Одиннадцать молчаливых мужчин - фильм о триумфальной поездке команды Динамо в Англию в ноябре 1945 - вышел на экран спустя 76 лет после славных побед наших футболистов. Название воспроизводит прозвище команды со стороны английских журналистов. А сам фильм с присущим кино приключенческим азартом хорошо передаёт атмосферу и ход событий того исторического турне - 4 ярких матчей с английскими клубами с общим счетом 19:9 в нашу пользу.
Для широкого зрителя этот фильм выглядит, пожалуй, экзотично, хотя множество его эпизодов взяты из подлинной летописи, начиная с фетровых шляп и темно синих пальто одинакового покроя наших футболистов. Это и знаменитая оговорка вратаря Хомича (Роман Курцын) на торжественном приеме - "Леди и Гамильтоны", и куклы от англичан в советском посольстве для дочери тренера Якушина, и проба из бутылки воды вратаря Хомича английским болельщиком прямо во время матча. Болельщик думал, что в бутылке спирт.
#одиннадцать молчаливых мужчин
Интересно, что создатели фильма отклонились от проторенной колеи освещения повышенного внимания Партии и Правительства к отечественному спорту. Предыстория турне исключена вовсе, а потому в кино не попало напутственное обращение шефа Динамо Берии к тренеру Якушину (Павел Трубинер) перед вояжем. Впрочем, тема присутствия всемогущих органов проведена очень искусно и "завуалировано" через персонаж Стрелкову (Евгения Лапова). Об этой атташе по культуре говорим специально позже. Здесь же выделим основные два момента, которые задают новую кинореальность. Они то отдаляют, то приближают зрителя к подлинной хронике той поездки 1945 года.
По сути, тогда все наши футболисты и вся советская делегация (38 человек, 37 мужчин и 1 женщина) выполняли в 1945 году - ещё до знаменитой фултонской речи Черчилля - функции дипломатов. И хотя задача внешнего посланника предполагает некоторую степень личной свободы, хочется "приударить" за вопросом, - спросить на "первое блюдо" : какой мог быть любовный роман между футболистом Всеволодом Бобровым (Макар Запорожский) и корреспондентом Дейли Мейл Эбби (Алена Коломина)? Где же "ославленный" советский учёт и контроль?
Между прочим, британцы тогда жаловались, что советских футболистов редко отпускают по одному-двое - в сопровождении переводчицы Александры Елисеевой (Софья Шуткина). Как вы понимаете, переводчица была лишней в этих любовных отношениях. Как, впрочем, не нужна была бы влюбленным и Виктория Стрелкова, которая один раз умело с Синявским (Павел Крайнов) перехватывает сладкую парочку, делает компанию на четверых.
Впрочем, мой вопрос по режиму жизни спортсменов не отрицает того, что у киноперсонажа Эбби был реальный прототип. О нем - о ней - в следующем очерке. Здесь же скажем только, что киношная комбинация с любовной интригой позволяет осознать, что в этом турне 1945 остается что-то сказанное-недосказанное. А разве тайна не притягивает своей интимностью и вседозволенностью фантазий?
Ко второму "блюду" мы видим с самого начала одну из основных линий фильма - игрок ЦДКА Бобров и тренер Динамо Якушин, их взаимоотношения. Тренер настойчиво приобщает звёздного армейца-индивидуалиста к правилам коллективной игры в Динамо. Внезапное появление Боброва в списке игроков перед первым матчем с Челси (итог 3:3) подводит черту под сомнения тренера, которые отчетливо показаны в нашем кино. В нем тренер делает выбор между травмированным Трофимовым и Бобровым. Только в реальной жизни Бобров как левый инсайд заменил Малявкина, заболевшего вдруг желтухой. Трофимова (Всеволод Макаров) заменил Архангельский (Вячеслав Морозов) как правый крайний. Не заболей Малявкин желтухой, Всеволод, пожалуй, остался бы запасным именно из-за своего армейского происхождения.. В Англии то Динамо играло с клубами, а не со сборными. Строго говоря, и Трофимов, и Малявкин были нападающими, поэтому сценаристы фильма, как и тренер, имели пространство для манёвра.
Якушин: "Не хочу ничего говорить в адрес заменившего их (Трофимова и Малявкина) Архангельского и Боброва, они выступали на уровне своих возможностей, но по потенциалу уступали вышеназванным."
Упрек в индивидуализме со стороны опытного тренера во время игры прозвучал Боброву во время второго матча, когда мы со свистом обыгрывали Кардифф, а не в первой игре с Челси, как то показано в кино. Перед 2-м матчем Якушин хотел заменить Боброва на Дементьева, но.... не заменил.
Леонид Соловьев из Динамо рассказывал: "Помню, как прилюдно осудил (Якушин) приглашенного к нам форварда (Боброва, подразумевается - О.Д.), когда он стал лениться и требовать, чтобы мы все играли только на него. Разговор с ним (в перерыве - О.Д.) был коротким, или играй как все, или уходи с поля. К чести провинившегося, он сразу признал ошибку и больше повода для критики нашему тренеру не давал ни в одном из оставшихся матчей." Якушин: "В первом тайме матча с Кардиффом (2-ом - О.Д.) смотрю - Бобров позволил себе не побежать за мячом, второй, потом задержался с пасом Бескову, потом поленился побежать за защитником."
#всеволод бобров
Мы можем прочитать в книжке Даунинга "Пассовочка.." о том, что Бесков (Дмитрий Белоцерковский) сообщал после поездки, что ему и Боброву поступали предложения остаться в Англии и заключить контракт. Вместе или порознь поступали к ним эти предложения? Откуда взялся нелепый слух, что Бобров вроде как выдвигал условие контракта, что ему найдут жену в Англии. А не пошутил ли он так? - Шутки бывают разные, помните, как Хомич отвечает нелепо в фильме на предложение остаться в Англии - London is a capital of great Britain. Вероятно, предложения "остаться" поступали от представителей клуба Арсенал.
Именно с Арсеналом хотело сыграть Динамо и сыграло свой третий матч в среду 21 ноября на стадионе Уайт Харт Лейн. И Бобров, и Якушин дружно утверждают, что в перерыве матча с Арсеналом, когда динамовцы проигрывали 2:3, в раздевалку пришел внезапно менеджер Арсенала Эллисон и предложил завершить матч из-за сильного тумана (это в кино есть). Сдаться англичанам? - Никогда! И мы выиграли этот матч со счетом 4:3, и он стал, пожалуй, главным в этом турне.
#ФК Динамо
Неудивительно, что режиссер фильма Алексей Пиманов основное внимание в своей картине придает именно этому, третьему матчу. Для усиления нужного эффекта он использует и некоторые штампы, заменяя ими реальные события.
Главная из замен касается истории с пропитанными содой, затвердевшими бутсами английских футболистов, которые наносят даже увечья нашим игрокам - нашему Всеволоду Боброву, которому прямо на поле делают укол. Сам Бобров о медицинском вмешательстве почему-то не вспоминает, хотя его сшибли в начале матча с Арсеналом и посыпались искры из глаз.
Только вот бутсы в падении Боброва и искрах не при чем. Этот эпизод с пропитыванием содой обуви и мячей относится ко второй игре с Кардифф-Сити. "В те дни игроки оставляли на несколько дней подошвы своих бутс погруженными в раствор из воды и питьевой соды, и те становились словно "бетон", вспоминал Кен Холлиман, что делало игрока готовым к любым атакам... И этим вечером на "Ниниан Парк", когда он радостно замачивал свои бутсы, наблюдавшего за ним отчима Джима Меррика осенило: Он сказал: Мы проделаем это и с мячами. " Дэвид Даунинг. "Пассовочка. Турне московского "Динамо" по Британии, 1945"
Динамовцы заметили в этой игре 17 ноября только утяжелённость мячей, они попросили их поменять, им отказали, но выиграть это нашим не помешало с невиданным счетом 10:1. Поэтому появился в прессе заголовок про стреляющие советские бутсы, которые запускают мячи, тяжелые как ядра. А вот травм от "содовых" бутс тогда, во втором матче с Кардиффом, не было. По свидетельству Боброва, он был тяжело травмирован через 11 дней - в 4-ом матче и ушел сам с поля.
Может быть, для обеспечении реальной безопасности "содовых" бутс во втором матче имеет значение предупредительность хозяев поля. Менеджер команды Кардифф-Сити Спирил Спирс сказал Холлиману не зарываться "ввиду отношений с иностранцами, что если ты кого-нибудь уронишь, поставь его тут же на ноги."
Идеологические соображения заставили режиссера Пиманова подзабыть эти факты и переставить эпизод с опасными бутсами в другой матч, где игра была уже действительно грубой, поскольку после разгрома Кардифф-Сити речь пошла о национальном престиже англичан.
Арсенал, не добившись для показательного матча с русскими возвращения своих игроков из армии, привлек для матча 21 ноября 6 сторонних игроков звёзд. Это позволило утверждать Якушину, что матч идёт не с Арсеналом, а со сборной Англии. Поскольку в самом Динамо в Англии играл армеец (ЦДКА) Бобров и двое из Ленинградского Динамо - Архангельский и Орешкин, упорствовать в своем протесте советская команда не стала.
Англичане показывать этот матч в кино стали бы, думаю, иначе. Одна замена оглушенного Бобровым вратаря Гриффитса одним из зрителей-вратарей на стадионе много стоит для понимания остроты той игры в тумане. Согласно договору, один из 4 матчей судил советский рефери Латышев, 2 английских лайнсмана (помощника), находящиеся на другой стороне поля права голоса не имели. По их утверждениям, Латышев в тумане, в условиях плохой видимости не засчитывал оффсайдные ситуации для своих, а одна из них завершилась голом в ворота Арсенала. Разумеется, наши представители подобное подсуживание профессионала отрицают.
С другой стороны, в 4-м матче турне - с Глазго Рейнджерс (28 ноября), времени на его освещение в кино не хватило, английский судья присудил спорный пенальти в наши ворота. В справедливости решения сомневался даже английский комментатор Р. Гленденнинг, но в результате пенальти счет матча стал ничейным 2:2. Зато в нашем фильме показано, что английские правила позволяли тогда игроку выбивать мяч у голкипера Хомича, а это в первом же матче с Челси привело к голу.
Согласно английским источникам, предложение остановить игру с Арсеналом из-за тумана поступило от Эллисона не в перерыве между таймами, а за тридцать минут до конца игры, когда счёт был равен 3:3. Более того, вроде как и советский посол Гусев чуть позже предлагал остановить игру, хотя сам Эллисон это не подтверждает.. Впрочем, как говорил Якушин, туман представлял в основном трудность для зрителей.
Поскольку английский туман-смог не стелется по земле, игроки видели тогда поле вполне прилично. Якушин: "Свидетельствую, что на самом поле туман мало мешал игре. Пожалуй, лишь при высоких навесных передачах мяч действительно исчезал из поля зрения футболистов." ("19:9. Взгляд сквозь годы")
И Динамо выиграло матч с Арсеналом 4:3, так что эти беспокойства оказались напрасными. Арсенал "пал".
О женщинах и матчах в кино 11 молчаливых мужчин - следующие очерки.
Смотрите обзоры по историческим фильмам в блоге Друг Истории.
Признателен за лайки, подписку и донаты (подмога) на развитие канала) Душин Олег ©, Друг Истории №89, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории