Бабушек у подъезда на сей раз было целых шесть, и все они очень заинтересованно изучали взглядами худую молодую особу с бэджиком «пресса» на шее и огромным растрепанным блокнотом в руках. Молодая особа с некоторой неуверенностью оглядывала их дом. Естественно, сердобольные гражданочки просто не могли не поинтересоваться, кого именно она ищет и чем ей можно помочь. Молодая особа оказалась девушкой воспитанной и прилично смутилась:
– Ох, и правда, выручите! Я «СПИД-инфо» представляю, мне необходимо развернутую статью для раздела криминальной хроники написать! У вас же тут где-то убийство недавно произошло, верно? Или я адресом ошиблась?
Бабушки немедленно выразили самое горячее желание содействовать прессе. Про «СПИД-инфо» все слышали, а некоторые даже почитывали тишком оттуда скандальные статейки, охая от страха и удовольствия. Из шести присутствующих четверо были те самые свидетельницы, давшие следствию безупречную хронологию последнего часа жизни Людмилы Литвиновой. Корреспондент была просто в восторге!
– И что же, это убийство явилось для всех неожиданностью? Или можно было чего-то такого опасаться? Ссорились эти Литвиновы, скандалили? – радостно вопрошала она бабушек, нацелив ручку в блокнот.
– Ну, убийства-то никто не ждал! Олег, он приличный парень такой, воспитанный! Хотя любого ведь довести можно, это да! А что до ссор – что было, то было! Постоянно они ругались да спорили! – охотно делилась впечатлениями Вера Антоновна, волею судьбы бывшая соседкой Литвиновых по лестничной площадке.
– Так Милка – она ведь гулящая была! Чего ж не ссориться? Какой это муж такое терпеть должен? – ехидно интересовалась Наталья Ивановна с первого этажа. Корреспондент сделала круглые глаза: что, правда гулящая? Вера Антоновна подтвердила: правда. В ссорах такие обвинения звучали, и Милка их не отрицала! Антоновна сама слышала, стены-то что твой картон! Корреспондент вдохновенно строчила в блокноте.
Совместными усилиями бабушки составили портреты несчастливых супругов. Олег – парень приличный, воспитанный, негордый. Работал немало, но вроде как и получал прилично. Машина у них была, ремонт в квартире. Чья квартира-то? А общая, вместе въехали. Подождите-подождите... Выменяли вроде с доплатой! Да, точно! Петровой как раз деньги нужны были, у нее ребенок болел, вот она и съехала в маленькую квартиру куда-то и деньги взяла! А Литвиновы въехали. Да, тут трехкомнатная. Ну какая в таком доме роскошь? Но неплохая квартирка, да. Чья маленькая была, куда Петрова уехала? А вот не знаем, милая! Вроде Олега, но не уверены!
Милка баба была видная, ничего не скажешь. Сколько лет? Да как вы, девушка, примерно. Лет тридцать или около того. Олег постарше малость, но ненамного. Чего Милке с таким мужем мирно не жилось – загадка. Деньги приносил, заботливый и собой симпатичный. Но ей все чего-то не хватало. Они не только из-за ее загулов ссорились, Вера Антоновна не даст соврать!
Нет, никто из соседей не знает, с кем Милка амуры крутила. Сюда, домой, она никогда ни с какими мужиками посторонними не приходила. Но что, других мест мало? Дело нехитрое, и не так на него много времени нужно.
Список тех, кто входил в подъезд и выходил из него в «тот самый» час, бабушки повторили один в один, не запутавшись ни в последовательности появления фигурантов, ни в интервалах между ними. Да, не местный из них только Валерий Валерьевич, доктор. Но его тоже все знают! Антонина Филипповна, с пятого этажа, очень сердечком слаба. Не такая уж она и старая, а вот даже сползти на лавочке посидеть не может, опасно это для нее. И потому часто к ней кардиолог приезжает.
Валерий Валерьевич очень приличный мужчина и хороший доктор. Он к Филипповне нередко прямо с работы заскакивает ненадолго и обратно уезжает. В этот раз тоже так было. Прямо в белом халате приехал с бирочкой такой на груди с именем.
Какой он из себя? Ну, мужчина довольно видный, рослый, ни худой, ни толстый, немного лысеет, но волос еще довольно. Очки не носит. Вежливый, обходительный. Сколько лет? Ну, сорок, может быть. Около того. Молодой еще, в общем. Не ломалось ли чего в подъезде? Нет, товарищ корреспондент, судьба миловала. Уже с полгода ни сантехников, ни электриков не тревожим. Ремонт бы надо, стены хулиганы гадостями расписали, штукатурка сыпется. Но где на это денег купить? Убираем сами, у нас квартиры дежурные назначаются. Раз в неделю, по пятницам чаще всего. Какой день был, когда Милку убили? Вторник, милая!
