Найти в Дзене
Хроноскоп

Положил ли Черчилль начало "холодной войне": почему Сталин резко отреагировал на речь бывшего британского премьер-министра.

5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнёс речь, которая стала началом «холодной войны», и запечатлелась в истории под названием "Фултонская речь". Примечательно, - Черчилль тогда уже был освобожден с поста премьера, ведь его партия консерваторов проиграла в выборах, и он оказался в роли обычного туриста в США. В своей речи он без колебаний обвинил Советский Союз в возведении «железного занавеса» над Европой и намерениях навязать миру коммунистические идеалы силой.

Он настоятельно призвал к созданию многонационального фронта под эгидой Объединённых Наций для сдерживания СССР, однако делал упор, что при этом связь СССР терять нельзя. Фултонская речь перевернула новую страницу в мировой истории, дав начало эпохе противостояния двух крупнейших стран вплоть до 1991 года. К сожалению, завершение этого соперничества вскоре выявило агрессивные амбиции западных стран, стремящихся навязать свои демократические стандарты всему миру.

История Фуллтонской речи

Уинстона Черчилля сопровождал в поездке новоизбранный президент Соединённых Штатов Америки Гарри Трумэн. Исторические факты указывают на то, что большего взаимопонимания советский лидер Иосиф Сталин добился с предыдущим президентом США Франклином Рузвельтом. Черчилль ощущал себя несколько неуместным в этой обстановке, что его крайне раздражало. После внезапной смерти Рузвельта власть перешла к Трумэну, которого можно охарактеризовать как «ястреба», недолюбливающего СССР и обременённого схожими взглядами с Черчиллем, который на протяжении Второй мировой войны пытался всеми способами старался влиять на Советский Союз.

Таким образом, у Трумэна и Черчилля была масса тем для обсуждения в комфортабельном купе поезда, который направлялся в Фултон. Они могли играть в покер, наслаждаясь виски, и обмениваться мыслями о секретных планах, таких как операции «Немыслимое» и «Totality», касавшиеся возможных вооружённых конфликтов с СССР в Европе. Также они затрагивали вопросы о нефтяных ресурсах Ирана, где недавно проходила союзническая конференция, после которой американские и британские компании пытались добиться разрешения иранского правительства неограниченно добывать нефть.

Тему своей речи Черчилль обозначил как «The sinews of peace». На русском языке это звучит как «сухожилия мира», хотя слово «sinews» также может подразумевать физическую силу. Игра слов, понимаете ли.

Ужесточенные меры безопасности в Фултоне обращали на себя внимание американцев и британцев, и те осознавали негласную значимость этой речи. Весь маршрут поезда был огорожен лентой, охрана формировала непрерывный коридор вокруг сцены, где выступал Черчилль.

Фуллтонская речь
Фуллтонская речь

В своей речи он акцентировался, главным образом, на Британии и США. Основным лейтмотивом его выступления стало создание нового мирового порядка, в рамках которого англосаксы и подконтрольная им ООН должны были занять ведущие позиции. Для примера, - слова «Британия» и «Великобритания» он произнёс лишь однажды, в то время как такие термины, как «содружество», «мировые», «англоговорящие народы» и «союзники», появлялись в речи с завидной регулярностью.

Черчилль говорил, что единственным инструментом в данный исторический момент, способным предотвратить тиранию СССР, является «братская ассоциация англоговорящих народов», - что подразмевало особые отношения между Британским содружеством и Соединёнными Штатами Америки, - он фактически предлагал США роль миротворца-союзника, подчеркивая это на протяжении всей речи.

Фултонская речь стала неиссякаемым источником новых, а также давно забытых терминов, которые вернулись в политический лексикон благодаря Черчиллю и сохранились до наших дней. Главное из них — «железный занавес», который на Западе стал символизировать «советскую тиранию». Однако не все на Западе знают, что это выражение было заимствовано Черчиллем из статьи Йозефа Геббельса, идеолога нацизма, опубликованной в газете «Райх» 24 февраля 1945 года. Он также использовал такие фразы, как «тень, упавшая на континент», «пятые колонны», «полицейские государства» и «безусловное расширение власти», ранее применявшиеся к нацистской Германии, тем самым пытаясь сопоставить СССР с поверженным рейхом.

В Советском Союзе быстро стало известно о речи Черчилля. Она была доложена как Сталину, так и Молотову, и спустя день их вниманию предложили подробный перевод. Сталин, присущим ему терпением, готовил ответ. Тем временем газета «Известия» опубликовала знаменитую статью историка Е.В. Тарле «Черчилль бряцает оружием». Радио Москвы комментировало речь Черчилля, характеризуя её как «агрессивную». Викторинальная статья на страницах «Правды» также осветила положение дел. Интересно, что в якобы «тоталитарном» государстве так широко обсуждалось столь политизированное и резко антисоветское выступление. Через неделю появилось большое интервью Сталина, в котором он ответил на выпады в адрес СССР.

Из выступления Сталина в газете «Правда»: «Немецкая расовая теория привела Гитлера к выводу, что немцы как единственная полноценная нация должны господствовать над другими народами. Английская расовая теория ведет господина Черчилля к выводу, что народы, говорящие на английском языке, должны доминировать над остальными нациями мира».

Ответ Сталина не заставил западные лидеры пересмотреть свои взгляды. Однако начинать открытую войну против мощного, закалённого в боях с нацизмом государства они не решались. И таким образом началась длительная «холодная война». Парадоксально, но в 1946 году, несмотря на усилившийся международный авторитет СССР после войны и нарастание коммунистических движений в мире, непосредственная сфера влияния Советского Союза была значительно меньше, чем у Запада. Создание антисоветского блока НАТО и воинственная риторика надолго "заморозили" отношения стран, воевавших бок о бок во Второй мировой войне.

Покидая Фултон, Уинстон Черчилль продемонстрировал свой любимый жест «V» и прощаясь с Трумэном, сказал: «Надеюсь, мои слова повлияют на ход истории». Скорее всего, даже он не осознавал, насколько сильно его слова повлияют на будущее.

Черчилль и Трумэн машут с поезда
Черчилль и Трумэн машут с поезда

Прошу, - подписывайтесь на канал Хроноскоп и ставьте лайки, для меня важно видеть, что вам нравится, + так мой канал лучше рекомендуется. Спасибо!

Также читайте ранее опубликованные статьи на моём канале:

Как искра между 16-летним наследником престола и 12-летней девочкой переросла в крепкую семью: история любви Николая II и принцессы Алисы
Хроноскоп12 марта
Великий лондонский пожар начался с маленькой пекарни: история катастрофы, унёсшей с собой практически весь основной массив города
Хроноскоп12 марта