Во время Великого поста, да и любого другого, без супов не обойтись. Они не только согреют и насытят, но и дадут организму необходимый набор витаминов, микроэлементов, клетчатки, которых всегда не хватает в постном рационе. Готовить такие супы гораздо проще, чем наваристые мясные первые блюда. Все ингредиенты, которые могут вам понадобиться, вы найдёте в «Ленте». А ещё проще — заказать их с доставкой.
Суп-пюре из зелёного горошка
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей (стебли) — 2 стебля
- Картофель — 2 шт.
- Бульон овощной — 1 л
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Горошек замороженный — 500 г
- Мята свежая — 2 веточки
- Сливки кокосовые — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Лук и сельдерей мелко нарежьте. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле вскипятите овощной бульон или воду, добавьте картофель и варите до готовности, 10–12 минут.
Шаг 2
Разогрейте в сотейнике растительное масло и томите лук и сельдерей 3 минуты до мягкости. Переложите в кастрюлю с картофелем, добавьте половину горошка и варите 5 минут после закипания.
Шаг 3
Листья мяты отделите от веточек и добавьте в суп. Перелейте суп в чашу блендера и измельчите в пюре. Верните суп в кастрюлю, добавьте растительные сливки и оставшийся горошек, посолите, поперчите, перемешайте и прогревайте 5–7 минут. Подавайте горячим.
Томатный суп с фасолью
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Фасоль-черноглазка — 200 г
- Вода без газа — 5 стаканов
- Помидоры консервированные рубленые — 500 г
- Маслины без косточек — 100 г
- Тимьян свежий — 6 веточек
- Звёздочки (паста) — 100 г
- Салат корн — для украшения
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Фасоль промойте, залейте водой из расчета на 1 стакан фасоли 5 стаканов воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите почти до готовности, примерно 1 час. Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 2
Помидоры в собственном соку прогревайте на среднем огне 5 минут, не доводя до кипения. Добавьте фасоль вместе с частью отвара и варите около 10 минут. Добавьте маслины, нарезанные кружочками, тимьян и пасту. Приправьте солью и перцем и варите до готовности пасты.
Шаг 3
Украсьте листьями салата корн. Подавайте с горячими тостами.
Рассольник постный с грибами
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 ч 10 мин + 3 ч на подготовку
- Сложность: средне
Ингредиенты:
- Белые грибы сушёные — 1 горсть
- Репа — 1 шт.
- Крупа перловая — 90 г
- Вода без газа — 1,5 л
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Рассол огуречный — 200 мл
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Грибы залейте тёплой водой и оставьте на 2–3 часа. Затем выньте грибы из настоя (настой не понадобится), промойте от песка, обсушите и мелко нарежьте. Репу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Перловую крупу очень тщательно промойте, откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, выложите грибы, крупу и ломтики репы. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, снимая пену, 20 минут.
Шаг 3
Огурцы очистите от кожицы и очень мелко нарежьте. Лук и морковь очистите, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, 5–7 минут, переложите на тарелку. Добавьте ещё 1 ст. л. масла в сковороду и обжаривайте морковь, помешивая, 5–7 минут. Переложите к луку. На оставшемся масле обжаривайте огурцы, помешивая, 5 минут. Добавьте овощи в рассольник и варите суп 15–20 минут.
Шаг 4
За 5 минут до готовности влейте в рассольник предварительно доведённый до кипения и процеженный рассол. Если надо, досолите. Подавайте суп очень горячим.
Веганский борщ «из духовки»
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий красный — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 300 г
- Вода без газа — 800 мл
- Пассата — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для заправки:
- Укроп — 50 г
- Петрушка — 50 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свёклу, морковь и картофель щёткой, заверните по отдельности в фольгу и выложите в центр духовки. Запекайте лук (без фольги), картофель и морковь 35–40 минут, свеклу – 50 минут.
Шаг 2
Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, запекайте в верхней трети духовки кожицей вверх до чёрных подпалин. Переложите в миску, затяните плёнкой, через 15 минут очистите и нарежьте соломкой.
Шаг 3
Пока запекаются овощи, капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперёк кусочками длиной 2–3 см. В большой кастрюле доведите до кипения 700–800 мл воды, посолите, положите капусту, снова доведите до кипения, добавьте сладкий перец и варите на минимальном огне 5 минут.
Шаг 4
Запечённые овощи очистите. Свёклу натрите на крупной тёрке, лук мелко порубите, картофель и морковь нарежьте так, как вы привыкли резать для борща. Добавьте все овощи в кастрюлю с капустой. Влейте томатное пюре, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите 5–7 минут. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Для заправки в ступке или блендером измельчите зелень и очищенный чеснок, перемешайте с маслом до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте борщ очень горячим, с зелёной заправкой.
Суп-пюре из цветной капусты с хрустящей гречкой
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 40 мин + 20 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Лук-шалот — 2 шт.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян свежий — 4 веточки
- Белое сухое вино — 70 мл
- Капуста цветная белая — 1 кочан
- Перец кайенский — 1 щепотка
- Кешью — 50 г
- Бульон овощной — 800 мл
- Крупа гречневая (ядрица) — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Лук-шалот мелко нарежьте. Обжарьте в кастрюле с половиной разогретого оливкового масла на среднем огне до мягкости, 4–5 минут.
Шаг 2
Добавьте лавровый лист и тимьян. Влейте вино и готовьте ещё 4–5 минут.
Шаг 3
Капусту разберите на мелкие соцветия. Добавьте половину капусты в кастрюлю вместе с половиной измельчённого в блендере кешью. Посолите. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, время от времени потряхивая кастрюлю, 15–20 минут.
Шаг 4
Влейте бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, пока капуста не станет мягкой, 20 минут. Удалите лавровый лист. Снимите с огня и держите в тепле.
Шаг 5
Одновременно оставшиеся капусту и кешью вместе с зёрнами гречки обжаривайте, помешивая, с оставшимся оливковым маслом, 5–8 минут. Смесь должна стать золотисто-коричневой и хрустящей. Посолите. Снимите с огня. Добавьте лимонный сок и паприку. Перемешайте.
Шаг 6
Суп перелейте в блендер и измельчите до однородности и гладкости. Верните в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня, оставьте на 15–20 минут. Разлейте по тарелкам, добавьте хрустящую капустно-ореховую смесь. Сбрызните оливковым маслом и подавайте тёплым.
Минестроне с песто
Количество порций: 6
Время приготовления: 55 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдерей (стебли) — 1 стебель
- Оливковое масло extra virgin — 4 ст. л.
- Брокколи — 5 соцветий
- Капуста кольраби — 200 г
- Вода без газа — 1,5 л
- Фасоль белая консервированная в собственном соку — 2 ст. л.
- Фасоль зелёная стручковая — 1 горсть
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для соуса песто:
- Базилик зелёный — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Кедровые орехи — 2 ст. л.
- Оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
- Пармезан — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Для песто оборвите листья базилика (стебли сохраните) и измельчите вместе с чесноком. Положите базилик, чеснок, орехи и щепотку соли в ступку, растолките до однородности, понемногу подливая масло. Поперчите, смешайте с мелко натёртым пармезаном.
Шаг 2
Для супа картошку, морковь, цукини и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками, лук очистите и измельчите, сельдерей нарежьте тонкими дольками.
Шаг 3
Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжаривайте лук и морковь 5 минут. Затем добавьте сельдерей, цукини и готовьте ещё 5 минут. Добавьте помидоры, брокколи и кольраби, обжаривайте всё вместе 5 минут.
Шаг 4
Влейте 1,5 л кипящей воды, добавьте картошку, белую фасоль и варите суп на минимальном огне 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте зелёную фасоль и оставшиеся от песто стебли базилика (перед подачей их надо будет удалить).
Шаг 5
Готовый минестроне разлейте по тарелкам, добавьте по 1 ст. л. песто и подавайте.
В постном рационе супы никуда не уходят, только овощей в них становится больше, а мяса или птицы вовсе нет. Но от этого первые блюда ничуть не становятся хуже. Не забывайте: с «Лентой» ваше меню будет не только вкусным, но и питательным. Приходите к нам и покупайте всё необходимое по очень выгодным и приятным ценам!
готовимсЛентой #рецептыотЛенты