Краткое содержание
Новые графические карты NVIDIA 50-й серии значительно превосходят свои предшественники почти во всех аспектах. Однако в одной области наблюдается снижение уровня — это поддержка PhysX.
Компания NVIDIA прекратила поддержку 32-битного CUDA, что означает, что игры, использующие 32-битный PhysX, теперь фактически невозможно запустить на новых картах NVIDIA без полной деактивации этой функции. Является ли это серьезной проблемой? Для большинства геймеров — нет, но тот факт, что NVIDIA не сообщила об этом должным образом, и что ряд значительных игр оказывается под угрозой, вызывает тревогу с точки зрения сохранения игр.
Карты NVIDIA RTX 50-й серии больше не поддерживают PhysX
32-битный PhysX официально перестал существовать.
Что такое PhysX?
PhysX — это собственная технология симуляции физики, которая позволяет игровым движкам выполнять сложные симуляции в реальном времени, например, тканей, воды, частиц и разрушаемых окружений.
PhysX была изначально разработана компанией Ageia, создавшей специальные карты PhysX, подключавшиеся вместе с графической картой. Вскоре NVIDIA приобрела эту технологию, и теперь PhysX интегрирована в графические процессоры NVIDIA, что позволяет всем вычислениям выполняться на одной карте.
PhysX не исчезла полностью
Важно понимать, что PhysX все еще существует. Игры, использующие 64-битную версию PhysX (например, Бэтмен: Аркхем Найт), будут нормально работать на последних картах NVIDIA.
Однако игры, использующие 32-битную версию PhysX (например, Бэтмен: Аркхем Асайлам), теперь по умолчанию будут обрабатывать PhysX вычисления на процессоре. Несмотря на мощь современных процессоров, они не способны справляться с параллельными вычислениями, необходимыми для PhysX, поэтому даже самый мощный компьютер с быстрым процессором будет испытывать трудности с этими вычислениями, в то время как карта 50-й серии останется без дела.
Но, поскольку PhysX — это необязательная функция, разве это кому-то важно?
Дело в том, что не так много игр использовали PhysX, и даже в тех, что его применяли, он всегда был факультативным. Поскольку карты AMD не поддерживали PhysX и у данной технологии были слишком высокие капитальные затраты для моделей начального уровня, практически все игры с PhysX использовали его в основном для косметических улучшений.
Я слышал этот аргумент много раз после новостей о прекращении поддержки 32-битного PhysX, и я с ним не согласен. Это функция, которая является частью самых высококачественных визуальных настроек для этих игр, и разработчики хотели, чтобы игроки восприняли их мир именно так.
Таким образом, если эта функция не работает должным образом, игра не может быть сохранена корректно на современных и будущих моделях карт NVIDIA.
NVIDIA имеет отличную историю поддержки игр
Если вы следите за историей графических карт Intel Arc, то знаете, что одной из ключевых проблем их технологии является недостаток хорошей поддержки старых игр. Когда карты Arc только вышли, игры, использующие DirectX 9, показывали довольно посредственные результаты, так как карты и драйверы не обеспечивали поддержку данного API.
Хотя Intel активно работает над улучшениями, тот факт, что это вообще проблема, демонстрирует, что PC-геймеры ценят возможность играть в старые игры. Одним из лучших аспектов ПК-гейминга является доступ к десяткам лет потрясающих игр. NVIDIA и AMD последовательно поддерживают старые технологии для видеоигр, что позволяет вам играть в DX9-игры так же легко сегодня, как в день их выхода. А может даже и легче.
Но это не значит, что такая обратная совместимость идеальна или универсальна. Отказ от поддержки 32-битного PhysX без альтернативного решения кажется немного не в духе NVIDIA. Если честно, это вызывает определенные опасения на фоне того, что, как сообщается, почти 90% доходов компании сейчас поступает от центров обработки данных ИИ.
Надеюсь, что игры не станут второстепенной задачей, когда их доля внимания компании уменьшится.
Почему PC-гейминг великолепен, даже без мощного игрового ПК
PC-гейминг имеет репутацию дорогого хобби, но вам не обязательно тратить много денег для отличного опыта.
Каковы варианты?
Лучшим решением было бы разработать NVIDIA программное обеспечение, позволяющее эффективно выполнять 32-битные вычисления PhysX. Я не знаю, возможно ли это с помощью какого-либо сопоставляющего слоя; я не инженер в области аппаратного или программного обеспечения, но, тем не менее, хорошее решение, вероятно, может прийти только от NVIDIA.
Тем не менее, всегда есть надежда на появление какого-то решения от сообщества, но поскольку PhysX является проприетарной технологией, не каждый может легально вникнуть в ее внутренние механизмы и выпустить собственное ПО.
Другой вариант — на какое-то время использовать карты NVIDIA 40-й серии или более поздние, что является временным решением. Вы также можете добавить вторую видеокарту рядом с картой 50-й серии или новее. По желанию, вы можете указать, какая видеокарта в вашей системе будет обрабатывать PhysX. Например, можно приобрести старую RTX 2060 и выделить её для PhysX. Это дорогое решение, но на данный момент это лучшее из двух миров.
Я полностью понимаю, что NVIDIA нужно учитывать множество факторов и, вероятно, оправдывать отказ от поддержки 32-битного PhysX с точки зрения общего блага. Однако с точки зрения общественных связей, учитывая, что компания была основана при поддержке увлеченных геймеров, всё это кажется неправильным.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Вы также можете читать наши материалы в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru