Весенним днем я отправляюсь на обед с коллегой в новый ресторан Глена Баллиса. Но не на Патриаршие пруды или Большую Никитскую, и даже не в Камергерский переулок, а на Ленинградский проспект.
Именно здесь в престижном ЖК "Прайм Парк" австралийский маэстро гастрономических искусств в середине прошлого (2024-го) года открыл ресторан Claudia. Впрочем, ресторан находится и не слишком далеко от центра, ближайшие ориентиры: "Аэропорт", "ЦСКА" и "Петровский парк".
Для тех, читателей, кто не следит за столичным гастрономическим ландшафтом перечислю лишь несколько ресторанов Глена из его внушительного послужного списка, которые я недавно обозревал: Moro, CuttaCutta, Sangre Fresca, а ранее рестораны Lucky Group.
Ресторан назван в честь эталонной итальянской красавицы, киноактрисы Клаудии Кардинале. Кстати, Клаудиа родилась не в Италии, а в Тунисе, что нашло свое отражение в концепции ресторана (но об этом позже).
Интерьер
Ресторан занимает один зал с высоченными потолками и 8-ми метровыми панорамными окнами. Правда, кроме посадки на нижнем ярусе, есть еще и несколько столиков на антресоли, куда ведет лестница с прозрачным ограждением.
Основные цвета интерьера белый и синий, очевидно отсылающие к открыточным видам Санторини. Белые стены выполнены в технике "мазанка" – фактурным покрытием из белой глины, нанесенным неровными движениями шпателя.
При внимательном рассмотрении кроме белого цвета в палитре обнаруживаются песочные и терракотовые оттенки, также подходящие под морскую-курортную тематику, которую дополняет необычная люстра-коралл.
А где же сама Клаудия? Ее улыбающийся портрет можно найти на фарфоровом блюде на огромном стеллаже с подсвеченными нишами. Это романтический символ из Средних Веков. Вот, как об этом пишет сайт ресторана:
"В Европе прошлых веков влюбленные не сразу дарили кольца, сначала возлюбленной преподносилась тарелка с ее профилем, как символ верности и новых семейных традиций".
Ресторан небольшой, а гостей уже немало, ведь ЖК заселен. Летом обещают открыть веранду еще на 30 посадочных мест.
Меню
Меню, как мне кажется, оптимального размера. Выбор достаточной, но не заплутаешь. Кухня заявлена как средиземноморская, но очевидно тяготеет к Италии. Хотя присутствуют и ближневосточные блюда, но больше всего пасты, пиццы, а также итальянских салатов и закусок.
Шеф-поваром Claudia трудится Евгений Непокульчитский (ранее "Иностранцы", AVA), а Глен Баллис выступает бренд-шефом, как и в остальных своих проектах.
Цены средние для центра города, большинство горячих блюд заметно дороже 1000 руб. Расположение в дорогом комплексе диктует свои правила. Впрочем, буквально вчера мы с женой заказывали пиццу в крошечном ресторане далеко в области и там она стоила ровно столько же (но вот качество, увы, заметно уступало).
Комплемент
Первая подача комплементарная. Ломтики из хрустящего теста с разнообразными семечками и масло с модной порцией золы. Вкусно.
Панцанелла
Томаты, огурцы, перец рамиро, лук красный, оливки таджасские, тартин пшеничный, сыр рикотта, тахини, креметте, сливки, масло оливковое, орегано, соль, соус винегрет, 354 г.
Итальянский салат "Панцанелла" у меня всегда проходит по категории: овощной салат с кусочками поджаренного хлеба. В Claudia, однако, салат вовсе не так прост хотя его пасторальный характер сохранен. Итак, вместо хлеба - кусочки лепешки-тартина из печи. Традиционные овощи дополняет маринованный лук. Но самое неожиданное - это смесь из сыра рикотты и хумуса на дне тарелке.
Все это надо как следует перемешать и получается отличный яркий и сытный салат. Отдельно отмечу качество овощей. Оценка 5.
Табуле
Томаты, лук красный, перец рамиро, цукини, баклажан, кускус, огурцы, руккола, мята, кинза, шпинат, зерна граната, орех кедровый, лимонный фреш, масло оливковое, соль, цедра лимона, соус винегрет, 260 г.
Второй салат, табуле, заказала моя коллега. Подача непривычная: сверху овощи гриль. Официант аккуратно снял овощи с шампуров и выложил на тарелку.
Запеченные овощи отличные. Сам салат попробовал на вилочку - вкус освещающий, а текстура любопытная благодаря гранатовым зернам и кедровым орехам. Оценка 5.
Кстати, если кто-то думает, что кедровые орехи не характерный для итальянской кухни ингредиент, то он ошибается. По всему Риму растут высоченные сосны пинии с раскидистыми кронами, чьи орехи активно используются местными поварами.
