6 марта 2025 в кинопрокат вышел фильм “Роднина” Константина Статского, посвященный 10-кратной мировой и 3-кратной олимпийской чемпионке по парному фигурному катанию Ирине Родниной. Просмотр этого фильма доставляет удовольствие не только ценителям фигурного катания, но и всем людям, которым присущ хоть в малой степени спортивный азарт в движении к поставленным целям. Спорить об игре актеров можно. Но будучи далеким от коньков, я сам заразился красотой этого вида спорта благодаря фильму.
Источники вдохновения для сценария
Насколько я знаю, Ирина Роднина посещала съемки картины, сценарий которой в основном был написан по её 2 книгам воспоминаний, (одна в соавторстве с Александром Зайцевым). Фильм ставит задачей передать дух спортивной борьбы, а не все нюансы биографии И.Р., поэтому в нем наблюдаются и отступления от исторических фактов. Неслучайно часть имен изменена. Алексей Уланов стал Михаилом Булановым, Станислав Жук - Станиславом Жуковым, Олег Протопопов - Алексеем Панкратовым, ответственный секретарь Федерации Фигурного катания Валентин Писеев – Лисовым (от слова хитрый). Имя второго тренера Родниной и Зайцева Татьяны Тарасовой в титрах вообще не отражается, указано просто - Тренер - Ольга Бодрова. Уже по этой игре с именами вы можете судить о характере художественных отклонений кинокартины от описываемых событий. Наиболее чётко отражены в фильме характер и становление главной героини – гениальной Ирины Родниной. Остальные - смотря по обстоятельствам. Но прежде чем перейти к их анализу, поделюсь небольшим открытием.
Возможно, сценаристы фильма знакомились также и с книгой её тренера Станислава Жука ”.. и серебряный иней” 1971г., включающей в конце небольшой текст юной Родниной. Из этой книги, кстати, сообщаю “неучтенный” во всевозможных справочниках факт того, что первую победу (первое место) на соревнованиях пара Роднина-Уланов одержала в апреле 1968г. на кубке СССР по фигурному катанию в Барнауле (Протопопов и Белоусова на тех соревнованиях были, но не участвовали). В отличие от чемпионатов СССР кубки СССР в истории спорта отражены очень неполно.
Спортивные соперники Жука и Родниной
Отдавая должное прелестной игре актёров, всё же разберем и проблемные точки на историческом полотне фильма. Существуют ли какие-то “другие” взгляды на звездный период советского фигурного катания? К сожалению, книга воспоминаний главного соперника Жука и Родниной в спорте, Олега Протопопова, так и осталась в рукописях. Публикация его воспоминаний оказала бы большую услугу истории советского спорта тем более, что в фильме “Роднина” Олег выведен на экран при большом внешнем сходстве скорее как негативный персонаж. Скажем, гротескного типа рассуждения Панкратова о Ромене Роллане и его повести “Жизнь Бетховена”( на фоне победного выступления Родниной и Буланова) взяты для кино из швейцарских интервью Олега Протопопова. Понятно, что бегство фигуристов Протопопова и Белоусовой из СССР в 1979г. выдало сценаристам своеобразный карт-бланш на создание образа занудного и противного Панкратова.
Имеет ли подобная характеристика замечательного фигуриста более весомые основания? По воспоминаниям Родниной, перед чемпионатом Европы в Гармиш-Партенкирхен 01-05.02.1969г. Протопопов поставил условием, что в Garmisch-Partenkirchen поедет или он, или Жук. Выбрали Протопопова, поскольку в СМИ появилась (и в кино, и в жизни) разгромная статья о тиране Жуке. Как можно понять из книги Родниной, этот конфликт (взаимная нелюбовь) двух фигуристов “затлел” вследствие язвительного замечания Протопопова, занявшего 2 место на чемпионате мира в 1962г.: “Ну, что Стасик, близок локоток, да не укусишь.” В 1958г. трехкратный чемпион СССР Жук завоевал только 8-е место на чемпионате мира. В 1961г. Жук оставил спорт, перешел на несколько лет в балет на льду. Согласно книге Жука, 25.01.1962г. придя на каток в ЦСКА, он помогал по-дружески паре Протопопов-Белоусова готовиться к чемпионату миру. Я (как и сам Жук) не стал бы приравнивать помощь коллегам к официальной тренерской работе. (Я - Жук) “попросил Людмилу и Олега несколько раз повторить дорожку шагов, чтобы они лучше прочувствовали свои движения в финале.”
Как бы там ни было, будучи уже тренером в ЦСКА, Жук ставил задачу своим ученикам Родниной и Уланову обойти Протопопова-Белоусову, это стремление и отражено в фильме. У кинодраматургии особые контрастные взгляды на жизнь, ей нужен убедительный для зрителя триумф новаторского стиля Жукова (скорости и технического мастерства), побеждающего меломанов. А потому она высмеивает ретрограда Панкратова, который хочет оживить немца Бетховена на льду ради торжества искусства. Неслучайно, первая зарубежная поездка Родниной и Уланова начинается в кино в Гармиш-Партенкирхен 1969, где наши герои с Калинкой обошли именитых соперников и заняли первое место. Первая поездка на чемпионат Европы в 1968, в Вестерос, где Протопопов-Белоусова заняли первое место, а Роднина-Уланов - пятое, из сценария опущена.
Первый партнер Родниной и её "развод" с ним
Какие уроки извлек я, как далекий от фигурного катания зритель, при просмотре? Мне показалось, что в картине очень удачно отражена мысль о незримой руке судьбы в жизни Родниной. Ее жизненные испытания в виде недостатка тромбоцитов в крови отталкивают от неё некрепкого духом "интеллигентика" Буланова и приводят к встрече с Александром Зайцевым.
В принципе так оно и было, хотя книга Родниной даёт сценаристам более драматическую картину. В фильме проблему с низкими тромбоцитами в крови, уложившей чемпионку в постель, связывают с детскими болезнями. Сама же Роднина “грешит” на плохую реакцию её организма на прививку от холеры в 1970/71гг. Сценаристы по понятным причинам это субъективное мнение решили не оглашать. В любом случае, проблемы со здоровьем Ирины обеспокоили Уланова, и он спросил при всех, надо ли искать ему новую партнёршу. Подумав, Ирина заявила весной 1971г. Жуку и Уланову, что сезон 1971/72гг. – будет для неё последним, после Олимпийских игр 1972г. в Саппоро она уйдёт из спорта.
Цитирую Ирину: “Сезон семидесятого-семьдесят первого годов вышел безумно тяжелым. Прежде всего из-за эпопеи с прививкой от холеры и пропавшими тромбоцитами. Но и без всякой холеры у нас Лёшкой уже накопились, и болячки, и непонимание.” Потерпев неудачу на матримониальных заигрываниях с Ириной, Лёша Уланов переключился на свою давнюю симпатию фигуристку Людмилу Смирнову и женился на ней. Эта женитьба дала почву для слухов после несчастного случая в Калгари на чемпионате мира 3-8 марта 1972г. На тренировке перед открытием соревнований (2 марта?) Уланов не справился с поддержкой, и Ирина получила травму головы. Чемпионами мира пара, катаясь как во сне, снова стала, но в фильме деликатно решили эту тему не обыгрывать, показав то злополучное падение в других обстоятельствах, списав, как мне показалось,, уход Буланова на боязнь за свою карьеру из-за низких тромбоцитов Ирины.
После инцидента в Калгари о катании с ненадежным партнером уже не шла речь. Уланов вроде как ушел сам. Жук нашел для звезды (в Барнауле) нового партнера, ленинградца Александра Зайцева (май 1972г.). А Уланов стал кататься с женой, как того и хотел, мысля в качестве таковой сначала Роднину.
В фильме неоднократно звучит мысль старого сторожа в ЦСКА Петровича (собирательный персонаж) - главное не падать. Это художественный лейтмотив картины, согласно духу книги Родниной – он звучит как “главное не останавливаться”. Согласно утверждению Родниной, она впервые упала на соревнованиях во время прыжка (двойного акселя) в декабре 1975г. - на олимпийском отборочном турнире в Риге. До этого 9 лет падений не было!
Расхождение со Станиславом Жуком
С тренером Станиславом Жуком в кино поступают очень деликатно. На страницах книги Родниной мы читаем много о её идейных разногласиях с тренером, его закладывании “за воротник”, романтических взглядах на ученицу, которые привели к её уходу от Жука и выбору тренером Татьяны Тарасовой в 1974г. Замуж за Зайцева Ирина вышла в 1975г., тогда как мы видим на экране, что тренер Жуков покидает прямо на свадьбе её из-за замужества. Дескать, пойдут дети, это уже не спорт. Ребенок, кстати, у супругов родился в феврале 1979г. После длительного перерыва пара приступила к подготовке к Олимпийским играм в Лейк-Плэсиде 1980г. В действительности помощь нашим чемпионам и Тарасовой со стороны Жука во время этой Олимпиады в кино придумана, но финальные слова Жукова – “моя школа” вполне справедливы.
Политика на экране
Отдельно стоит сказать о теме враждебного отношения к нашим спортсменам на Западе. В этом плане, на мой взгляд, в российском кинематографе пошел определенный перегиб в последние годы. Например, сцена, когда какая-то иностранная спортсменка в Гармиш-Партенкирхен (1969) подкладывает стеклышки в конек Родниной, не честна. Антисоветские лозунги здесь были в связи с вводом войск СССР в Чехословакию в 1968г., одну нашу пару на льду встречали не очень хорошо. Однако стеклышки в конек Родниной подложила в СССР какая-то советская конкурентка….
Относительно долгого гробового молчания зрителей в Гармиш-Партенкирхен во время выступления Родниной-Улановой – тоже неверно. “И в разгар всего этого свиста и крика мы с Улановым вышли на лёд. Но нас зрители почему-то поддержали, причём хорошо. Может, знали, что мы без тренера?....Когда мы делали вторую комбинацию, зал уже был целиком наш.” А может зрителей убедила с первых секунд еще и задорная калинка, снимающая напряжение и заставившая по-новому взглянуть на пару, без предубеждений?
Или, например, сцена враждебной встречи советских фигуристов в районе Лэйк-Плэсида(Уесли,США) в 1980г. из-за вторжения в Афганистан, также сделана скорее по идеологическим соображениям, чем для передачи фактической картины.
Читаем Роднину и Зайцева: “Уесли — небольшой городок из тех, каких так много в «одноэтажной Америке». В первый день вышли на улицу — все с нами здороваются, как это принято в таких же маленьких городках в России. Приятно. Мы одеты в спортивные костюмы с Гербом СССР. Мы говорим по-русски. И никто из жителей Уесли не бросает на нас косых взглядов. Как будто и нет антисоветской кампании, проводимой всей «президентской ратью» (Рейгана -О.Д.).
Психологическая схватка в 1980г. с Бабилонией и Гарднером в Лэйк-Плэсиде показана в фильме в основном согласно книге Родниной-Зайцева “Олимпийская орбита”. Заслуженный триумф венчает карьеру великой фигуристки и в фильме. Обсуждать который можно ещё и ещё.
Очерк включен в Подборку Исторические фильмы и История Спорта канала Друг Истории
Признателен за лайки и подписку) Душин Олег ©, Друг Истории №334, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории