Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Новруз-байрамы: традиции

С праздником Новруз связано множество разных традиций, и одна из самых приятных и важных – праздничное угощение. К Новрузу обязательно проращивают зерна пшеницы, олицетворяющие начало новой жизни, а потому готовиться к празднику нужно заранее. По традиции еду в Новруз подавали на ковре – самом красивом в доме.

Новруз-байрамы («новруз» в переводе означает «новый день», «байрамы» – «праздник») – праздник весны и пробуждения природы. Отмечается он 21 марта, в день весеннего равноденствия, который с давних времен считался на Востоке началом нового года. По традиции празднования он мало похож на европейский Новый год, но есть одна общая черта: поговорка «Как встретишь новый год, так его и проведешь» подходит и к Новрузу. Во время праздника все должны веселиться – чтобы год был радостным, собираться всей семьей – чтобы в новом году чаще общаться с близкими, готовить пышное угощение – чтобы в доме весь год еды было вдоволь, как в Новруз.

За несколько дней до праздника пекут традиционные сладости: пахлаву, шор гогал, бадамбуру, шекербуру, готовят разные виды плова, рыбу. Кроме угощения на ковер ставят семь продуктов, названия которых начинаются на букву «с».

Наступление нового года возвещает не бой курантов, а покачивание на зеркале крашеного яйца. Этот обычай связан с древними представлениями о том, что мир держится на рогах громадного быка. Когда бык устает и перебрасывает мир с одного рога на другой, наступает новый год.

ХОНЧА

Главное украшение Новруза – праздничная хонча: большой поднос, на котором красиво раскладывают орехи, сухофрукты, крашеные яйца. На почетное место, в центр, ставят семени – проросшие зерна пшеницы. Молодую зелень обвязывают красной ленточкой, что символизирует чистоту и невинность. По краям хончи зажигают свечи – по одной на каждого члена семьи.

-2

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЕРКА

Древний обычай велит собрать на столе семь съедобных вещей, названия которых начинаются на букву «с» (в Азербайджане цифра 7 считается магической). Поэтому наряду с обязательными праздничными продуктами – сумахом (специей), сябзи (зеленью) и семени (пророщенной пшеницей) – на столе во время Новруза можно увидеть каждодневные, которые в другое время редко ставят на праздничный стол: сюд (молоко), су (воду) и даже иногда сарымсак (чеснок).

-3

ПРАЗДНИЧНАЯ ДОЛЯ

В числе новогодних угощений обязательно должны быть сладости: шекербура, шор гогал и другие. Шор гогал – это колобок. От русского колобка он отличается только начинкой, в которую в Азербайджане добавляют желтый имбирь, анис и черный перец. Кстати, сказка о шор гогале (колобке) в Азербайджане тоже есть.

Во время праздника Новруз принято одаривать праздничной «долей» (Новруз пайы) соседей, родных и друзей. Праздничные угощения, свечи, семени отправляют на подносе соседям и друзьям. Те в ответ наполняют его дарами из своего дома. Пустым поднос вернуть нельзя – тогда, в соответствии с народными поверьями, дом лишится достатка.

-4

ЗОЛОТО

На праздничном столе в Новруз обязательно должно присутствовать золото. Раньше, еще в те времена, когда были в ходу золотые монеты, их «подавали» на стол вместе с целиком приготовленной рыбой: рыба держала монетку во рту. Сейчас монеты заменяют каким-нибудь золотым украшением – серьгами, кольцами или ожерельем.

-5

ОГОНЬ

Новруз – это праздник солнца. Поэтому такую большую роль играет в связанных с ним обрядах его земное подобие – огонь. К празднику во дворах зажигают костры и прыгают через них со словами «мою желтизну тебе, твой багрянец мне» – чтобы избавиться от всех горестей минувшего года. Каждый человек должен перепрыгнуть через костер семь раз или по разу через семь костров. Каждый дом украшается горящими факелами – по числу членов семьи, а на праздничной хонче зажигают такое же количество свечей.

-6

ПЛОВ В ТЫКВЕ

Кроме плова с зеленью (который обязательно должен быть на столе в честь начала весны) и традиционного плова с каштанами и сухофруктами украшением новогоднего ковра станет плов в тыкве – пожалуй, самый красивый из азербайджанских пловов. При выборе блюд для праздничного стола шеф-повар Афган Ханкишиев рекомендует руководствоваться не только их вкусом, но и красотой.

-7

МЕШОК ПОДАРКОВ

Любимое занятие детей в Новруз – это бегать по улицам и забрасывать в дома пустые шапки со словами «Годум, годум, торбаны долдур», что значит «мешок наполняйте». Хозяева дома должны наполнить их сухофруктами, орехами и сладостями и вернуть.

Консультировал и готовил шеф-повар Афган Ханкишиев

Подносы предоставлены компанией «Мабрук. Восточные интерьеры», плитка и стаканы – салоном «Красивая плитка»

Читайте еще:

Первый день весны: как празднуют Новруз в Ордубаде

Фото: Дмитрий Лившиц

Стиль: Диляра Мурадова

https://baku-media.ru