Город Шлиссельбург с населением около 15 тысяч человек стоит на левом берегу Невы у самого истока. В Неве недалеко от левого берега расположен Ореховый остров, а на острове с 1323 года стоит крепость, которая сейчас носит свое первоначальное имя – Орешек.
Поселение на левом берегу Невы возникло почти одновременно с крепостью. Название Шлиссельбург было дано Петром I крепости и городу на левом берегу Невы в 1702 году после того, как русские войска отбили крепость у шведов. Во время Великой Отечественной войны многие немецкие топонимы заменяли на русские. Поэтому в 1944 году, после освобождения города от немцев, его переименовали в Петрокрепость. В 1992 году городу вернули старое название – Шлиссельбург.
В центре города, на Соборной площади стоят сразу три храма. Благовещенский собор построен в 1764-1778 годах, он очень похож на Петропавловский собор в Петропавловской крепости. Иногда даже говорят, что собор в Шлиссельбурге – уменьшенная копия Петропавловского. Рядом находятся церковь Николая Чудотворца (1770) и Казанская часовня (1864). Все три храма сильно пострадали во время войны и за годы заброшенности. Сейчас завершается их долгая реставрация.
Рядом, на Красной площади, сохранились старые дома, а перед ними установлены две пушки XIX века.
Через Шлиссельбург проходят Староладожский и Новоладожский каналы.
В самом центре Шлиссельбурга сохранились остатки шлюзов Староладожского канала.
На берегу Новоладожского канала, там, где к каналу подходит улица Жука, стоит старинный навигационный знак, нечто вроде железнодорожного семафора. На высоком чугунном столбе поднимали сигналы для судов, идущих по Новоладожскому каналу. Столб был изготовлен на заводе Сан-Галли в Петербурге.
В Шлиссельбурге много памятников, даже очень много для маленького городка. На берегу Невы у пристани стоит памятник Петру I.
На Красной площади рядом с пушками памятник соратнику Петра Савве Лукичу Владиславич-Рагузинскому, сербу по национальности. Именно в Шлиссельбурге Пётр впервые познакомился с Рагузинским.
На дамбе Новоладожского канала недавно установлен памятник путейцам-речникам России.
В Парке Победы рядом с Красной площадью создан музей корабельных орудий под открытым небом.
Рядом с ним памятник не вернувшимся с войны работникам водных путей «Маяк».
Есть ещё памятник землякам, погибшим во время немецкой оккупации и, памятник погибшим кораблям. Как везде, есть памятник Ленину и ещё Кирову.
И ещё один забавный памятник стоит, а вернее лежит на тумбе Петровского моста через Староладожский канал.
Это памятник ручейнику – насекомому, которое в громадных количествах появляется в конце весны в верховьях Невы. Местные жители называют назойливую, но безвредную бабочку Шлиссельшведом, или просто Шведом. Век ручейника недолог – всего около недели. Отложив яйца в воду, насекомые гибнут, их трупы плывут по воде, и поедаются рыбами.
Ещё одна интересная достопримечательность находится в двух с половиной километрах от Шлиссельбурга на Староладожском канале. Это шандорный мост с устройствами для водоспуска (шандорами).
Публикации моего канала перечислены здесь.