Принято считать, что первой любовью Николая II была его жена - Алиса Гессенская. Это верно, ведь впервые встретив Алису в 1884 году во время бракосочетания её старшей сестры Эллы и великого князя Сергея Александровича, молодой наследник был пленен.
Существует информация, что Николай даже подарил этой юной принцессе брошь, которую отдала ему его мать, императрица Мария Фёдоровна. Однако на день свадьбы Эллы и Сергея, Алисе Гессенской было всего 12 лет. Их союз впоследствии стал очень крепок, но вначале, будучи пылким подростком, Николай всё же позволил себе увлечение ещё одной особой, а точнее, - его кузиной Викторией, она была его сверстницей.
Совместное детство
Цесаревич встретился с Викторией еще в раннем детстве, когда навещал своих бабушку и дедушку в Дании. Английская принцесса много лет была его лучшей подругой, они проводили вместе много времени в Фреденсборге — загородной резиденции датского королевства.
Так же как и Николая, датские король и королева были бабушкой и дедушкой Виктории. Матери Николая и Виктории, Мария Фёдоровна и Александра, были родными сестрами, дочерьми короля Кристиана IX.
В детские годы Николай часто виделся с Викторией, однако долгое время воспринимал её лишь как кузину и добрую подругу. Все изменилось в 1883 году. Тогда, встретив Викторию вновь, цесаревич вдруг понял, что она не только достойный собеседник, но и необыкновенная красавица, - настолько неизгладимое впечатление она произвела на молодого Николая.
Юношеские страдания
Симпатия цесаревича была описана в его дневниках. Николай так отзывался о Виктории:
"Мне очень нравится быть с ней, а без неё мне скучно. Я влюблен в Викторию, и кажется, она тоже, но в общем-то мне всё равно. Приятнее, если она меня действительно любит. Иногда казалось, что Виктория презирает меня, но к счастью, я ошибался. Чем меньше я уделял ей внимания, тем больше она тянулась ко мне. Вечером я стремился остаться с ней наедине и поцеловать. Она такая милая. Наши вечерние игры с Викторией вызывают сначала раздражение, но затем она начинает дразнить меня, и я спокойно переношу это, как Агнец Божий. Чем больше Виктория издевается над своей жертвой, тем сильнее она с нею связана. Эта жертва — Я."
Считается, что Виктория привлекала Николая своими умом и серьёзностью. Ко всему прочему, он понимал, что их роман не может закончиться браком.
В те времена в Европе близкородственные браки не вызывали особого осуждения, но в России всё было иначе. Православная церковь никогда бы не дала своего благословения на брак кузенов. Осознавая, что жениться на Виктории невозможно, Николай продолжал любить её в течение шести лет. В 1889 году в письме своему родственнику он написал:
"Она — удивительное создание, и чем больше изучаешь её душу, тем яснее становятся её достоинства. Мне порой трудно было понять её, но это лишь придает особенное очарование."
Этап взросления
Тем не менее чувства к Виктории начали угасать, когда в жизни Николая появилась юная балерина Матильда Кшесинская в 1889 году. Их отношения продолжались четыре года, до тех пор, пока наследник не сделал предложение Алисе Гессенской и не расстался с Матильдой.
Николай до конца жизни любил свою супругу Александру Фёдоровну, несмотря на её определённую непопулярность в России. Виктория же, хоть и обладала красотой и начитанностью, так и не вышла замуж. Возможно, она продолжала хранить чувства к Николаю, но этого мы не узнаем.
Виктория пережила Николая на 18 лет. В 1917 году её семья приняла фамилию Виндзор. Оставшуюся жизнь принцесса посвятила благотворительности и общественной работе. Виктория скончалась в 1935 году в возрасте 67 лет в своём доме в Коппинсе.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь, дорогие читатели, - это ваше самое дорогое "спасибо" для моего канала, так его увидят другие читатели, потому что он попадёт им в рекомендации.
Также читайте мои ранее опубликованные статьи на канале «Хроноскоп»: