Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
У многих тренировка и обучение животного ассоциируется с принуждением, навязыванием своей воли, дрессировкой. Но грамотное обучение кошки простым и понятным ей действиям позволяет не только развивать её мыслительную деятельность, но и укреплять её контакт с человеком, создавать чувство безопасности и реализовывать избыточную активность.
Есть животные, которые хотят играть долго и помногу. Казалось бы, с ними только что поиграли, а они снова и снова просят внимания. Обучение чему-то понятному для них очень часто удовлетворяет эту потребность во внимании лучше, чем обычная игра.
Кошке интересно взаимодействовать с человеком, особенно если этому соответствует его доброе отношение и присутствует пищевое подкрепление. Также, приучая животное к простым командам, человек формирует у него умение его слышать, договариваться, закладывает основы комфортного взаимодействия.
Кошки невероятно умные. Однако часто у человека просто не хватает времени для того, чтобы обучить их чему-то более сложному. Но обучая кошку, мы развиваем её мышление и обогащаем восприятие. Благодаря простым тренировкам кошка обучается переносить полученный навык на решение каких-либо похожих задач.
Более того, интересная тренировка - это всегда позитив для питомца.
Когда обучение может быть интересно?
Обучение любому навыку не должно быть навязчивым и противоречить воле кошки. Часто достаточно трёх - пяти повторений за тренировку для самой простой команды. Если кошке понравилось общение, можно повторить команду несколько раз в день, но опять же за один раз количество повторений не должно превышать пять. Получается, тренировки будут краткосрочные, они займут не более 10 минут времени.
Если у кошки что-то не получилось, не надо ругать её. Просто повторите действие, либо, а если она не в настроении, отмените тренировки на этот день.
Выбирайте команды, которые кошка может выполнить легко и с комфортом.
Например, если питомец не очень доверчив, не начинайте работу с командой “дай лапу”. Кошки многие кошки не любят, когда прикасаются к их лапам, а если кот недоверчив и осторожен, такое действие будет вызывать стресс. Но для тактильной и общительной кошки часто такая команда становится интересной и простой для исполнения.
Самая простая команда - “суслик”, когда при помощи лакомства кошку приучают вставать на задние лапы. Она не противоречит физиологии животного, для большинства питомцев очень легко выполнима.
Тут есть только одно ограничение - не надо просить кошку долго стоять в этой позе.
При обучении кошки выбирайте то, что ей легко и комфортно. Так вы сможете выстроить приятное общение и с помощью простой короткой тренировки решить совершенно разные, нужные вам задачи.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah