Рассказ о вышивке по схеме из журнала подбором на глаз и удобная таблица для учёта запасов номерного мулине.
Заветное желание
Вышито по схеме Ксении Дмитриевой из девятого выпуска журнала «Время вышивать!». Работа настолько маленькая, что полностью помещается в шапку поста, даже с ракурсами не повыделываться.
Я взялась за этот проект, потому что у меня неожиданно нашлись все самые труднодоступные материалы. Пайетки шли в приложении к журналу, на бисер по ключу я посмотрела в интернете и поняла, что точно такой же остался от нескольких именных оберегов от «Панны», и даже голубая основа, которую не жалко зашить полностью, у меня образовалась в результате не совсем удачного окрашивания равномерки.
Раньше мне казалось, что неравномерно окрашенная основа ужасна и её стыдно использовать, но, когда на ней появляется вышивка, окрас фона удивительным образом выравнивается. Да, даже при неполной зашивке. Я вышила на своих не самых удачных отрезах три работы и смягчилась по отношению к ним. Рада, что додумалась до окрашивания из пульверизатора.
В этой схеме 19 оттенков, 4 бленда. Итого, как ни странно, 20 символов. У меня нашлось 7 образцов ниток.
Начала я с волос, потому что это самый тёмный элемент картины и они почти полностью состоят из цветов, образцы которых у меня есть. Без дополнительных оттенков чёрный, два чёрно-синих и тёмно-коричневый слились в чёрную массу с коричневыми вкраплениями, заставив меня усомниться в правильности подбора.
Фото отшива из журнала подливало масло в огонь: сливались там чёрный с коричневым, а синие на их фоне выделялись.
А я ещё и сразу вышила крестики самым тёмным оттенком румянца, подобранным по живому образцу, и без остального градиента он смотрелся крайне неуместно. Спойлер: он отлично вписался в телесный градиент.
Фото в журнале обработано, к тому же цветопередачу искажает печать. Других отшивов мне не попадалось (на самом деле в ВК-группе журнала есть один), поэтому уже на этом этапе я решила полагаться лишь на собственное чутьё. Без номеров DMC, без таблиц перевода, просто набираем более-менее подходящих ниток, составляем из них градиенты, примеряем и вышиваем. Давно не прибегала к этому способу.
Меня было потянуло в морскую волну, очень уж я люблю зеленовато-синие оттенки, но пришлось себя осадить, потому что к будущей вышивке должны подойти синие пайетки.
Каких-то ниток много, каких-то — по три метровых ниточки. Я разделила синюю часть картины на смысловые элементы: волосы, одежда, фон, — и к каждому подбирала независимые цветовые растяжки. То есть № 312 в волосах — не тот же, что № 312 на фоне. В общей картине этого не видно, всё смотрится гармонично, а использовать заканчивающиеся нитки так удобнее.
Лицо я оставила напоследок как самое сложное в подборе, набрала для него всяких неопознанных ниток, в том числе бобинку полиэстера из Fix Price — лишь бы оттенки подходили. В итоге и румянец есть, и отсвет на подбородке, но, общий цвет лица у моей девушки, по-моему, более здоровый, чем был бы по ключу, и это хорошо.
Спасибо вышивальной подруге за поддержку на каждом этапе. Она также предложила мне осветлить бэкстич на лице, которое, по идее, освещается огнём в руках. Таким образом, на подбородке появились светло-коричневые линии, такие же, как по ключу вышиваются на пальцах, а остальные контуры лица вышиты тёмно-коричневыми нитками. И линии между пальцами я заменила с чёрных на тёмно-коричневые, иначе было слишком контрастно.
Только при подготовке этого поста, чтобы посчитать количество используемых оттенков, я домотала PDF до соответствующе таблицы и узнала, что № 746 DMC на самом деле E746, то есть металлик. В самом ключе буквы нет, обратите на это внимание, если решите вышивать этот дизайн. Как там в «Саге», не знаю.
В общем, я вышивала всё, что относится к этому номеру, обычным мулине, но блеска на моей картинке достаточно, потому что я повторила за главным редактором и выполнила синий бэкстич металликом. У меня это Kreinik 006HL.
Пробую представить себе все эти снежинки и центр пламени блестящими, и мне не нравится. Привыкла к своему варианту, даже придумала себе обоснование голубой основы. Все эти самые светлые крестики (которые нужно вышивать металликом) выполняются в одну нить, из-под них проглядывает фон. Получаются звёздочки в голубоватом свечении, красиво. Это, по идее, снежинки, но есть в этой картине что-то космическое.
