У нас есть пара родителей, которые довели учителя своими бесконечными жалобами до полного выгорания и морального истощения. Она даже планирует увольняться. Дело в том, что им все всегда не так. Кажется, что они и сами не могут объяснить против чего и за что выступают, им главное - пожаловаться.
Ребенка сфотографировали - нарушили закон о персональных данных; учитель допустил случайно опечатку в чате - он безграмотный и не должен работать в школе; попросили зарегистрироваться в электронном дневнике - отказ, это ущемление их права на получение услуг в доступной форме; перешли на безналичную оплату питания - они против, хотя это всем удобно и множество подобных примеров. Только за этот год они настрочили уже более 10 жалоб - директору, в департамент образования, в прокуратуру...
Просили поумерить пыл - ведь наш классный руководитель на грани увольнения и мы можем посреди года остаться вообще без учителя. Отвечают - мол, это ее проблемы, если она не справляется со своей работой и так остро реагирует, а они защищают свои законные интересы и мнение других их не интересует.
Что можно предпринять в такой ситуации - как нам удалить этих родителей из класса?
- Удалить скандальных родителей (точнее - их детей) «из класса» в одностороннем порядке нельзя. Нет такого основания, которое бы предусматривало возможность перевода ребенка в другой класс без учета мнения родителей.
А исключение из школы по инициативе образовательного учреждения вообще допускается только, начиная с 15 лет, и исключительно за виновные действия самих учеников - за поведение своих родителей школьники не отвечают.
Так что по вопросам перевода можно только договариваться с родителями и найти для них те аргументы для перехода в другой класс, которые они посчитают ценными для себя и прислушаются. Хотя судя по тому, что уходить из класса родители не собираются, то претензий непосредственно к учителю у них нет...
Да и в целом ситуация сложная с юридической точки зрения - потому что никакой ответственности за частые жалобы или «доведение до увольнения» законодательство не предусматривает. Для разрешения конфликта приходится искать необычные решения.
Может ли учитель пожаловаться на слишком частые жалобы родителей
К сожалению учительница столкнулась с «темной стороной» педагогической деятельности. В последнее время количество жалоб в контролирующие инстанции со стороны родителей резко выросло и с ними сталкивались в своей работе абсолютное большинство педагогов. И не всегда они обоснованные.
Опросы учителей показывают, что большая часть жалоб связана:
⛔ с недовольством оценкой («почему занизили»);
⛔ домашними заданиями («слишком много или слишком мало задают»);
⛔ замечаниями и отсутствием индивидуального подхода («к ребенку придираются, субъективно относятся»);
⛔ организацией образовательного процесса («не тот учебник/ не те методы» и пр.);
⛔ смежными вопросами, напрямую не связанными с учителем («регистрации в электронных сервисах, внеурочная деятельность, оплата питания» и пр.).
Но запретить родителям жаловаться также нельзя. Это их неотъемлемое право и задача контролирующих инстанций проверить обоснованность жалоб.
Стоит отметить, что подобные жалобы по мнению Верховного суда нельзя рассматривать как порочащие честь и достоинство учителя, даже если в них содержится недостоверная по его мнению информация. Например, если родители заявили, что педагог применяет к детям методы психологического насилия, хотя в реальности этого не было (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3).
Конечно, учитель может потребовать компенсации морального вреда с жалобщиков по ст.152 ГК (по делам о защите чести и достоинства). Но только в том случае, если сможет доказать, что жалобы подаются родителями не в целях защиты своих прав, а исключительно намерением причинить вред учителю (согласно пп.1,2 ст.10 Гражданского кодекса).
Что можно предпринять в сложившейся ситуации
➡️ Родителям. Родители могут встать на сторону учителя при проведении проверок. В частности, указать в анкете или опросе на удовлетворённость качеством преподавания и уровнем профессионализма учителя.
Если абсолютное большинство дадут свои положительные оценки педагогу, то позиция жалобщиков будет выглядеть на этом фоне менее убедительной.
➡️ Учителю. Учитель в ответ на жалобы всегда может указать на положительное заключение аттестационной комиссии, которое подтверждают его профессионализм, а также напомнить родителям о праве на свободу преподавания (ст.47 273-ФЗ).
Также он может сослаться на правила внутреннего распорядка, которые требуют от родителей уважительного отношения к учителю.
Можно также посоветовать учительнице не так остро реагировать на жалобы - особенно если результат проверки оказывается в ее пользу и контролирующие инстанции не находят нарушений в работе.
➡️ Администрации школы. Если директор стремится сохранить учителя, стоит уговорить родителей стараться решать все спорные моменты внутри школы и подчеркнуть свою готовность идти на компромисс по отдельным вопросам. В этих целях на базе образовательного учреждения создается комиссия по урегулированию споров.
➡️ Если родители перешли с жалоб на скандалы. Когда жалобы сопровождаются криками, истериками, нецензурной лексикой то это уже нельзя квалифицировать как законную защиту прав ребенка и отстаивание его интересов. Скорее речь идет уже о мелком хулиганстве (ст.20.1 КоАП, по которой предусмотрен штраф 500-1000 р.).
Если родители-скандалисты прилюдно оскорбляют учителя, то это административное правонарушение. По ст.5.61 КоАП оно грозит обидчикам штрафом в 3000-5000 р.
В обоих случаях родители других детей могут выступить свидетелями правонарушения и помочь привлечь в ответственности нарушителей.
Возможно, что даже небольшая сумма штрафа заставит родителей в следующий раз задуматься перед тем как устраивать скандалы в школе.