Вителло тоннато
Говяжья вырезка, соль, горчица дижонская, соус соевый, соус ворчестер, мёд, тимьян, чеснок, масло оливковое, соус вителло, тунец консервированный, анчоус, каперсы, соль малдон, перец кампотский, базилик, 160 г.
Если салаты меня впечатлили, то вителло тоннато скорее озадачило. Вроде все на месте: тунцовый соус, крупные, разрезанные на части каперсы и говядина. Однако вместо нежных слайсов отварной или запеченной телятины, тут мясо в более брутальном, подвяленном варианте. Оригинально, но я бы скорее выбрал московскую классику, поэтому 4.
Пицца Мортаделла
Дрожжевое тесто, сливки, моцарелла, мортаделла, фисташки, трюфельное масло, 300 г.
Неаполитанская пицца с аккуратным "леопардом" на бортах (кстати, совсем недавно узнал забавный факт: у леопардов пятна не только на мехе шкуры, но и на коже). Тесто тонкое, с отличным вкусом: теплое, нежное, в меру хрусткое.
Сверху крупные пласты итальянской вареной колбасы и щедрая порция фисташек. Под ними много сыра, а вот томатов нет (то есть это пицца не с начинками поверх "Маргариты", а бьянка).
В комплекте с пиццей прибыл сырный соус для корочек с достойным балансом. Пицца очень понравилась - оценка 5+
Сибас, соус аквапацца
Филе сибаса, томаты, оливки, маслины, куриный бульон, базилик, петрушка, чеснок, картофель, 250 г.
Название неаполитанского соуса (и блюда) Аквапацца переводится с итальянского, как "сумасшедшая вода". Я прочитал, что у этого соуса нет единого традиционного рецепта, как, например, у французских классических соусов, и он может быть, как густым и томатным, так и легким бульоном.
Соус использовали рыбаки, для приготовления белой морской рыбы и основные ингредиенты, которые в нем используются - это томаты (обычно черри), соль, оливковое масло и вода.
На моей тарелке филе сибаса с поджаристой кожей, которая легко отходит от мяса. Под ним картофель, помидор, каперсы, оливки и лук - традиционный средиземноморский натюрморт. Рыба нежная, овощи вкусные. А вот соуса мне не хватило. Я бы не сказал, что рыба сухая, просто хотелось бы докрутить вкус Италии до максимума. Оценка 4.
Тирамису
Печенье савоярди, эспрессо, сыр маскарпоне, сахарный сироп, ликер амаретто, яичный желток, сливки, желатин, какао, 160 г.
Тирамису в виде аккуратного кирпичика. Состав и вкус максимально классический. Образцовый тирамису - оценка 5.
Медовик с брусникой
Мед, сахар, масло сливочное, мука пшеничная, сода, уксус столовый, разрыхлитель теста, яйцо куриное, сливки, сметана, соус брусничный, кедр прокант, брусника, 125 г.
Медовик более изобретательный. Подача в форме полоски торта, лежащей на боку, так что видны толстые слои крема между коржами. При подаче официант полил медовик брусничным соусом из сине-белого фирменного соусника.
Медовик впечатлил балансом сладости и ягодной кислоты. Дополнительную интересную нотку добавили кедровые орехи, обжаренные в сахаре (получился необычный "крамбл"). Вкусно, оценка 5+
Напитки
Этим днем мы с коллегой решили выбрать безалкогольные напитки. Меня очень заинтересовал португальский "мазагран" из раздела кофе. С таким напитком я был не знаком (да и до Португалии не успел доехать, когда это было возможно). На самом деле этот холодный напиток придумали во французском Алжире, где и находилась крепость Мазагран.
В Claudia готовят именно португальский вариант мазаграна, то есть нечто среднее между лимонадом и айс кофе. В составе: кофе доппио, тоник из бузины, цитрусовая основа из лайма и лимона. Интересный, освежающий напиток, порции которого мне хватило почти на весь обед.
Моя коллега выбрала для себя травяной лимонад без сахара (0,5 литра - 600 руб.). Я его тоже опробовал. Он неожиданно красного цвета. Точный состав не знаю, но определил во вкусе тархун (хотя, его, судя по цвету, скорее всего немного).
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 8 470 руб.
Обед получился душевным. Думаю, сработала как средиземноморская кухня Глена Баллиса, так и весенний солнечный свет, льющийся в белоснежный зал "Клаудии" через окна-великаны. Рекомендую обратить внимание на пиццу, яркие салаты из классных овощей и, конечно же, десерты. Уверен, что с бокалом бароло, барбареско или монтепульчано атмосфера была бы еще более томной (но оставим это удовольствие на ужин).
Адрес: Москва, Ленинградский просп., 37/5