По ключу все пайетки пришиваются жёлтым бисером, но как в журнале, так и в отшиве из ВК-группы бисер на синих пайетках заменили на какой-то другой. Я тоже примерила другие варианты.
И остановилась на голубом бисере неизвестного происхождения. Он с распущенного браслета, который я плела в детстве, рука не поднялась его выбросить. Другой бисер оттуда уже использовался при изготовлении одной из мини-бискорню. Дарить материалам вторую жизнь — отдельное удовольствие в рукоделии.
Размер вышивки — 12 × 9 см. Такая крошка, что недавняя бискорню рядом с ней кажется гигантом.
А это нитки, участвовавшие в подборе. Двух оттенков нет, так как они ушли полностью. Опустошать бобинки так же приятно, как и пополнять запасы.
Пока не думаю об оформлении. На вас когда-нибудь нападал вышивун? Невышивун наоборот. У меня марафон Фаби Райли, не до оформления.
Таблица для учёта номерного мулине
Я провела перепись своих ниток «Гамма»! ヾ(^∇^)
Если бы знала, что это займёт всего десять минут, не бегала бы от этого списка годами. Номера я взяла из таблицы на официальном сайте производителя. Если ей верить, в палитре «Гаммы» 594 оттенка! И ведь не хвастаются на каждом шагу, как другие производители, хотя это самая богатая палитра, что я видела.
Там же я взяла и столбик с приблизительными оттенками этих номеров, с ним список становится нагляднее.
Таблица примитивнейшая, кое в чём неправильная, но, если кому-то надо, берите её с Google Drive.
Перепись показала, что у меня 307 оттенков — чуть больше половины. Это объясняет, почему, когда я пытаюсь вышивать по ключу в «Гамме», вечно половины номеров не хватает.
Наверное, всем и без меня понятно, что список номерного мулине так или иначе упрощает жизнь вышивальщицы, но я всё равно расскажу, что он мне даёт.
Без «Гаммы» у меня не обходится практически ни одна вышивка подбором. Иногда я одновременно делаю несколько подборов, а теперь ещё и подбираю нитки маме для разных схем — и все эти нитки лежат в своих персональных коробочках отдельно от основного запаса мулине. Иногда подолгу лежат. И если, пока они лежат во всех этих разных коробочках, у меня намечается ещё один подбор, я думаю: ну какова вероятность, что там окажутся нужные мне номера? И не проверяю их, беру только то, что в основном запасе. А вероятность эта на самом деле стремится к 100%. И мне надоело находить у себя живые образцы номеров, к которым ранее я подбирала аналоги по фотографиям мотков из интернета, забыв, что они у меня есть.
Так что я проверила все эти коробочки и отметила лежащую в них номерную «Гамму» в общем списке. Можно было бы делать в списке пометки, в каком проекте задействована та или иная бобинка, но для меня это слишком. Собирать нитки для очередной схемы я по-прежнему буду по основным запасам «Гаммы», просто если не найду нужный номер, то проверю список, и если его ячейка окажется зелёной — пойду по отдельным коробкам.
Было бы здорово обзавестись подобным приложением на смартфон, но его нет. Хотя что может быть проще: фиксированный список оттенков с возможностью ставить пометки, какие есть в запасах и какие нужно купить. Занесло внезапно в рукодельный магазин, открыл приложение — можно купить пару недостающих номеров. Вместо этого я, как пещерный человек, составляю бумажный список и без него мулине не покупаю. Раньше, если я внепланово оказывалась в рукодельном магазине с возможностью купить ниток, я набирала оттенков, которые мне нравятся, и дома каждый второй оказывался повторным. :/
Повторные номера тоже можно отражать в таблице, но я делаю иначе: на бобинке рядом с повторным номером ставлю красную галку. Нитки с этой бобинки расходуются первыми. Бобинки у меня одноразовые, самодельные.
Не успела я составить список, как он пригодился: № 0026, необходимый для другой вышивки, лежал в коробке с подбором «Заветного желания». Он там даже не использовался, просто лежал с тех пор, как я натащила туда примерно подходящих чёрно-синих. И даже приблизительный оттенок в другой ячейке таблицы оказался полезен: многие номера «Гаммы» мне по-прежнему ни о чём не говорят, и в поисках некоего № 0026 пришлось бы открывать каждую коробочку, а вот тёмно-синий я сразу поняла, где искать. Список ниток — вещь!