был он ни «изменником», ни борцом-мучеником. Просто ему не повезло. Если бы Волынский проявил больше гибкости и не ссорился с Бироном, или, если бы Анна Иоанновна умерла чуть раньше, Волынский остался бы высокопоставленным чиновником и продолжал бы служить новой власти.
В 1885 г. на могиле Волынского, Хрущова и Еропкина установили памятник по проекту скульптора Александра Михайловича Опекушина и архитектора Михаила Арефьевича Щурупова.
Ещё один памятник с непростой историей стоит на Большом Сампсониевском проспекте прямо напротив Сампсониевского собора. Памятник Петру I появился здесь в 1909 году в рамках празднования двухсотлетия Полтавской битвы.
Скульптор Марк Матвеевич Антокольский создал гипсовую скульптуру Петра в 1872 году, к двухсотлетию царя-реформатора. Эта работа Антокольского была встречена довольно прохладно. Тем не менее, скульптор отлил скульптуру в бронзе и представил её на выставке в Париже в 1877 году. Там скульптура имела большой успех и получила восторженные отзывы. Это сразу изменило отношение к скульптуре в России. Бронзовый памятник Петру I был в 1884 году установлен в Петергофе перед дворцом Монплезир. После этого скульптура Антокольского была воспроизведена многократно в разных городах России. Памятники были установлены в Таганроге (1903), Архангельске (1914), Шлиссельбурге (1957). В Петербурге поставили два одинаковых памятника, один перед Сампсониевским собором (1909), другой на Кирочной улице перед госпиталем Преображенского полка (1910). Судьба всех памятников оказалась сложной. После революции памятники царям снимали, иногда навсегда, иногда потом возвращали на старое, а иногда на новое место. Памятник в Петергофе был утрачен во время немецкой оккупации и воссоздан в 1957 году. Изображение памятника в Архангельске размещено на пятисотрублёвой купюре Банка России.
Памятник у Сампсониевского собора сняли в 1930-е годы. Определённый смысл в этом был. Снятие памятника позволило пустить трамвай по Малому Сампсониевскому проспекту, который тогда назывался улицей Братства. Трамвай тогда был главным, и чуть ли не единственным средством передвижения по городу.
Сейчас памятник находится в Москве в Третьяковской галерее (хотя некоторые источники утверждают иное). В 2003 году памятник воссоздали на прежнем месте, отлив скульптуру заново. При этом Малый Сампсониевский превратился в тупик, используемый как парковка.
Почему нельзя было вернуть скульптуру из Третьяковки, если она действительно там, я не понял.
Публикации моего канала перечислены здесь.