Да, Филипповна будет не против поболтать. Ей дома одной скучно. Мы заглядываем, конечно, по-соседски, но ведь тоже уже не юные нимфы, на пятый-то этаж лазить лишний раз! А по квартире своей она спокойно ползает, с этим все нормально. Сорок третья квартирка у нее, двухкомнатная. А скажите, товарищ корреспондент, вы в своей статье и всех нас по именам помянете? А когда статейка выйдет? Ладно, будем ждать. Но вы уж не подведите!
***
Мария Свешникова не испытывала ни малейших угрызений совести, «навешивая лапшу» доверчивым свидетельницам насчет их будущего прославления в прессе. И перед Антониной Филипповной ей нимало не было стыдно. Не потому, что такая она была бессовестная, а из-за явного неравенства ущерба. У бабушек разве что малость вера в прессу пошатнется, а у Олега жизнь прахом пойдет, если никто ничего не предпримет, причем срочно. Поклялась же она себе, что поможет ему без оглядки на необходимые для этого способы! Значит, нечего и переживать.
Бабушку-сердечницу Мария допросила едва не с пристрастием и не только непосредственно о дне трагедии. Скучая целыми днями в одиночестве, Антонина Филипповна проводила многие часы у окна, а в хорошую погоду – на балконе своей квартиры. И потому именно она, пусть поневоле, больше прочих знала о жизни двора и подъезда.
Целью Свешниковой в данном случае был никому не известный любовник Литвиновой. Почему-то ей не верилось, что разбитная Мила так уж никогда не приводила его к себе домой! Должна была!
Кому должна, спрашивается? Антонина Филиппова уверенно подтверждала общее мнение: с посторонними мужиками Милку ни разу не видела. Вообще не видела. Не то что в подъезд с нею никто не входил, даже не привозил, скажем, на машине. Даже чисто по-товарищески.
Из этого Антонина Филипповна делала на первый взгляд парадоксальный, но на деле логичный вывод: рыльце у Милки и впрямь было в пушку, да еще как! Обычную, честную, женщину нет-нет да увидишь с кем-то. Родственник, коллега, одноклассник бывший в конце концов. А если ничего такого нет, значит, она специально шифруется!
Ссорились Литвиновы часто, да. Но как, скажите, ей разбирать, из-за чего? Она на пятом, они на третьем, да еще и не прямо под ней. У них тридцать восьмая квартирка, под сорок четвертой. Трехкомнатная. Но кричали часто, это да.
Валерию Валерьевичу она сама позвонила. Ее прихватило опять, а в таких случаях она всегда ему звонит. Дверь сама открыла, на это сил стало. Она лежала в отделении два раза, он там ее вел как врач. Хороший и человек, и специалист. Там и договорились, что он за нею как бы присматривать будет.
Сколько он пробыл в тот день? Недолго, но не так, что зашел и вышел. Послушал ее, таблетку какую-то особую дал и рецепт новый на ее постоянные пилюли выписал. Витя, сын, уже купил, и она последние дни хорошо себя чувствует. Ну, может, десять минут был у нее Валерьевич, может, пятнадцать. Может ли двадцать? Да, конечно. Она на часы не смотрела. Но меньше получаса, это точно.
Антонину Филипповну, как и прочих, очень обрадовала перспектива увидеть свое имя на страницах «СПИД-инфо». Свешникову этот момент так удивлял, что она только об этом и думала, спускаясь с пятого этажа.
Приходилось признать, что «корреспондент «СПИД-инфо» добилась немногого. Никакой уборщицы, электрика, водопроводчика и другого подобного «невидимки» в подъезде свидетели не заметили. Они не путались в своих рассказах и повторили «корреспонденту» в точности то, что говорили и следователям. Если они и заметили что-то важное для дела, но не кажущееся таковым, Свешникова не понимала, что бы это могло быть. А раз так – какие вопросы прикажете задавать?
Конечно, могло быть так, что кто-то из соседей сумел скрыть факт своего нахождения дома в момент убийства Литвиновой. Тогда он мог не попасться бабушкам на глаза – тихонько дойти из своей квартиры до тридцать восьмой, убить Милу и сразу вернуться домой. Но вопрос в том, как он убедил следствие, что дома отсутствовал. Если уж профессионалы не разбили алиби этого гипотетического соседа, то Свешникова точно не сможет!
Что ж, выяснение фактов надо продолжить в кардиологическом отделении, где работала Мила. И значит, не зря потрачены деньги на пять книжек в мягких обложках. Пора появиться на сцене начинающей писательнице Юлии Шиловой!
Дожидаясь накануне Жанну, Мария успела по диагонали просмотреть одну из купленных книжек. Честно говоря, творчество Юлии Шиловой не произвело на нее приятного впечатления. Скорее наоборот. Но, как говорится, о вкусах не спорят.
Здесь важно другое. Официальным лицам наши люди много чего не расскажут, даже если в курсе дела. Менталитет, так сказать. Но зато эти же люди охотно вывалят все известные им секреты какой-нибудь знаменитости. Просто из желания показать ей собственную значимость и влияние.
Автор: Мария Гончарова