В какой-то момент врачи стали настаивать на диете с минимизацией животных жиров, хотя я не помню, чтобы когда-то усиленно налегала на сливочное масло, например. В остальном, конечно, не отказывала себе в удовольствии вкусно поесть и накормить близких.
Как бы ни были правы диетологи, вводить в рацион белок, который можно получать из растительной пищи, не столь просто в условиях дефицита свободного времени.
Да и, честно говоря, не всё то, из чего можно извлечь растительный белок, представляет для меня интерес. Возможно, просто я не умею это готовить. От кого-то слышала, что пирожные из гороховой муки могут быть просто отменными. Не пробовала, не стремилась. Если вы сможете зажечь меня другим мнением в комментариях, пишите, я подумаю.
Скучное питание
Получается, что помимо рыбы и индейки, особенно не разбежишься с разнообразием рациона.
Когда я думаю, что снова надо как-то изловчиться, чтобы быстро что-то приготовить на ужин и с удовольствием съесть очередной кусок индейки или куриного филе, которое и до этого не очень-то чествовала, мне становится грустновато.
Но пока нет других решений, приходится довольствоваться тем, что есть на данный момент.
Итак, снова индейка. Больше всего мне в ней нравится, что готовится она чрезвычайно быстро.
Стейк отбивается и жарится с обеих сторон на разогретой сковороде, чтобы быстро схватилась корочка, и мясо индейки не потеряло сочность, которой и так не слишком обладает.
И что в итоге? Опять стейк. Задумалась на мгновенье. А как живут те, кто уже не могут смотреть на чёрную икру, морские гребешки и чёрный трюфель в ежедневном меню? Вполне возможно, что доступность продуктов притупляет радость от разнообразия вкусов. Но это мной лично не проверено, поэтому пока я оставляю в качестве вопроса, а сама смотрю и думаю, какой штрих внести, чтобы хоть как-то развеселить свои вкусовые сосочки.
Вкусовые акценты
Вспоминаю, что где-то лежит пакетик с чипсами из миндаля, а в холодильнике остался раскрытый гранат.
Посыпаю миндалём стейк индейки, а на классический только что построганный умелыми руками любимого мужчины салат из капусты бросаю несколько зёрнышек граната, к которому я уже больше года неравнодушна.
Глаз радуется даже небольшому разнообразию, вкус слегка дополнен новым сочетанием продуктов, и, вуаля - моя вечерняя трапеза заслуживает одобрения диетолога и даже годится для того, чтобы получить удовольствие.
Ограничения в питании не приговор
Кстати, о том, чтобы разнообразить рацион мы иногда, представьте себе, можем обсуждать с клиентами, которые по тем или иным причинам вынуждены весьма строго придерживаться диеты, настолько строго, что я им искренне сочувствую, потому что сама, получается, ещё в лайтовом ограничении нахожусь по питанию.
Такие сессии нельзя назвать гурманскими, но порой в некотором роде я как ментор делюсь своими соображениями, как можно добавить удовольствие от разнообразия пищи в результате комбинирования нюансов и элементов блюда.
Кстати, о разнообразии в отношении вкусовых акцентов в питании я писала в статье про эксперимент приготовления кофе с чесноком и гвоздикой и там привела пример из своей психологической практики о том, как молодой человек навсегда бросил курить, расширив диапазон вкусов за счёт специй. Конечно, это был один из нюансов нашей работы, но часто люди недооценивают важность разнообразия вкусов в повседневной жизни.
В статье "Перекус со смаком" я писала о том, что существуют разные многочисленные исследования, подтверждающие, что разнообразное питание необходимо не только для улучшения настроения, но и для развития и сохранения функций мозга, который фактически постоянно нуждается в разнообразных стимулах.
Недаром владельцы ресторанов издавна стремились придумать уникальные блюда с секретными рецептами, которые невозможно повторить, но можно привлечь большое количество посетителей, которые приходят, чтобы ощутить новизну вкуса.
Разнообразие меню при диетологических ограничениях может быть сложной задачей, но для себя любимых всё-таки можно сделать питание не только полезным, но и вкусным.
Не стоит бояться экспериментировать и миксовать продукты. Не исключено, что вам удастся создать свой удивительный рецепт, а то и запатентовать его.
Итак, даже с ограничениями можно создать разнообразное и вкусное меню!
P.S. Пока писала статью, вспомнила, что давно не готовила кальмаров. Завтра поищу, где их прикупить, и придумаю, как приготовить их по-новому.
В общем, не стоит грустить, всегда можно придумать и сообразить что-нибудь вкусненькое. Делитесь своими рецептами, как вы разнообразите своё меню.
Анжелика Стражкова, 2025. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.
Подписывайтесь на мои блоги на Дзен, в Telegram и в TenChat:
https://tenchat.ru/psyaudit?utm_source=f63be0cd-28eb-4552-870f-a8a92666078d
https://t.me/business_supervisia