В настоящее время считается, что четыре металла относятся к драгоценным:
- золото
- серебро
- платина
- палладий.
Если два первых исторически довольно долго осуществляли функцию денег, то отнесение платины и палладия к драгоценным металлам современная традиция. Хотя в средине XIX века Российская империя кратковременно чеканила монеты из платины.
По этим четырем драгоценным металлам Банк России регулярно устанавливает свои учетные цены:
Но каждый из этих четырех металлов имеет свою структуру потребления, а значит и динамику цены.
Основные рыночные сегменты драгоценных металлов:
Как видно из таблицы, наиболее инвестиционным металлом является золото. Доля потребления золота на инвестиции самая большая из всех 4-х драгметаллов. И это единственный драгоценный металл, которые покупают в свои резервы центральные банки суверенных государств. Но даже при высокой доле потребления золота на инвестиции, его основное потребление - ювелирные изделия. В каком-то смысле можно сказать, что популярность золота, как украшения, обеспечивает его уникальный инвестиционный статус.
Три остальные металла, из-за высокой доли потребления в промышленности, часто называют "промышленными".
Самый промышленный металл - палладий.
Хотя физико-химические свойства драгоценных металлов различны, в некоторых сегментах рынка между ними существует взаимозаменяемость.
Так, платина и палладий широко используются при изготовлении катализаторов для двигателей внутреннего сгорания (для палладия это вообще основной рынок). И хотя, по химических свойствам платина чуть лучше походит для дизельных двигателей, а палладий для бензиновых, эти металлы взаимозаменяемы. Традиция использовать именно палладий для бензиновых двигателей возникла из-за его более дешевой цены, чем у платины. В 90- годы XX века соотношение цен было примерно следующее: платина (самая дорогая) - $500 за унцию, золото - $380, палладий - $200. Резкий рост цены на палладий на переломе 2020 года был вызван ужесточением норм по выхлопам для бензиновых двигателей в Китае, когда существующие ДВС уже были сертифицированы под палладиевые катализаторы. Со временем производители начали сертифицировать новые платформы под более дешевую платину, спрос на палладий снизился и цены рухнули.
Как я и писал год назад:
Платина опять стала дороже палладия, хотя и не намного.
Также существует взаимозаменяемость на рынке ювелирных изделий между платиной и золотом, точнее "белым золотом" - сплавом, придающим золоту белый цвет.
Использование платины в ювелирных изделиях начал Cartier в конце XIX века. Прочный, плотный, не тускнеющий металл очень выгодно сочетался с бриллиантами в украшениях. Во время коронации короля Георга VI в 1937 году корону для его супруги Елизаветы изготовили из платины.
За платиной прочно закрепилась репутация материала для самых престижных и дорогих украшений. Вошли в моду помолвочные и обручальные кольца из платины с бриллиантами.
Тогда же получает распространение так называемое "белое золото" - сплав золота с другими металлами (никель, палладий) для тех, кто хотел купить украшение, "как из платины", но не имел на это деньги.
Кольца из белого золота были дешевле не только из-за того, что цена на золото в то время, была ниже, чем у платины, но также по причинам:
- платиновые ювелирные изделия состояли на 95% из платины, а в "белом золоте" золота было только 50%.
- плотность платины выше, чем сплава белого золота и поэтому за один и тот же размер, платины по весу приходилось больше.
Но в последнее время ситуация с относительными ценами золота и платины резко поменялась. Золото не просто стало дороже платины, а существенно дороже ($2900 и $1000).
Как такая ситуация повлияет на рынок ювелирных изделий из белых металлов вообще и на спрос на платину в частности?
World Platinum Investment Council приводит следующую диаграмму цен на кольца из платины и белого золота:
В 2024 году из-за роста цен на золото цены на кольца из белого золота сравнялись с аналогичными платиновыми. Теперь покупателям не будет смысла покупать кольца из белого золота вместо платиновых. Естественно процесс отказа от белого золота в пользу платины не будет одномоментным, но процесс этот неизбежный.
Аналитики оценивают весь рынок ювелирных изделий из белого золота в 1 700 тыс унций в год. При этом общий объем рынка ювелирных изделий из платины в 2023 году составил 1 800 тыс. унций.
Интересно другое - фактический коллапс рынка платиновых украшений в Китае за последнее десятилетие:
Потребление платиновых украшений в Китае за 10 лет упало в ПЯТЬ раз.
Из рынка, на который приходилось до 70% всех платиновых украшений, Китай стал "одним из других":
Как World Platinum Investment Council видит изменение общего спроса на платину на ближайшие годы, а также общий баланс рынка, я напишу в следующей статье.
Напомню, что платину сейчас можно купить с минимальным спредом на Московской Бирже:
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: