Учитель в классе кричал и оскорблял моего ребенка. Один из одноклассников сделал запись на телефон сына и потом она попала в сеть. В школе теперь делают моего сына виноватым - типа он нарушил правила внутреннего распорядка и пронес телефон в школу, использовал его на уроке и за это грозит чуть ли не отчисление. Какие действительно могут быть последствия для ребенка? Куда мне жаловаться на оскорбления со стороны учителя?
- Выглядит так, что школа пытается выставить виноватым вашего ребенка, чтобы отвлечь внимание от сути инцидента - а именно от недопустимого обращения к ребенку со стороны учителя.
Могут ли отчислить из школы за видеосъемку на уроках
Исчерпывающий перечень оснований для отчисления ребенка из школы содержат ст.43,61 ФЗ «Об образовании».
Отчисление из школы – это крайняя мера дисциплинарного взыскания наряду с замечанием или выговором. Ее применяют только за грубые проступки и нарушение устава.
Проступок - это неисполнение или нарушение учащимся правил внутреннего распорядка или Устава школы.
Если речь идет об однократном нарушении дисциплины в виде использования телефона на уроке, то до отчисления дело доходит редко и его можно оспорить.
На практике до исключения их школы доходит редко: директорам проще доучить ребенка, чем исключать и тем самым навлекать разнообразные проверки.
При выборе меры дисциплинарного взыскания в школе должны учесть тяжесть и причины проступка, предыдущее поведение школьника, его психофизическое и эмоциональное состояние, мнение одноклассников и совета родителей (согласно п.6 Порядка применения дисциплинарного взыскания).
➡️ Важно учесть, что отчисление ребенка как меры дисциплинарного взыскания возможно только по достижении им 15 лет. До этого отчислить его могут только по инициативе родителей.
❗ Администрации школы следует напомнить, что видеозапись сделана в целях фиксации недопустимого поведения учителя.
В случае привлечения ребенка к дисциплинарной ответственности вы намерены пожаловаться в органы управления образованием.
Куда жаловаться на оскорбления со стороны учителя
❌ Закон об образовании прямо запрещает любые методы насилия над детьми (п.9 ст.13 273-ФЗ). Для педагога недопустимо кричать и оскорблять своих учеников.
✅ Ст.48 273-ФЗ предписывает им уважать честь и достоинство других учащихся.
Согласно ст.34 273-ФЗ школьники обладают академическими правами на:
✅ уважение человеческого достоинства;
✅ защиту от всех форм насилия, оскорбления личности;
✅ охрану жизни и здоровья.
➡️ Поэтому родители имеют полное право отстаивать интересы своего ребенка и потребовать от администрации школы проведения проверки в отношении учителя и предоставления ее результатов, а также извинений от педагога. На время служебного расследования учителя могут отстранить от работы.
⛔ Помимо этого, имеются основания для обращения в прокуратуру по факту оскорблений в целях привлечения учителя к административной ответственности по ст.5.61 КоАП. Штраф по этой статье составляет 3000-5000 рублей.
❗ Перед подачей жалобы стоит поговорить с остальными родителями - если у них также накопились претензии к этому учителю и их дети жаловались на оскорбления со стороны данного педагога, имеет смысл подать коллективную жалобу. К их рассмотрению подходят особенно внимательно.
Что грозит учителю за оскорбление ученика
За оскорбление ученика учителю грозит привлечение к дисциплинарной ответственности или даже увольнение. Все зависит от того, насколько существенна была вина педагога.
В Трудовом кодексе есть специальная ст.336, которая разрешает увольнение работников даже за однократное применение методов физического или психического насилия.
🚫 Оскорбления и унижение достоинства ученика является формой психического насилия.
📌Увольнение по факту психического насилия над школьником - это не форма дисциплинарного взыскания. Тем не менее работодатель обязан предварительно провести проверку, установить действительно ли имели место указанные в жалобе факты и запросить у работницы объяснительную записку.
При этом учительница может обратиться в суд по факту незаконного увольнения и если ее доводы сочтут убедительными, то ее могут восстановить на рабочем месте.
Помимо увольнение по ст.336 ТК в данном случае применимо и другое основание для расторжения трудового договора с учителем: по п.8 ч.1 ст.81 ТК - совершение учителем аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
Чтобы уволить учителя за аморальный проступок школа должна соблюсти порядок увольнения в качестве дисциплинарного взыскания (по ст.192,193 ТК).
Если какой-то из нижеперечисленных этапов пропустить, увольнение могут признать незаконным:
➡️ Оформляется акт об аморальном поступке.
➡️ Запрашивается объяснительная у учителя. Педагог может объяснить, например, что конфликтная ситуация была спровоцирована самим школьником.
➡️ Создается комиссия по расследованию, которая делает вывод, был ли он аморальным.
➡️ Принимается решение о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения.
➡️ Издается приказ об увольнении.