Соня перевезла свои и дочкины вещи за несколько дней, чтобы успеть до возвращения мужа. Встречаться с ним лицом к лицу не было ни малейшего желания. Тест подтвердил беременность, но Соня пока никому, кроме подруги, не сообщала — хотела хорошенько подумать, как ей поступить и стоит ли оставлять ребенка.
Времени на размышления было немного. К тому же уже шел август, и Машеньку нужно было забирать с каникул, чтобы закупить одежду и принадлежности к школе. Соня целый день провела в квартире, даже не выходя на улицу — спала и отдыхала. Но мысли все равно гудели в голове роем мух, не оставляя ни на минуту. Она никак не могла принять решение, и это сильно подтачивало. Соня очень любила детей, но беременности сейчас совершенно не была рада — она означала, что уйти от Ванечки не получится, ведь растить двоих детей самостоятельно она не была готова ни морально, ни, главное, финансово. И что делать?
Утром в воскресенье ей очень захотелось услышать голос дочки, и она позвонила своей тетке, у которой Машенька гостила.
― Тетя Нина, здравствуйте! Как там Машенька? Позовете ее к телефону? ― Соня слабо улыбнулась впервые за последние дни, предвкушая, как малышка будет рассказывать ей о своих детских радостях.
― Соня, привет, ― голос тетки звучал удивленно. ― А ты разве не в курсе? Машенька не у нас.
― Как не у вас? ― Соню бросило в ледяной пот. ― Где же она? Что случилось?
― Машеньку Ваня забрал. Он приехал рано утром, сказал, что ты его попросила отвезти Машеньку домой. А что-то не так?
О, господи.
― Я поняла… — Соня судорожно сглотнула, губы пересохли. — Все нормально, не переживайте. Да, я забыла, закрутилась с делами. Позже поболтаем, до свидания!
Соня резко вскочила с дивана и кинулась натягивать джинсы.
Она быстро вызвала такси и поехала домой. Всю дорогу старалась не переживать раньше времени — ну не настолько же он больной, чтобы ребенка использовать?! — но беспокойство брало верх. Она несколько раз набирала номер Ванечки, но в ответ звучали гудки. Расплатившись с таксистом, побежала к калитке, открыла и увидела во дворе машину Вани. Только бы с Машей все было хорошо!
Дома было тихо, Соня огляделась, однако никаких следов дочки не обнаружила. Она помчалась в комнаты ― там никого, заглянула в ванную ― пусто. На кухне заработал чайник, Соня побежала туда. Муж стоял спиной к ней и смотрел в окно.
― Привет. Рада, что тебя уже выписали, ― сказала Соня без эмоций в голосе.
― Ты даже ни разу не навестила меня в больнице, ― он не повернулся.
― Вообще-то я вызвала скорую и отвезла тебя откачивать от возлияний после той вечеринки, которую ты тут устроил! ― Соня выдохнула, беря себя в руки, и выключила газ под чайником.
― Ты уехала из дома, ― он все еще не поворачивался. ― Ты просто свалила, пока я валялся в больнице. Тебе абсолютно наплевать, как я.
― Где. Моя. Дочь?!
Соня не выдержала — схватила Ванька за плечо и силой развернула. Лицо его сильно осунулось, щеки впали, под глазами красовались темные круги.
― А где ты ее оставила? ― он сделал удивленный вид.
― Перестань прикидываться! Тетя Нина сказала, что ты ее забрал. Где Маша? Отвечай! ― закричала она Ване прямо в лицо, но он остался равнодушен:
― С ней все хорошо. Попей чаю и успокойся.
― Я хочу ее видеть. Куда ты ее дел? ― на глаза Сони навернулись слезы беспомощности.
― Не плачь. С Машенькой все в порядке. Она у моей мамы. Сейчас они гуляют в парке, едят мороженое. Она погостит и приедет домой. К нам домой, Соня, ― его взгляд стал жестким. ― Если хочешь жить вместе с дочерью, ты должна вернуться.
Соня едва не бросилась на него с кулаками. Теперь уже речь не шла о придирках к быту, или даже о беспочвенной ревности… Дело касалось ее ребенка, и у Сони в груди холодело от ужаса.
― Что ты задумал? ― она сжала кулак так сильно, что ногти впились в ладонь.
― Ничего, дорогая. Будем жить как раньше, мы же семья. Сейчас поедем и заберем твои вещи, привезем их сюда.
Воображение Сони рисовало пугающие картины. А если Машеньку повели к той гадалке и сделали порчу? Просто напугали, много ли ребенку надо? От этих мыслей закружилась голова. Соня судорожно глотнула воды из стакана на столе, несколько глубоких глотков. На все ее существо навалилась такая невообразимая тяжесть, что она едва могла пошевелиться. Но деваться было некуда. Она пересилила себя, встала и пошла к машине вслед за Ваней.
Они долго ехали, и Соня совершенно выпала из реальности, ее мутило. Она в прострации смотрела прямо перед собой и только через полчаса поняла, что едут они слишком долго. Подняла глаза и увидела, что они движутся куда угодно, но не в сторону ее квартиры.
― Куда ты меня везешь?!
― А в чем проблема? Скоро уже приедем.
― Что ты опять задумал? Ты же сказал, что мы едем за вещами. Останови машину!
― На ходу еще выскочи, ― его лицо скривила неприятная улыбка. ― Остановлю, когда доедем до места.
Спорить было бесполезно. Соне пришлось сидеть и ждать, что будет дальше. Через несколько минут они подъехали к парку. К машине подошла Ванина мать с Машенькой. Дочка сразу побежала к Соне, радостно защебетала о том, как кормила птичек и каталась на качелях. Ваня велел Соне и Маше сесть в машину, а сам остался на улице разговаривать с матерью. Несколько минут они что-то бурно обсуждали, затем он вернулся и завел автомобиль.
Подъехав к Сониной многоэтажке, Ваня отправил ее одну за вещами, не давая взять с собой дочь.
Оказавшись в квартире, Соня сразу же набрала номер подруги.
― Рита, что мне делать? Он забрал Машу, и теперь она осталась с ним, а я в квартире, должна собрать вещи и вернуться!
― Я ничего не понимаю. Откуда забрал Машу? И почему ты должна вернуться? Ты же решила жить отдельно.
― От тети Нины забрал! Она же у нее была. Просто приехал и забрал ее. А теперь заставляет меня вернуться и Машу не отдает! ― на глаза Сони навернулись слезы.
― Может, в полицию позвонить?
― И что я им скажу? Что мой муж держит мою дочь в машине? Они подумают, что я идиотка.
― Давай я приеду! Успею, пока ты вещи собираешь. Вместе разберемся. Все, будь там, я вызываю машину, ― Рита бросила трубку.
Соня для виду положила несколько вещей в дорожную сумку и ждала вестей от Риты. Минуты текли так медленно, что она слышала каждый удар сердца — вот оно колотилось, как безумное.
Наконец, прозвучал настойчивый звонок домофона. Рита стала подниматься, а Соня открыла входную дверь и стояла у порога.
― Ты видела машину? Он за углом припарковался, слава богу, а то б увидел тебя…
― Нет, я с другой стороны подъехала. Так, давай решать, как быть. Ты же не собираешься к нему возвращаться?
― Господи, конечно, нет! Но нужно забрать у него Машеньку. Как это сделать?
― Так ты сюда еще подружку свою притащила! ― услышали они голос за спиной. Ваня стоял на пороге, сведя брови. ― Где вещи? Давай сумку!
― Они никуда с тобой не поедет, ясно? ― жестко проговорила Рита, заслоняя Соню плечом. ― Соня, иди в машину и забирай дочь!
Соня двинулась к двери, но Ванек преградил ей путь и не давал выйти: она влево — он влево, она вправо — он вправо, до абсурда. Тогда Соня с силой отпихнула его в сторону и проскользнула в дверной проем. Он кинулся следом, на ходу схватил за рукав и потянул на себя. Соня в этот момент едва ступила на край лестницы. Она дернулась изо всех сил, ткань выскользнула из Ваниных рук, и Соня, не устояв на ногах, полетела вниз.
Сильно ударившись спиной и головой, попыталась привстать, но получалось с трудом. Рита подбежала к ней и хотела помочь, пока Ваня просто стоял и испуганно смотрел на эту картину.
― Что ты стоишь? Ей нужно в больницу! ― закричала Рита, теряя терпение. ― Скорее же, помоги!
Соня поковыляла к лифту, опираясь с одной стороны на Риту, с другой на Ваню. В машине Машенька очень испугалась, увидев маму в таком состоянии. Рита успокаивала ребенка, объясняя, что мамочка просто упала, ее отвезут к доктору, и он поможет.
В больнице Соне стало еще хуже, открылось кровотечение из расшибленной головы. Рита и Ваня долго ждали в коридоре.
― Добился, чего хотел? ― злобно прошипела Рита.
― Нет, ты не права. Я просто хотел вернуть их домой, ― он совсем поник и выглядел очень потерянным.
В этот день их к Соне не пустили. Утром Ванек приехал, чтобы навестить жену. Она лежала такая бледная и слабая, что ему стало не по себе. Он тихо прошел к ее постели.
― Соня, прости меня, если сможешь, ― он не знал, что еще ему сказать.
― Нет, Ваня. Как такое простить? Это конец. Больше ничего не будет, ― она посмотрела на него запавшими глазами, полными слез.
― Но я же случайно, ты сама упала… ― он опустил глаза, не выдержав ее взгляда. Даже сейчас оправдывался.
― Ты вчера все потерял. Окончательно. Больше нет семьи. Ничего нет, ― она перевела дыхание. ― Но это еще не все. Ты должен знать, что потерял то, что больше всего хотел.
― О чем это ты? ― испуганно перебил он.
― Я была беременна, не хотела тебе говорить. Ты так вел себя, и я не знала, что с этим делать. Я не хотела этого ребенка. А ты хотел. Больше всего на свете. Его больше нет, я его потеряла, ― слезы беззвучно лились из глаз. ― Уходи, я больше не хочу тебя видеть.
Когда Соня пошла на поправку, они подали заявление на развод. Дом остался мужу, а она получила приличную компенсацию. Маша жила с Соней, Ваня на нее не претендовал. Соня серьезно опасалась, что он продолжит ее преследовать, караулить у работы или дома, но он не искал встреч. Иногда Соня случайно видела бывшую свекровь — ходили в одни магазины, Соня даже сменила их потом, чтобы нервы себе не портить. Больно уж у этой старухи был тяжелый глаз.
От отношений с Ванечкой отходила тяжело и долго, мужчин рядом с собой видеть совершенно не хотела. Хватало любимой дочери, любимой работы, верной Риты, с которой они вместе стали ходить на пилатес и заниматься танцами. В спортзале с ней флиртовали мужчины, был даже один очень приятный парень — Олег, веселый, добрый, активный… Но Соня боялась подпускать его к себе. Ванечка поначалу тоже был очень даже ничего, а потом что?
Общие знакомые позже донесли, что Ванечка отправился к психологу, вроде как страдает, вроде как все осознает. Соня хмыкнула: «Ну, флаг ему в руки. Меня это волновать не должно».
Однажды, спустя несколько месяцев, Ванечка написал ей: «Привет. Я извиниться. Прости, я вел себя ужасно, я это знаю. Потерял все, что имел, из-за собственного поведения. Я знаю, извинениями ничего не исправить, но просто хочу, чтобы ты знала: я жалею обо всем. Жалею, что не стал тебе хорошим мужем. Но я хочу быть отцом для Маши. Напиши мне, как будешь готова, ладно?»
Соня сделала себе пометку: созвониться с ним и поговорить насчет Маши. Но, закрывая ежедневник, с удивлением осознала, что не чувствует почти ничего, только бесконечное сострадание к самой себе, что вляпалась не в того человека и потратила на него столько нервов, слез, лет жизни, в конце концов. И еще благодарность — к самой себе и Рите за то, что выпуталась. И к мирозданию — за то, что у нее есть Машенька. Хоть и горько, до сих пор горько, что только Машенька, без братика или сестрички.
Раны, оставленные Ванечкой — его дикой, беспочвенной ревностью, его пренебрежением, его эгоизмом, тем, как он умудрялся во всем выставить ее виноватой, как порой пугал откровенной неадекватностью — оставили шрамы. Но Соня готова была идти вперед, оставив эту историю как можно дальше позади.
Ведь так бывает, особенно когда ты добрая, любящая и хочешь семью и детей.
На пути каждой может встретиться такой… Ванечка.
Автор: Надежда Трошина
Необычная судьба
Лилия Алексеевна пристально смотрела на Риту, но Рита выдержала, не отвела взгляда. Андрей предупреждал, что мама сразу попытается ее испугать, но если Рита выстоит, то дальше все будет хорошо. Честно говоря, ей хотелось грохнуться в обморок, потому что было настолько страшно, что даже колени дрожали.
Наконец, Лилия Алексеевна улыбнулась. Ее лицо сразу преобразилось.
— Очень приятно познакомиться, Рита. Проходите, пожалуйста.
Рита перевела дух, Андрей ободряюще ей улыбнулся. Первое испытание было пройдено. Но Рита знала, что самое страшное еще впереди. Там, в комнате, ее ждала бабушка Андрея, Инна Павловна. Женщина, которая держала в кулаке все семейство ее жениха, была главой крупной компании и оберегала внука от таких, как Рита.
***
Рита была родом из деревни. Нет, никогда в жизни никто бы этого не заметил. Это только в книжках пишут, что если девушка из деревни, то это у нее на лбу написано. Семья у нее была хорошая, никаких пьяниц и бездельников. Мама — завуч в школе, уже столько лет, что Рита и не помнила, была ли мама простым учителем. Папа — строитель. На двадцатилетие папа и мама подарили ей подержанную, но все же иномарку. Так что Рита еще многим городским нос утереть могла.
А Андрей был из очень состоятельной семьи. Причем в ней были только женщины. Бабушка, которая наводила страх на местных бизнесменов, мама, которая должна была стать ее достойной преемницей, и Андрей, единственный мужчина, который пока отказался от семейного бизнеса. Только потому, что не хотел продолжения власти мамы и бабушки на работе.
Он уже открыл свое небольшое дело и смеялся:
— Пусть денег будет меньше, но зато они будут мои, и никто не будет говорить: «Как ты можешь принимать решения, ты же еще ребенок»!
Он настолько смешно изобразил женский голос, что Рита расхохоталась. Они встречались уже пять месяцев, и девушка довольно много знала об их семье.
Ни бабушка, ни мама никогда не были замужем. Когда Рита сказала, что это как-то странно, Андрей спокойно ответил:
— Да ничего странного. Самки богомолов тоже съедают своих мужчин после того, как.
Рита в ужасе на него уставилась. Андрей рассмеялся.
— Рит, ну ты чего? Ты же гроза всего курса, а тут испугалась двух женщин. Если тебя это успокоит, то я все равно на тебе женюсь, даже если мама и бабушка будут против! . . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>